Наталья Жаркевич: “Мы ломаем устаревшие стереотипы...

04.08.2006
"Вечерний Минск", 4 августа 2006 г.


Телепередача “Земельный вопрос” - это своего рода информационное обеспечение программы возрождения и развития белорусского села. Как и многие другие важнейшие проекты Первого национального телеканала, его возглавляет Александр Мартыненко, заместитель председателя Белтелерадиокомпании. Пока это одна из немногих телепередач, где так широко и полно отражаются проблемы белорусской деревни. Наталья Жаркевич - автор и ведущая программы “Земельный вопрос”. C ней встретился корреспондент “ВМ”.

- Как пришли в журналистику?
- С самого детства мечтала стать журналистом. Когда была в 9-м классе, к нам в школу приезжали представители Белорусского радио и набирали активных ребят, способных делать интервью, писать заметки. Так я попала на радио, где проработала более 10 лет. На БТ пришла в 2002 году. Была ведущей и работала специальным корреспондентом информационно-аналитических программ. Среди них - “В центре внимания”. Был важен аналитический подход к работе.

- Что для вас работа?
- Журналистика - постоянный поиск. Для меня работа над программой - это возможность новых открытий, встреч с интересными людьми. К сожалению, проблемы села до сих пор считаются в журналистике неперспективными темами.

- Какова задача программы “Земельный вопрос”?
- В своей программе мы пытаемся сломить устоявшиеся стереотипы. Мол, деревня - это что-то там архаичное. На самом же деле именно в регионах сегодня начинаются наиболее интересные преобразования. Да, мы намеренно едем в лучшие хозяйства и показываем передовой опыт. Люди должны поверить в свои силы. Ведь там, где уже добились высоких результатов, знают: и на нашей земле можно работать прибыльно и жить хорошо.

- Влияет ли сезонность на выходы в эфир?
- Нет. Ведь наша программа не только о земле и сельском хозяйстве. Говорим и о научных достижениях, и о людях, и о продуктах питания... То есть имеем бесчисленное множество тем.

- На какого телезрителя работаете?
- Для любой программы очень важно выбрать правильный тон разговора. Неискренность и фальшь видны сразу. Именно поэтому в каждом выпуске пытаемся говорить о том, что интересует большинство наших телезрителей. Изначально мы не ставили цель работать на какую-то конкретную аудиторию. Проведенные институтом социологии исследования показывают, что в Беларуси в результате больших миграций практически отсутствует грань между городскими и сельскими жителями. Мы не пытаемся свести подачу материала к упрощенным схемам. Почти в каждом выпуске есть комментарии и рекомендации ученых. “Земельный вопрос” - это аналитические репортажи из всех регионов республики. Наши собственные корреспонденты в областных центрах ищут интересные темы и рассказывают о них убедительно.

- Нет ли у вас сходства с программой “Гаспадар” Владимира Суббота?
- Сходство есть, но оно только в тематике. Ведь наша общая задача - выполнение программы развития белорусского села. Подача материала в “Земельном вопросе” информационная и более оперативная - мы работаем в АТН. Стараемся дать как можно больше информации телезрителю.

- Есть почта? Что пишут?
- Программа вызывает интерес не только у сельских жителей, но и у горожан. Об этом свидетельствует редакционная почта. В письмах телезрителей - просьбы рассказать о сельском хозяйстве Китая, о выведении редких пород пушных зверей. Народ интересуется, как можно приобрести трактор для личного подворья, просит адреса для переезда в сельскую местность. Большой интерес вызывает рубрика “Сад и огород”, ее готовит корреспондент Татьяна Рабец. Специалисты аграрной отрасли дают практические советы дачникам. Много новой и познавательной информации в репортажах Светланы Евдакимович, которая занимается проблемами жизни в сельском хозяйстве...

- Расскажите о конкурсе, который проводит ваша программа.
- Начиная с мая, “Земельный вопрос” совместно с Министерством сельского хозяйства и журналом “Гаспадыня” объявили конкурс на лучшую усадьбу. Мы побывали уже во многих регионах и видим, что желание белорусов возродить село - сильное. Победитель пока не определен. Конкурс продолжается.

- Я знаю, ваша программа имеет множество наград...
- Да, это правда. Только в текущем году в июне мы стали дипломантами 13-го международного конкурса “АГРОСВЕТ”, который проходил в Киеве, а на родине получили приз “Телевершина” за 3-е место. - Какие планы на будущее? - Конечно, будем совершенствовать программу. Что касается меня лично... В следующем году планирую защитить кандидатскую диссертацию, оканчиваю аспирантуру в Академии управления по экономической специальности. Вы можете спросить: “Зачем журналисту образование экономиста?” Работая корреспондентом, приходилось готовить темы, в которых без глубокого знания экономики трудно разговаривать со зрителем...

Интервью провел Жан СОДЕЛЬ.