Национальный отбор на "Евровидение-2015": новые ноты в старом формате

30.12.2014
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 30 декабря 2014 г.

 
Отсчет нового периода в жизни для делегатов Беларуси на главный музыкальный конкурс Европы Юзари и Маймуны начался 26 декабря. Исполнители композиции "Time" даже не могли скрыть растерянность - такого итога национального отбора они не ожидали. А увидели ли в решении жюри нечто особенное профессионалы? С этим вопросом корреспондент БелТА обратилась к людям музыкального мира с громкими именами. 

Для белорусского композитора и продюсера Валерия Головко финал национального отбора на "Евровидение" любопытен с позиции демонстрируемого музыкального материала. Юзари - выпускник отделения джазово-эстрадного вокала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, эстрадное отделение которого в свое время с отличием закончил композитор голливудской компании Hill Top records.
"Питерскую школу всегда отличала креативность, там всегда учили не тратить время на то, что делают другие. В оригинальном музыкальном материале, способе его подачи, своеобразии пластики, сценическом образе угадывается питерская школа, что и выделяет Юзари среди других исполнителей", - поделился Валерий Головко. Маймуна - очень профессиональна, блестяще играет на скрипке, а ее небелорусская внешность и обаяние придают шарм и подкупают. Дуэту нужно больше улыбаться, посылать позитивную энергетику зрителям. У Uzari & Maimuna получился достаточно стильный номер. Но понравится ли этот материал европейскому слушателю, Валерий Головко предположить не может.
По его словам, многое зависит от аранжировки композиции, от номера, от того, в какой полуфинал дуэт попадет. Ведь все эти составляющие очень влияют на результат. Например, группа Litesound в 2012 году была изначально в проигрышном положении, потому что в их полуфинале выступали несколько представителей балканских стран. А балканские страны всегда голосуют друг за друга.
Мнение профессионала о проекте Александра Рыбака, группе "МІЛКІ", претендовавшей на лавры победителя, однозначно: "совершенно очевидно - сырой коллектив во всех смыслах".
Музыканта, чью творческую жизнь без работы в легендарном ансамбле "Песняры" под руководством Владимира Мулявина представить невозможно, порадовала система голосования, которая позволила видеть оценки жюри. Это значительный шаг вперед, по его мнению. Правда, композитор не понимает, каким образом люди, не имеющие прямого отношения к современной музыке, берут на себя смелость судить. "Я много лет в искусстве, но не могу себе представить, как бы я судил актеров, танцоров или ведущих будучи профессионалом лишь в музыке", - сказал он.
По мнению Валерия Головко, участие в судейской коллегии независимых экспертов - положительная тенденция. Особенно если они имеют непосредственное отношение к музыке, к конкурсу. "Для тех, кто хорошо ориентируется в современных направлениях, не секрет, что европейскую музыку формирует музыка американская. Знание членами жюри тех ее направлений, которые особенно востребованы в Европе, позволит вычленять наиболее перспективные номера", - сказал известный композитор. В этот раз в жюри был приглашен Андрей Михеев, автор и руководитель самого крупного интернет-сайта о "Евровидении", много лет работающий на конкурсе.
Подводя итог разговору, Валерий Головко добавил, что ему понравилось шоу, которое предложила Белтелерадиокомпания. Очевидно, пусть не так стремительно, но идет развитие, движение вперед. А это дает надежду, что белорусская музыкальная среда сможет хотя бы немного вернуть те позиции, которые имела в свое время. 

Народный артист Беларуси, руководитель легендарного ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко смотрел интернет-трансляцию национального отбора. Юзари и Маймуна были лучшими, их выбрали справедливо, считает он. Ребята достаточно профессиональны, у них неплохой номер, а образы и костюмы и вовсе хорошие, отметил именитый музыкант. Сложилось общее впечатление достойного результата. А вот ожидания о выходе на первые позиции группы "МІЛКІ" не могли оправдаться, сказал Анатолий Ярмоленко. Отсутствие сценического опыта сразу бросилось в глаза и испортило впечатление от выступления начинающих артисток.
Национальный отбор на "Евровидение" проведен в этом году качественно лучше, чем раньше, отметил руководитель "Сябров". Очень грамотно, на достаточно высоком уровне был сделан показ, шоу получилось яркое и интересное, подчеркнул он. 

Александру Тихановичу посмотреть отбор не пришлось - народный артист Беларуси в это время был на гастролях в России. Но знакомство известного певца с исполнителями состоялось раньше, когда проходило прослушивание более 100 артистов в студии Белтелерадиокомпании. Именно Александр Тиханович возглавлял жюри, которое отобрало 15 финалистов. Выбор профессионального жюри артиста не удивил: "Если их выбрало жюри, значит, они этого достойны. И оспаривать его мнение неправильно. В судейской коллегии были люди, имеющие опыт работы на "Евровидении", профессионалы, поэтому рассуждать, что результат не тот и не такой, не уместно", - считает он.
Обида же Александра Рыбака объяснима и понятна. "Саша написал очень хорошую, конкурентоспособную песню, которая действительно могла победить. Но девушки слабые как коллектив, на сцене они были совершенно растеряны, что показало прослушивание. И я Саше об этом говорил. Они сделали очень большую работу, но недотянули. Если на сцене "Евровидения" девушки растеряются, то им никто не поможет. Возможно, следовало сделать ставку на профессиональных исполнителей, а обижаться глупо, потому что это конкурс, соревнование, и Саша не может этого не понимать", - сказал Александр Тиханович.
А вот брестская группа Muzzart обрела поклонника в лице народного артиста Беларуси. Александр Тиханович видел ее в своей тройке лидеров после прослушивания. По его словам, музыканты поразили его профессионализмом, потрясающей энергетикой. Это исключительная команда, очень талантливая, им нужно продолжать выступать, их высокий результат недалек, уверен известный исполнитель. Александр Тиханович также выделил Валерию Садовскую и группу "Беатрис". 

Старший преподаватель Белорусской академии музыки, руководитель хора мальчиков детской музыкальной школы искусств №10 г.Минска Владимир Глушаков отметил, что нынешний отбор на "Евровидение" в Беларуси не стал серьезным информационным поводом. Педагог Юры Демидовича, участника детского "Евровидения-2009", следит за развитием музыкального искусства, как каждый профессионал. По его мнению, это мероприятие не нашло широкого отражения в прессе, отклика в социальных сетях, потому что у людей замылился слух, поскольку невнятная музыка льется с экранов телевизоров, мониторов в метро, в радиоэфире. Уровень ее низкий, нет "шифра" ни в текстах, ни в исполнении. "Массовая популярность - во многом это результат информационных технологий. Однако без таланта и харизмы невозможно воспользоваться этими преимуществами. Это объясняет, почему прошедший национальный отбор не стал событием. Не будем строги к участникам конкурса: они поют и пляшут как умеют, что отражает общее положение дел в шоу-бизнесе", - считает Владимир Глушаков.
Обладатели путевки на главное музыкальное шоу Европы от Беларуси харизматичны, привлекают внимание их загадочные имена Юзари и Маймуна. Юзари, занимавшийся в хоре у Владимира Глушакова, выступил в финале национального отбора в дуэте со скрипачкой Маймуной достойно. И назвать результат несправедливым нельзя, считает профессионал. Однако всегда нужно помнить, что конкурс - это лотерея. И каким будет итог участия артистов в "Евровидении", прогнозировать сложно.

Жанна КОТЛЯРОВА.