Научно и не скучно

07.10.2016 "СБ. Беларусь сегодня"

Сюда приходят светила академической науки и исследователи-практики, здесь говорят о достижениях, сделанных белорусскими учеными, и обсуждают острые проблемы, дают надежду или разочаровывают ("Нет, увы, таблетки от старости еще никто не придумал!"), развеивают мифы и с гордостью рассказывают об уникальных разработках. В общем, команде, готовящей к эфиру научно-популярный проект "Наукомания" телеканала "Беларусь 3", скучать не приходится. Не скучно и телезрителям, стабильно обеспечивающим передаче высокий рейтинг.

Программа готовится совместно с Национальной академией наук Беларуси, рассказывает шеф-редактор "Наукомании" Инга Белова:

- Темы придумываем вместе с учеными. В программу всегда приглашаем теоретика - например, если тема медицинская, из Министерства здравоохранения - и доктора-практика. Первый рассказывает, допустим, об отношении государства к поднятой проблеме, сосредоточивается на социальном аспекте, а второй - о новых исследованиях. Очень интересная программа получилась с участием врача-онколога, который делает операции на мозге. Теоретик просвещал слушателей, какое лекарство от рака изобрели в Беларуси, а практик - о том, как использует его в своей работе. Многие эксперименты проходят непосредственно во время съемок: допустим, Институт торфа демонстрировал очень интересные разработки в области очистки воды. Приносили даже тренажер, на котором тренируются управлять дистанционно пилотируемыми беспилотниками, и наша ведущая прямо в студии пробовала это делать.

Екатерина Бирецкая до того как стать ведущей "Наукомании" работала в Агентстве теленовостей. Опытного журналиста ничем не удивишь, утверждает она:

- В новом амплуа мне не трудно - мне интересно. Это мой первый опыт как ведущей, и кажется, все получилось. Будучи корреспондентом АТН, делала много сюжетов, касающихся научной жизни, сотрудничала с Академией наук. Но здесь у нас не просто двухминутный информационный сюжет про какую-то новость из мира науки, а есть возможность поразмышлять, узнать много нового о том, что до этого казалось тебе абсолютно обычным и ясным.

Вот, к примеру, болота - одна из тем "Наукомании", в которой зрителям предстоит детально разобраться в октябре. Мы привычно повторяем "Болота - национальное богатство Беларуси", не особо задумываясь, в чем же конкретно данное богатство заключается. Самые продвинутые еще могут вспомнить что-нибудь об уникальных экосистемах, растениях-эндемиках и краснокнижной фауне, прыгающей с кочки на кочку где-нибудь на Полесье. Прочие просто поверят на слово. Кое-кто посмеется: что это за болотные богатства такие?

А вот приглашенный в передачу специалист-геоботаник, болотовед Дмитрий Груммо объясняет, что болота - это вам не хиханьки, их ценность чрезвычайно велика:

- Сейчас естественные болота занимают 4,2% территории страны; раньше было, по разным оценкам, 12,9 - 14%. Последние лет 20 мы говорим о важности их сохранения с точки зрения природного разнообразия. Мы, хотя уже две трети осушили, занимаем 20-е место в мире по заболоченности и 15-е по площади болот. Беларусь, по большому счету, одна из немногих стран Европы, за исключением скандинавских, где они еще сохранились. Сегодня их использование, по счастью, основано на экономической целесообразности; погонные метры, кубометры, план - мы уже от этого отошли. Весь мир во главу угла ставит экологию и сбережение ресурсов. Система зеленой экономики - это не просто красивые слова.

По некоторым оценкам, за годы, когда заболоченные земли безжалостно осушались, мы потеряли половину запасов пресной воды, не скрывает беспокойства ученый:

- Мир перестраивается, на смену бизнес-подходам приходит понимание, что необходимо сохранять ресурсы. Болота мы должны оценивать с точки зрения их системных функций. И первая - водорегулирующая: это 7 миллиардов кубометров пресной воды, практически сердце гидрографии нашей страны. Все крупные реки начинаются оттуда. К 2030 году пресная вода станет важнейшим ресурсом, за который будут сражаться, как сегодня за нефть.

В октябре зрителей ждут и другие интересные темы, обещает Инга Белова:

- Мы расскажем о занесенных в Красную книгу животных, которые встречаются на территории Беларуси. Скоро выйдет передача, посвященная рыбоводству. Оказывается, у нас очень серьезные специалисты в этой области, разрабатывающие корма для рыб, и есть собственные производства, которые позволяют не тратить огромные деньги на закупку импортных аналогов. Плавают в белорусских прудах огромные форели и сомы просто невероятной красоты. Или вот взять картофелеводство: наши ученые вырастили картошку полностью фиолетового или красного цвета. Не сверху, а на разрез!

Что ж, мы согласны, бульба у нас - всему голова. А среди специалистов-селекционеров, оказывается, имеется своя мода. Так сказать, картофельный fashion look: одно время все увлекались солидными, крупными клубнями и выводили соответствующие сорта, потом популярностью стали пользоваться "земляные яблоки" поменьше и более изящной формы, теперь вот начались эксперименты с цветом. Так что если вдруг через годик-другой обнаружите в овощных отделах картошку гламурной расцветки, не пугайтесь - это старались наши ученые, обещали, что будет вкусно!

Ирина ОВСЕПЬЯН.