Наши на ТВ

28.08.2006
"Вечерний Минск", 28 сентября 2006 г.


Маститые журналисты, имена которых многие годы были у всех на слуху: Александр Дитлов, Дмитрий Марченко, Анатолий Валаханович, Георгий Юрченко, Владимир Куфтерин, Александра Вьюнова, Яков Качан, Лидия Булавинцева... - на днях "засветились" на телевидении. Беспрепятственно миновав замысловатую "вертушку", в видеозале почтенная публика предстала перед заместителем председателя Белтелерадиокомпании Юрием Владимировичем Азаренком.
- Здесь в основном газетчики, - отметила председатель Минской городской организации ветеранов журналистики Александра Вьюнова. - Несмотря на наш возраст, к примеру, Александру Сергеевичу Дитлову “всего” 94 года, а Якову Иосифовичу Качану - 88, мы бодренькие, работоспособные и очень любопытные... Двенадцатый год проводим конкурс на лучший материал, опубликованный в прессе. Нынешний оказался самым “урожайным”, на суд жюри поступило более тысячи разноплановых корреспонденций. Мы дружны и быстры на подъем. На прошлой неделе съездили в Полоцк, и вот пришли к вам...
Назвав присутствующих коллегами, Юрий Владимирович сказал: “На ваших материалах, репортажах, книгах мы учились своей профессии и познавали место человека в этой жизни. Я с уверенностью об этом говорю, потому что считаю, что белорусская журналистика была одной из самых сильных в Советском Союзе... Нам было у кого учиться. Мы рады видеть вас в этих стенах. Нам есть что показать”.
В последние годы на телевидении произошли качественные изменения. В системе Национальной Государственной Телерадиокомпании уже три телеканала и пять радиостанций. Благодаря установке новейшего оборудования, теперь один человек может управлять целым телеканалом.
- Думаю, сегодня у нас пройдет неформальная встреча, - заключил Юрий Азаренок. - Прошу, задавайте вопросы.

- Я пять лет работал на радио, - начал член Союза журналистов Беларуси с 1972 года Владимир Куфтерин. - Как поисковик с 30-летним стажем хотел бы знать, почему закрыли интересную авторскую программу “Путешествие дилетанта”? И можно ли у нас создать проект, аналогичный российскому “Жди меня”?
- Как известно, любой самый удачный проект со временем стареет, - заметил Юрий Владимирович. - В отношении “Дилетанта” скажу откровенно: он изжил себя. Сюжеты стали повторяться, программа работала вхолостую... Понимая актуальность темы, мы разработали новую программу, не историческую, а с иным уклоном. С мая освободившуюся нишу заняла увлекательная, симпатичная программа “Маем рэчы”. Мне кажется, она делается более элегантно. Вчера Владимир Суббот сказал, что и у него есть задумка проекта “Местечки и города Беларуси”. Оказывается, у нас есть местечко, из которого 200 лет назад в Варшаву мороженое поставлялось... Так что будем работать в этом направлении. Созревают у нас и другие интересные проекты. В отношении создания программы, аналогичной “Жди меня”, скажу: она очень сложная и материально, и организационно. Так что пока нам ее не потянуть...
- 6 февраля нынешнего года была причислена к лику святых наша современница - блаженная Валентина Минская, - сказал писатель, историк, журналист и краевед Анатолий Валаханович. - Она похоронена в Дзержинском районе, в деревне Коски. В четырех километрах находится деревня Станьково - бывшая усадьба графов Фон Гуттен-Чапских. Там сохранились скарбчик и стены Свято-Николаевской церкви. Отец блаженной Валентины Минской, в замужестве Сулковской, был в ней священником. Именно в этой церкви Валентину крестили. Хорошо бы, чтобы телевидение побывало в Станьково и подняло тему возрождения Свято-Николаевской церкви...
Записывая домашний телефон Анатолия Иосифовича, Юрий Азаренок пообещал, что поднятую тему подскажет авторам программ “Iснасць” и “Благовест”.
- Юрий Владимирович, думается, у вас имеются и новые личные проекты, - полюбопытствовала я. - Чем в будущем порадуете и удивите нас?
- Я работаю над художественным фильмом. Да и проект “Духовная война” еще не завершен... Кстати, на фестивале, который проходил в мае в Серпухове, фильм “Духовная война” был отмечен специальным призом парламентского собрания Беларуси и России.
Воспользовавшись неформальностью встречи, “свой человек на телевидении” Александр Дитлов предложил Первому каналу развлекательно-познавательную игру. И кто знает, быть может мы ее на голубых экранах увидим!
Из видеозала мы направились в Музей Белорусского телевидения и радио.

Далекое - близкое
С интересом слушая рассказ об истории создания телевидения и радио бывшего кинорежиссера, ныне директора уникального музея Валерия Федоровича Жигалко, рассматривая старинные документы, фотографии и раритетную действующую аппаратуру, мы совершили увлекательное путешествие по времени. По словам Валерия Федоровича, несмотря на молодость (музею чуть больше двух лет), его посетили более пяти тысяч экскурсантов. Были среди них и телевизионщики из Парижа, Италии и Польши.
- Я с гордостью заявил, - отметил экскурсовод, - что на просторах СНГ наш музей единственный. На что комментатор французского телевидения заметил: “В Париже подобный музей тоже есть”.
К сожалению, в парижском музее мы не были, но наш - очень понравился. Изучив портреты людей, которые стояли у истоков создания радио и телевидения, узнали, что в музее осуществляется съемка ветеранов на видеокамеру. Своевременно богатый архив пополнился и воспоминаниями Владимира Юревича, который недавно ушел из жизни.
15 ноября минувшего года Белорусскому радио исполнилось 80 лет. А начиналось оно, оказывается, с широковещательной радиостанции, попросту радиогазеты. Первые чтецы (дикторы) сидели перед телефонной трубкой и читали газеты на белорусском языке. За каждый лист им платили рубль...
Если вам доведется побывать на Макаенка, 9, загляните в музей, послушайте речь Янки Купалы по репродуктору-тарелке, прикоснитесь к довоенному Телефункену, полюбуйтесь на телевизор КВН 1955 года с линзой перед экраном, старенькие телекамеры и многочисленные призы и подарки. И узнав, что телевидение в России было изобретено еще в 1905 году, порадуйтесь за наших талантливых людей, как это сделали мы.

В “святая святых”
Из музея в сопровождении сотрудника Телерадиокомпании Александра Ефимовича Лебедько мы отправились по многочисленным аппаратным и студиям. Узнали, что первая программа Белорусского телевидения вышла в эфир 1 января 1956 года. Пробную передачу провела диктор Тамара Бастун. С тех пор наше телевидение шагнуло далеко. В этом мы убедились воочию.
- Здесь сидят инженеры - посвящая нас в скрытую для большинства размеренную до секунд телевизионную жизнь, - говорил Александр Ефимович. - А здесь самая большая студия, в которой создаются все развлекательные программы, в том числе и “Дела семейные”. А тут “Студия 300”, откуда выходят новости. Прямой эфир!
Едва поспевая за расторопным гидом, с интересом разглядывали яркие декорации, знакомую по телевизионным программам аппаратуру и мебель и даже украдкой садились в кресла дикторов и телеведущих. Видя это, Александр Ефимович подыгрывал нам, прося осветителей подать свет. Как это было здорово! Ты - и вдруг в кресле ведущего Первого телеканала.
Скажу вам: прогуливаться из студии в студию Белтелерадиокомпании весьма познавательно и интересно, но, как мы узнали, работать здесь очень сложно. А болеть вообще нельзя! Как и пользоваться лифтом. Правда, только тем, у кого съемка или прямой эфир.
Загадочный и необыкновенный мир тележурналистики приоткрыл свои секреты. Теперь мы знаем, что оснащено наше телевидение современным оборудованием, а перед глазами дикторов и телеведущих на экране телесуфлера бежит спасительная строка... Так что сейчас на телевидении не надо читать текст с листа. Работает здесь большой сплоченный коллектив, способный не только просвещать нас и удивлять, но даже радовать и окрылять.

Лариса ПАВЛОВА.