Наши люди в Таллине

25.05.2002
"Советская Белоруссия", 25 мая 2002 г.


Пожалуй, это событие может потянуть на сенсацию. Впервые в истории международного музыкального фестиваля "Евровидение" в трансляции примет участие Первый национальный телеканал Беларуси. Правда, по условиям фестиваля компания, дебютирующая на "Евровидении", получает "пассивную" аккредитацию. То есть статус наблюдателя. Тем не менее, зрители БТ все-таки получат уникальную возможность следить за престижным музыкальным состязанием на отечественной "кнопке".

Национальная государственная телерадиокомпания приобрела право на передачу "картинки" в прямом эфире. Кроме того, в составе белорусской делегации в Таллин выехала комментатор радио "Сталіца" Елена Рожкова, которая будет вести прямой репортаж с места событий. Сегодня свидетелем этой беспрецедентной акции может стать каждый, кто остановит свой зрительский выбор на БТ в 22 часа. Жаль, в этом году нам по старинке придется болеть за российских исполнителей - группу "Премьер-Министр". Однако, как мне сообщил режиссер трансляции Валерий Пестов, в будущем году на "Евровидение" обязательно поедет кто-то из наших звезд. Во время прямой трансляции концерта белорусский телеканал проведет пробный интерактив со зрителями. Участники опроса смогут позвонить на "горячие" телефоны и назвать имена белорусских артистов, которых хотелось бы видеть среди участников "Евровидения-2003". Основной же отбор будет происходить при поддержке популярного телевизионного проекта "На перекрестках Европы" в январе-феврале будущего года. Подробности конкурса участников, а также авторов песни можно узнать из специально подготовленного рекламно-информационного ролика, демонстрируемого в программе "Добрай раніцы, Беларусь!" Кстати, в этой программе на протяжении подготовительного периода "Евровидения" зрители могли познакомиться с выступлениями участников из других стран.

С одной стороны, участие Беларуси в грандиозном смотре европейской музыкальной культуры - событие радостное. С другой - немного обескураживающее. Сегодня уже невольно задаешься вопросом: "А почему мы, европейская страна, до сих пор не помышляли о таких, казалось бы, естественных вещах, как трансляция престижного фестиваля?" Оказывается, что вопрос прежде и не поднимался. А нынче решен, невзирая на очень большие деньги, которых стоит приобретение "картинки". Но ведь никто не усомнится в целесообразности трансляции важнейших футбольных матчей, которые стоят тоже очень дорого. Теперь довольны останутся и футбольные болельщики и фанаты эстрады. В конце концов, не так важно - спорт или искусство, когда речь идет о международном престиже "наших".

Анна ШАДРИНА, "СБ".