Navi: искренность поймут на любом языке

14.01.2016

По сообщению БелТА

Они подкупают своей открытостью и романтикой. Их песни завораживают чистотой, солнечной энергетикой и оптимизмом - качествами, которые в дефиците в обществе тотального материализма. По оценкам музыкальных критиков и поклонников, эта группа уверенно претендует на право называться самым романтичным белорусским дуэтом. Знакомьтесь - финалисты национального отборочного тура международного конкурса песни "Евровидение-2016"- группа Navi. Этот коллектив - единственный среди участников отбора представляет песню на белорусском языке. Корреспондент БелТА пообщалась с солистами коллектива Артемом Лукьяненко и Ксенией Жук и поинтересовалась, каковы шансы у белорусскоязычной песни и как им удается зарабатывать на творчество, не имея продюсера.

- Если предположить, что Navi выберут представлять страну на "Евровидении", то белорусский язык впервые прозвучит с евровизийной сцены. По-моему, неплохой ход - познакомить европейского слушателя с нашим языком. Ведь победила же "Молитва" в исполнении Марии Шерифович из Сербии!

Ксения: Мы знаем не один пример достойного выступления на "Евровидении" с песней на родном языке. Считаем, что наша - не исключение. Это же здорово спеть на родном языке на всю Европу!

Артем: Наша сила в энергии, которую мы отдаем со сцены. Зритель сможет почувствовать то, что мы хотим сказать. А выступить на родном языке даже где-то важно для нас и немного принципиально. Все-таки такого еще не было, и попробовать стоит!

- Кстати, песни на белорусском языке вы уже исполняли перед искушенной московской публикой. Как в стране-соседке воспринимали эти композиции?

Ксения: Да, мы не раз выступали в Москве. И каждый раз было ощущение какой-то гордости за то, что я есть белорус. Люди воспринимают язык как что-то самобытное, интересное, то, на что нужно обратить внимание. Были разные случаи, но в целом отзывы классные.

Артем: Мы понимаем, что с белорусским языком мы не сможем до конца донести мысль, например, до российского слушателя. Но у нас немало песен на русском, и в совокупности все настроение, энергетику человек улавливает, и он с нами на волне.

- Абсолютное большинство претендентов белорусского отбора не ограничивается классическим исполнением песни, делают ставку на шоу, выступают с подтанцовкой. Насколько мне известно, у вас не будет этой составляющей. Это ваша принципиальная позиция?

Артем: Да, это принципиально. Мы не относимся к тем артистам, которые живут от отбора к отбору, пытаются выпрыгнуть из штанов и вытащить на сцену все, что только возможно. У нас есть своя публика, которая слушает нас, поддерживает и ходит на концерты. Мы очень ей благодарны. Поклонники понимают нашу философию - без подтанцовки или фейерверков, это никак не вяжется с нашим образом. Ведь главное для нас - личная связь со зрителем, какая-то интеллигентность и минимализм.

- Кто из белорусских участников "Евровидения" прошлых лет импонирует вам больше всего? Ваш топ-3?

Ксения: Нам нравится, что делает Юзари. Он молодец! У него красивый тембр, хорошие песни, есть что-то свое, которое легко узнать. Песня Тео мне также импонирует, хотя больше о его творчестве я и не знаю. Ну и, конечно, на тот момент, песня и номер Димы Колдуна.

- Вы зарабатываете на творчество сами, без участия продюсера. Сложно ли продвигать себя в музыкальном пространстве, в котором сплошь "бум-ца-ца", облеченное в коммерческий проект?

Артем: Сложно везде. Если иметь желание, четкое осознание и оценку того, что ты делаешь и на что можешь претендовать, - все сложится. Я не хочу, например, чтобы мне указывали, что носить, что петь, что говорить и т.д. Это очень важная грань для творческой личности. Человек, имея продюсера, даже собирая залы, может не чувствовать себя до конца реализованным, потому что он делает то, что ему говорят.

- По мнению музыкальных критиков и поклонников, Navi уверенно претендует на право называться самым романтичным белорусским дуэтом… Как вы относитесь к такой оценке? Что вдохновляет вас на добрые и позитивные композиции о любви?

Артем: Относиться плохо мы точно не можем. Было бы странно, если бы было как-то по-другому. Мы и есть романтичный дуэт. Самое главное: все, что происходит, и все то, о чем мы поем, - это реальные истории, все по-настоящему.

Ксения: Вдохновение - когда ты один где-то едешь в своих мыслях, куда-то идешь, просто приходит идея, за которую цепляешься, и рождается песня либо идея песни.

Артем: И чтобы писать, нужно постоянно быть вдохновленным чем-то, даже, казалось бы, простыми вещами. Тогда приходит что-то классное.

- Ваша группа существует не так давно, но такой творческой биографией могут похвастаться не все именитые исполнители и коллективы: на протяжении нескольких месяцев песня "Абдымi мяне" была в ротации FM-станций и звучала на всех станциях метро, а видеоролик вошел в список транслируемых клипов одного из крупнейших музыкальных каналов Music box. Navi были лауреатами Национальной музыкальной премии "Лира" в номинации "Лучшая песня на белорусском языке". Плюс победы в международных конкурсах. Вы анализируете свои достижения, есть план развития группы?

Ксения: Мы стараемся не оглядываться назад. Только в конце года вспоминаем и радуемся тому, что произошло с нами. Главное - сохранить это и преумножить. Но еще рано говорить, что мы действительно чего-то достигли. Это только начало нашего пути. За планы в группе отвечает Артем. После уже мы коллективно решаем, как поступать.

- Начало этого года принесло вам еще одно знаковое, на мой взгляд, событие: ваш кавер на Imagine Dragons услышали на четырех континентах. Белорусскоязычная версия песни "Radioactive" в исполнении Navi набрала около 20 тыс. просмотров, вы получаете отзывы со всего мира. Высоко оценила ваш творческий порыв и сама американская группа, которая выступит в Минске 22 января, к слову, в день финала национального отбора "Евровидения". Вы ожидали такого эффекта?

Артем: Мы никогда не ожидаем, мы делаем. И впереди еще много планов и идей. Очень приятно, что получается именно так, но это не предел.

Ксения: Мы идем к своей цели. Мы хотим, чтобы нашу музыку услышали как можно больше людей. Мы хотим объединить людей чем-то теплым, светлым, мотивирующим, имея при этом здравый патриотизм, искреннюю любовь к Беларуси. Этот кавер тому пример.

- Белорусским языком проникнуто ваше творчество. Альбом "Сонцам сагрэтыя" вышел именно на мове. Что (или кто) повлияло на это? Для вас возвращение к родному языку - это стремление быть в тренде или осознанный творческий выбор?

Артем: Никоим образом белорусский язык не является для нас возможностью быть в тренде. Такие ребята есть у нас, даже на отборе. Когда ты знаешь человека, что он никогда не пел "на мове", а тут на тебе - песня на корявом белорусском. У нас по-другому. Наша карьера началась с белорусской песни в 2013 году, когда это было не настолько популярно. Возможно, мы и являемся частью того, что заставило быть все это в тренде. Я учился в школе, а потом в гимназии города Глубокое, где белорусский язык звучал с первого класса. Это в крови. И песни пишутся так же естественно.

Ксения: Не так давно мы выступали на одном мероприятии, в гримерке с нами были и ведущие концерта. У Артема зазвонил телефон, он с кем-то минуты две-три общался на белорусском языке. Каково было удивление ведущих! Как будто это что-то инопланетное. Для нас это чуждо.

- Вы производите впечатление интеллигентных, искренних и открытых людей. Этими качествами проникнуто и ваше творчество. Каково мировоззрение Navi?

Артем: О мировоззрении можно говорить много. Но мы ограничимся несколькими словами. Мы любим нашу страну, наших людей, искренне верим в новое поколение. За нами будущее.

Ксения: Добро, любовь и уважение - вот наша позиция в жизни и на сцене.

Оксана КАРУНА, БелТА.