Научные сказки Павла Пчелкина

15.03.2013
"Беларусь сегодня. СБ", 15 марта 2013 г.


Энергично и звучно начался четвертый выпуск передачи, подготовленной Брестской телерадиокомпанией по заказу Белтелерадиокомпании. С февраля по субботам "Мозговой штурм" идет на телеканале "Беларусь 2". Длится 26 минут - и с первых же секунд настроенный на выходной мозг закипает от обилия информации. Передача посвящена выживанию человека в агрессивной социальной среде. Этакая инструкция по самозащите. Лицо "Мозгового штурма" - Павел Пчелкин. Ведущий с дипломом преподавателя иностранных языков.

- Павел, поздравляю. На мой взгляд, ты очень удачно вписался в телевизионный формат, что неудивительно с твоим опытом радийщика.
- Да, шел как-то на радио на работу и перепутал двери. Так попал на телевидение. Шутка, конечно. Авторы передачи "Мозговой штурм" пригласили меня на кастинг. Победил не я - выбрали другого. Но потом отчего-то передумали и, наконец, взяли меня... 

Пчелкин не соглашается говорить только о себе. Долго представляет творческую группу, среди которой немало обладателей статуэтки "Телевершина". Скажем, автор идеи "Мозгового штурма" Александра Красько в прошлом году стала лучшим сценаристом за цикл "Брестская крепость-герой". Несколько лет назад еще один фильм - "Страсть и власть" (опять Саша Красько!) - взял "Телевершину" в номинации "Лучшая культурно-просветительская программа". 

- У брестской студии есть опыт работы и с развлекательными программами. Передача "Женсовет" удачно шла по "Ладу" шесть сезонов подряд, теперь "Беларусь 2" показывает проект "Под грифом "Известные" Елены Дамиевой, - Павел продолжает раздавать комплименты команде, которая причастна к появлению в кабинете директора Брестской телерадиокомпании Ларисы Добродомовой шести статуэток "Телевершина".
- А тебя в "Женсовет" не приглашали?
- В то время я пробивался на радио. 

Павел Пчелкин - "народный ди-джей". Был такой масштабный проект на радио "Брест". Паша - тогда еще студент 4-го курса Брестского госуниверситета им. Пушкина - стал победителем. Мог вылететь на первом этапе, но его вместе с конкурентом, набравшим такое же количество голосов слушателей, пожалели. Оставили. Это послужило толчком, чтобы задуматься: надо что-то делать. Например, долго и упорно работать вне штата. Затем - на полставки в утреннем эфире. После была защита диплома, но педагогическая деятельность, насколько я поняла, Павла вообще не привлекла. А на радио он становился по очереди ди-джеем, редактором, программным директором... Итого уже шесть лет в эфире! 

- Как-то заболел ведущий на телевидении. Попросили выручить. Я стал вести ток-шоу "Ринг". После была попытка главного редактора сделать меня ведущим рубрики в утренней программе. А однажды я снялся в рекламе. Но об этом лучше не вспоминать (здесь Павел просит добавить слово "смеется". - Прим. авт.). 

- В кадре "Мозгового штурма" ты в очках, с взлохмаченными волосами. Что за образ?
У Пчелкина моментальная реакция и хорошее чувство юмора:
- Мы так бурно обсуждаем и спорим, что возникают потасовки. А если серьезно, так решили редакторы. 

- В творческой группе все гуманитарии. Не боитесь браться за технические и научные темы?
- Мы много читаем. Саша Красько заставляет ходить в библиотеку. А гуманитарное образование - это хорошо. Мы смотрим на мир с точки зрения человека, который пытается во многом разобраться. И разговариваем со зрителем простым языком.

- Как, по-твоему, обязательно ли журналистское образование, чтобы делать интересные передачи на радио или телевидении?
- Прежде всего необходимо быть грамотным человеком. Далее идет творческая составляющая и желание удивлять. И, безусловно, человек, будь он ведущим, редактором, а тем более режиссером или оператором, должен быть личностью со своим взглядом, которым он хочет и не боится поделиться. Вот тогда и получается интересно.

- Где ищете темы?
- Материал было собирать легко. Суть концепции - избавляться от информационной тухлятины. Для каждой передачи редакторы придумали рубрики, в которых мы рассказываем о самом интересном: о методике эффективного запоминания, черных дырах, зарождении Вселенной, Большом адронном коллайдере, о том, какие новые знания откроются человечеству. Словом, обо всем, что есть в научных журналах или школьных учебниках. Только мы подаем информацию интересно и захватывающе.

- А какие мифы развенчиваете?
- Самые популярные. Например, о 25-м кадре. Или кактусе возле компьютера. О том, что молния бьет сверху вниз. На самом деле электрический разряд исходит также и снизу, из земли.

- В одной из передач вы заталкивали вареное яйцо в бутылку. Во второй поджигали пакет с чаем. Эксперименты с первого раза получаются?
- Нет. Пришлось сварить три яйца. А вот пакетиков подожгли штук пятьдесят. Собирали по кабинетам, пока получилось. Выяснилось, что должно быть хорошим качество чая. А вот чайный напиток, который много рекламируют, не летал.

- Как зрители приняли новую передачу?
- Пока не знаем. А вот близкие и знакомые даже записывают наши выпуски. В восторге те, кто снимался в сюжетах. Слышал, что некоторые люди присаживались глянуть программу пару минут, но смотрели до конца. Приятно!

- А супруге Алесе, которая в свое время подвигла тебя пробиваться в ди-джеи, нравится твое новое амплуа?
- Она все время видит во мне какие-то недочеты. Критикует. На самом деле, как мне кажется, она просто переживает и гордится, просто вида не подает. Алеся - мой лучший зритель, так как даже самый искрометный эфир воспринимает спокойно, мол, так и должно быть. А это, как оказалось, самый действенный и мотивирующий метод для меня.

- Телезвездой тебя не считает, как я понимаю?
- Да все мы - звезды. Цинк, медь, селен, кобальт и прочие вещества, без которых мы бы не выжили и которые пульсируют в нашей крови, роднят нас со вспышками сверхновых, настоящих звезд. А не с продуктами медиаиндустрии. Так что каждое утро, просыпаясь, повторяйте себе: я - звезда. Такой совет даю всем телезрителям. А также читателям "СБ". С хорошим боевым настроем каждый день будет удачным.

Итак, вы еще сомневаетесь, что знание - это сила? Тогда "Мозговой штурм" идет к вам. В субботу очередной выпуск. Не пропустите. 

Валентина КОЗЛОВИЧ.