"Наукомания" задевает ученых за живое

17.09.2016 "Сельская газета"

О каких научных разработках рассказывает программа "Наукомания" на канале "Беларусь 3".

При упоминании слова "наука" многим представляется скучный профессор, который, словно на другом, понятном только ему языке, объясняет законы квантовой механики или эволюции белков. Но у тех, кто уже успел посмотреть хотя бы один выпуск нового проекта "Наукомания" на телеканале "Беларусь 3", этот миф развеялся. Оказывается, на научные темы можно говорить не только интересно, но и доступно. Не верите? Чтобы доказать данную теорему, "ТелеРадиоНеделя" отправилась к авторам проекта и узнала, как им удается "переводить" сложную научную терминологию на "человеческий" язык. Заодно, кстати, тихонько вынесла пару рецептов успешного продвижения сельхозпродукции и даже узнала секрет очистки воды от нефти.

Микроскопы, пробирки и колбы… Все это вряд ли встретишь в стенах одного из кабинетов Белтелерадиокомпании, где и создается научно-популярный проект "Наукомания". Напротив, редакторы, которые занимаются созданием сценария для выпуска, вооружены вполне себе обычными предметами - бумагой, ручкой и компьютером. Это начальная стадия - подготовка телепрограммы. Затем, когда примерный план выпуска готов, за дело берется ведущая "Наукомании", главный директор главной дирекции подготовки телепрограмм Белтелерадиокомпании Екатерина Бирецкая. Как ей удается ориентироваться в мире сложных научных разработок и терминов? Видимо, кто-то в этом помогает?

Действительно, относительно новая программа на нашем телевидении (выходит на экранах по субботам в 17.45 с апреля этого года) создается совместно с Национальной академией наук. Такая научная организация и становится проводником для телезрителей.

- Когда-то подобный проект делали наши коллеги из телерадиокомпании "Гомель", - рассказывает об истории создания проекта шеф-редактор "Наукомании" Инга Белова. - Однако позже в Генеральном продюсерском центре Белтелерадиокомпании возникла идея совместно с Академией наук запустить проект, который будет рассказывать о наших научных открытиях и достижениях понятным языком. Так и появилась "Наукомания".

Темы первых выпусков касались генетики человека, лекарств нового поколения, тайн человеческого мозга, промышленных биотехнологий. Далее так называемый темплан стал расширяться - идеи для новых программ стали предлагать сами ученые, которые становились гостями выпусков. Они, кстати, охотно соглашаются на съемки, ведь порой площадка - место встречи давних приятелей.

Как вести диалог с людьми, которые стояли на пороге важных научных открытий? За ответом на этот вопрос обращаемся к ведущей проекта Екатерине Бирецкой. Опытный журналист умеет найти подход к любому собеседнику:

- Все очень просто. Когда ученый углубляется в терминологию, говорю сразу: поймите, вы занимаетесь темой всю жизнь, мы же - ровно двадцать шесть минут… Такой у нас хронометраж программы. Поэтому нужно сделать так, чтобы вы успели донести свои мысли до зрителя, начиная от исследований и заканчивая какими-то проблемами, но просто и доступно. Тогда человек снова переключается на живое общение.

В продолжение Екатерина берется развенчивать миф, что все ученые скучные и занудные: "На самом деле еще ни одного такого я не встретила. Причем для программ мы не выбираем экспертов, их предлагает сама Академия наук. Все они, как правило, открытые, позитивные, добрые. И что немаловажно, умеют просто говорить о непонятных вещах".

А темы порой действительно сложные, поэтому в ход идут различные уловки. Так, прошлый выпуск "Наукомании" был посвящен новым технологиям в развитии сельского хозяйства в стране. Как рассказать об аграрной отрасли интересно? Для этого авторы выпуска решили отойти от привычных канонов и отправились на съемки в мини-командировку. Фоном для заставки стало поле в окрестностях столицы, которое и создало нужный антураж. Но ведь для зрителя этого мало… Именно поэтому каждую программу разбавляют любопытные сюжеты. Знали ли вы, например, как французскому фермеру Антуану Пармантье еще в XVIII веке удалось популяризировать картошку? Оказывается, находчивый аграрий к полям, занятым культурой, поставил охрану, которая следила за посевами с утра до позднего вечера. А вот ночью фермер сторожей убирал. Когда соседи увидели, что поля охраняются, поняли: там засажено нечто ценное, поэтому потихонечку ночью воровали картофель, который позже занял место на грядках во всей округе. Так Антуан Пармантье популяризировал у себя культуру.

Эта программа, по словам ведущей, стала показательной еще и с точки зрения проработки сценария. Так, редактор хорошо подошел к теме и построил план интервью на провокационных вопросах. "И когда я спросила у собеседника - директора Научно-практического центра по земледелию Федора Привалова, почему, несмотря на все наши высокие показатели сельского хозяйства, по-прежнему самая лучшая пшеница итальянская, а картошка - голландская, тот вступил в полемику. А ведь это то, что интересно не только журналисту, но и зрителю, - поясняет Екатерина Бирецкая. - Это самые классные моменты в интервью: когда вопрос задевает".

А фактов, которые удивили даже искушенного зрителя, собеседник привел действительно много. Например, интересно, что пятнадцать сортов нашей пшеницы попали в мировой склад семян. Этот "банк данных" расположен в бункере под горой, на далеком и холодном норвежском острове, где агрономические институты всех стран мира создали хранилище семян всех возможных растений планеты. В случае глобальной катастрофы оно сохранит для выживших поколений богатство растительного мира планеты, в том числе и достижения белорусских селекционеров.

Кто же, помимо ученых, гости программы? Однажды на съемки полярники, о коих и шла речь в выпуске, захватили с собой чучело пингвина. Этот "реквизит" стал самым популярным у съемочной группы - никто не упустил возможность сфотографироваться с ним. Оказывается, из-за перепадов температуры маленькие особи птиц нередко погибают. Вот такой естественный отбор...

Реквизитом, который удивил зрителей, стал и аппарат от храпа. Его, кстати, разработали наши ученые. Маленькое приспособление изучает не только причину явления, но и спасает жизни людей. Некоторые не могут представить себе спокойный сон без такого аппарата.

- В студии мы проводим и научные эксперименты. В одном из выпусков специалист из Института природопользования наглядно показал, как можно очистить воду. В емкость с жидкостью сперва налил нефть, а затем посыпал фильтром на основе торфа. Буквально на глазах все шлаки поднялись вверх. Так понятно программа показывает, чем занимаются наши ученые, - добавляет Екатерина Бирецкая. - Доступный подход, кстати, заинтересовал некоторые наши школы, которые просили у нас определенные выпуски программ, чтобы показывать на уроках детям. Интересовались атомной энергетикой и климатом.

Но за такой простой в изложении информацией скрывается кропотливая работа. Только представьте: чтобы создать 26-минутный выпуск, нужно как минимум две недели и больше десятка специалистов.

- Почему уходит столько времени и сил? - интересуюсь у ведущей.

- Конечно, можно залезть в Интернет, почитать по теме материалы и выйти с этим в эфир, сделав изложение на заданную тему. Но так мы не делаем по одной простой причине - гости у нас очень умные. Тут хочешь не хочешь, а не схалтуришь, - улыбаясь, объясняет Екатерина Бирецкая.

Порой авторы проекта проверяют некоторую фактуру выпусков на своих коллегах. Когда снималась передача о рыбных хозяйствах, многие первый раз услышали факты о Минском море. Оказывается, еще в 50-х годах прошлого столетия, когда только начали строить Заславское водохранилище, к нам в страну приезжала международная комиссия из Стокгольма. Все дело в том, что в свое время американцы пустили слух, якобы огромное водохранилище под Минском строится для испытания атомных подводных лодок. Но ничего подозрительного, понятно, в этом проекте комиссии обнаружить не удалось. Еще один миф, который удалось развеять в этой программе, зарыбление водохранилища. Говорят, что мальков сазана запускали в воду прямо из самолета. В Институте рыбного хозяйства этот факт, конечно, опровергли.

И вот когда фактура собрана, сюжеты подготовлены, наступают сами съемки - так называемый финальный аккорд. На них уходит около часа. Порой процесс затягивается, ведь под каждого гостя нужно подготовить свет и необходимую аппаратуру. Затем отснятый материал проходит через монтаж и попадает в эфир, чтобы каждую неделю отвечать на вопрос: "А как же устроен наш мир?"

Кстати, а вы знали, что белорусские ученые работают над созданием искусственной кожи? А в чем уникальность нашего картофеля? Нет? Тогда включайте Беларусь 3 каждую субботу в 17.45. Ответы на них найдете в программе "Наукомания".

Татьяна БИЗЮК.