Наши на Севере!

17.03.2004
“Вечерний Минск”, 17 марта 2004 г.


Еще недавно - в феврале - мы торжественно провожали Национальную белорусскую экспедицию “Полярное кольцо” - пятеро наших путешественников отправились покорять северные земли на отечественных вездеходах. Вчера корреспондент “Вечерки” связалась по телефону с руководителем экспедиции Владимиром Драбо. Наш звонок раздался в ста километрах на северо-восток от Верхоянска, где в тот момент находилась группа.
В трубке отозвался бодрый голос Владимира Драбо: “Видели бы вы эту красоту - Северное сияние, перевалы, олени. У вас сейчас полдень, а у нас уже вечер - без пятнадцати восемь. Через два часа устроим привал у реки. Натопим воды и приготовим рыбу. Обязательно попьем чаю перед сном”.
По словам путешественников, здешние жители - якуты очень гостеприимны. Местные СМИ постоянно интересуются ходом экспедиции, поэтому в любом уголке наших ребят уже узнают. Несмотря на суровые погодные условия (температура воздуха до -37 C, а однажды упала и до -60 C), участники экспедиции чувствуют себя довольно уверенно. Общая протяженность маршрута уже составила 1300 километров.
Напомним, что во время первого этапа в 2001 году белорусские полярники уже прошли северное побережье России. В феврале этого года экспедиция отправилась дальше по Полярному кольцу, и путешествие непосредственно по маршруту началось в первые дни марта с Якутска.
Преодолев около тысячи километров, экспедиционная группа, к которой присоединились два якутских представителя, добралась до 1500-метровой высоты Верхоянского хребта.
Следующей контрольной остановкой стала “точка абсолютного холода” - Оймяконская впадина, где путешественники оказались в минувшую пятницу. В понедельник, 15 марта, команда полярников выехала из Верхоянска. Один из якутов покинул группу. Вернувшись в Якутск, он должен передать кадры видеосъемки, отснятые оператором Первого Национального телеканала Беларуси, и другие материалы в Минск.

Ольга АРТИШЕВСКАЯ.