Наши комментаторы. Павел Баранов: в футболе я не разбираюсь

16.04.2012
По сообщению pressball.by, 16 апреля 2012 г.


Намедни БФФ и телеканал "Беларусь-2" подписали договор о трансляции поединков национального футбольного первенства. "ПБ-Онлайн" решил представить голоса белорусского футбола. Первый в списке - Павел Баранов. В разговоре он с удовольствием признал, что не разбирается в футболе, намекнул, что в истории с переходом на НТВ-Плюс еще рано ставить точку и рассказал, что ему совершенно не интересно бегать по лесу с маминой шваброй, изображая из себя Гендальфа.

"Одна из заготовок к матчу полежала два года - так и не использовал"

Василий Уткин считает, что сегодня комментатору не обязательно готовиться к матчу, важнее - авторская интерпретация игры. Согласны?
Все, что Василий говорит на публику, несет элемент провокации. Поверьте, если сотрудник НТВ-Плюс подойдет к матчу неподготовленным, Уткин легко может снять его с эфира на полгода.
Я согласен в одном: нельзя готовиться в день матча. Здесь полностью оправдано сравнение со спортсменами. Ну не будет же футболист перед игрой наяривать кросс 5 или 10 километров - он просто не сможет выйти на поле. Если комментатор в день игры изучает заявки команд или другие элементарные вещи, его нужно отстранять от эфира. Он утратит чувство свежести. Мне, например, в зависимости от матча хватает на подготовку от получаса до часа.
Тот же Василий Уткин перед важным поединком готовится, не сомневайтесь, будь здоров. Если дело касается грандклассико, он обязательно посмотрит все на свете, чтобы не попасть впросак. И не забывайте, Уткин - суперзвезда комментаторского цеха. Что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Так что комментатор должен быть во всеоружии.

А вы серьезно готовитесь к репортажам?
Зависит от игры. На матч английской премьер-лиги я трачу значительно меньше времени, чем на поединок Лиги чемпионов с участием греческой и французской команд. Про "МанСити", например, я могу рассказать очень много только потому, что отработал большое количество матчей с участием этой команды. Для таких эфиров важен только настрой.

А что значит "готовиться к матчу"?
За полчаса до игры я получаю составы, быстро прикидываю, кто и на какой позиции выйдет на поле. Считаю, важно сообщить в начале трансляции, какие изменения произошли у команд и чем они были обусловлены. Проверяю списки травмированных и дисквалифицированных. Для премьер-лиги железное правило - послушать предматчевые комментарии тренеров. Наставники уже не шифруются и рассказывают много интересного. Можно узнать, почему Ди Маттео посадил Дрогба на скамейку, а инертный Торрес снова в старте. Все эта информация идет в начале репортажа, а дальше комментируешь ход игры.

Приберегаете заготовки на случай скучного матча?
Конечно. Вот у меня, к примеру, до сих пор есть заготовка про Гари Невилла. Он уже закончил карьеру, а я ее так и не использовал. Года два пролежала. В одном матче Гари Невилл после свистка арбитра в сердцах ударил по мячу и попал в лицо какой-то женщине на трибуне, та в слезах убежала со стадиона. Невилл ее потом разыскал, принес извинения и подарил цветы. Из своих заготовок в эфире использую в лучшем случае процентов двадцать. Отношусь к этому спокойно: не сегодня пригодятся, так завтра. Или, как с Невиллом, вообще никогда.
С участием грандов скучные матчи случаются редко. Даже если нет опасных моментов, забитых мячей, есть еще масса всего интересного. Как клубы строят оборону, как передвигаются по полю, почему у Нани игра не идет. Не представляю, как может быть скучным матч "Реала" и "Барсы". Ну, вот плохо играет Роналду. Так ведь это уже интересно! Пуйоль, Пике, Алвес и Абидаль гоняют "квадраты", а Роналду мечется между ними, психует. Мне не скучно!

БТРК заключила с БФФ договор на трансляцию белорусского чемпионата. Готовы комментировать национальное первенство?
Почему нет? Мы по нему соскучились. Это не значит, что радуемся конфликту между федерацией и СТВ. С удовольствием смотрел белорусский футбол и на другой "кнопке". Не буду критиковать, как сейчас модно, качество показа. Главное, он был.
С комментаторской точки зрения большой плюс в том, что будем работать со стадионов. Это совсем другие ощущения футбола.

Пристально следили за чемпионатом Беларуси?
Смотрел трансляции, читал прессу, узнавал результаты, новости. Но из опыта скажу, что этого недостаточно для полноценной работы на матче. Чтобы мы, комментаторы БТРК, снова вкатились в чемпионат Беларуси, нужно хотя бы месяц или два повариться в этом котле. Хотя зритель может и не заметить разницы. По объективным причинам я знаю английскую премьер-лигу лучше, чем белорусский чемпионат. За национальным первенством я следил как зритель, а не как профессионал.

У вас есть друзья среди футболистов?
Именно среди игроков знакомых немного. С минскими динамовцами, бывает, общаюсь в неформальной обстановке. Хорошие ребята. Но у них не так много времени, да и у меня тоже. Интереснее встречаться с тренерами, бывшими игроками - людьми думающими. С ними можно обсудить нюансы игры, услышать полезное мнение.

Такие знакомства осложняют комментарий? Нужно сто раз подумать, прежде чем покритиковать кого-то из игроков...
Если футболист действительно плохо играет, нельзя же сказать, что он играет хорошо.

Изменим условие. Если видите, что Нани недорабатывает, вы ведь скажете об этом прямым текстом. А в похожей ситуации с белорусом в главной роли, возможно, сгладите углы. Так?
Вне зависимости от географии чемпионата стараюсь не употреблять по отношению к футболистам фразы типа "сыграл бездарно", говорю приблизительно так: "сегодня у него матч не задался". Кому-то из зрителей наверняка нравится, когда режут правду-матку: Фердинанда пора гнать из "МЮ". Но равняться с Алексом Фергюсоном, который ставит Фердинанда в стартовый состав, просто глупо. Поэтому категоричных оценок я избегаю. Уважаю любой труд, в том числе и футболистов.
Единственное, не люблю, когда человек сознательно не старается. Он может ошибаться, но он должен стараться. Классический пример - наша "молодежка". Сколько на нее грязи было вылито за слабую игру? Швейцарцам проиграли без вопросов - потому что были слабее. Но они бились, и этого достаточно, чтобы их уважать. Можно отметить, что нужно что-то менять, но говорить, что они играть не умеют - просто некрасиво. А затем мы чуть не обыграли испанцев, и вышли на Олимпиаду. Не думаю, что скоро повторим такой результат.

Будем детям рассказывать о кондратьевской "молодежке" или есть варианты?
Может, и есть. Кто знает?

"Официально заявляю: в футболе я не разбираюсь"

Форумы читаете?
Не особо. Этот период давно пройден. Сейчас есть определенный круг людей, чье мнение для меня действительно важно. Пользуясь удобствами анонимности и безнаказанности, люди пишут в интернете то, чего никогда не сказали бы в глаза.
Бывает, конечно, читаю новость, а заодно и комментарии к ней. Но после репортажей не лезу в интернет поскорее узнать, что же обо мне написали. Однако у меня есть знакомые, которые любят полистать форумы. Поэтому, если кто-то сильно переживает, чтобы его критика дошла до адресата, пусть успокоится - мне обязательно передадут.

На форумах, на других интернет-площадках болельщики пишут, что "наши комментаторы в футболе не разбираются и вообще..." Обидно?
На здоровье! Как говорит мой друг Эдуард Дубовский, с людьми в таких случаях нужно соглашаться. Так что официально заявляю: в футболе я не разбираюсь.

В народе считается, что вы высокомерны. Опровергните это мнение?
Даже не знаю. У меня довольно специфическая походка, вразвалочку. И если человек меня не знает, наверняка подумает: борзый парень идет.
А вообще - у меня есть мысли, я ими делюсь. Если кто-то думает, что я считаю телезрителей идиотами, это совершенно не так. Вокруг достаточно людей умнее меня. А когда говорят, что комментатор навязывает свою точку зрения и учит телезрителя - это заблуждение. Он просто высказывает свое мнение. Оно может быть неправильным. Я всегда готов это признать, если что.

Придаете какое-нибудь значение опросам по определению лучшего комментатора?
Результаты подобных опросов - всегда большая условность. Но спасибо всем болельщикам, которые голосуют за меня.

Неужели совсем не интересно, какое место вам отводят зрители?!
Безусловно, забавно посмотреть рейтинг со своим участием. Но не более.

Примерно год назад болельщики отметили серьезный прогресс Павла Баранова, начали хвалить...
Подозреваю, это произошло после московской истории с НТВ-Плюс. Я очень хорошо отработал чемпионат мира в ЮАР, за который меня много критиковали. Зато когда меня пригласили на НТВ-Плюс, оказалось, что мой уровень значительно вырос.

Сами так не считаете?
Очевидно, что сейчас я комментирую лучше, чем пару лет назад. Но если сравнивать с 2010 годом, то прогресс не настолько заметен. Я вспомнил чемпионат мира в ЮАР, потому что это был первый крупный турнир, который я отработал на стабильно высоком уровне. Раньше было так: два репортажа хороших, а третий - слабый.

Как отличить хороший репортаж от плохого?
Плохой - когда не ты контролируешь ситуацию, а она тебя. Количественные показатели здесь подобрать трудно.

То есть зритель может даже не заметить?
В принципе да. 

БЛИЦ-ОПРОС

Тройка любимых русских комментаторов. 1. Розанов 2. Уткин 3. Андронов
Любимый музыкальный исполнитель (группа). "Metallica", "Faith no more"
Любимый фильм. Восток - советская классика; Запад - "Братья блюз"
Любимый актер. Восток - Леонов, Янковский; Запад - Роберт де Ниро
Любимая книга. Библия
Любимый писатель. Федор Достоевский
Самый впечатливший город, в котором побывали? Пекин
В какую страну хотели бы съездить? Новая Зеландия
Кем хотели стать в детстве? Машинист локомотива

"Юрий Розанов обмолвился: Баранову без всякого отбора предложили работу на НТВ-Плюс, а он даже не позвонил"

Почему не поехали в Москву? Не захватывало дух от возможности попробовать себя в высшей лиге?
Пока не поехал, скажем так. Мою работу очень высоко оценили, через полгода после конкурса я узнал, что из 750 человек только я получил все пятерки. Уткин потом пошутил: "Если бы твоя работа попала мне в руки, из принципа поставил бы четверку - чтобы не задавался".
На финальной стадии отбора (осталось всего 20 человек) я честно рассказал на собеседовании, что участвую в конкурсе из спортивного интереса. С трудом представлял, что придется собрать вещи и уехать из Минска.
К телевизионным дебатам профессионалов меня не допустили. Юрий Розанов сказал, что мы бы там на одном навыке всех порвали, а им нужен был эффект новичка для телевизионного шоу. Однако мне было сделано предложение, заманчивое в финансовом и творческом отношении.
На НТВ-Плюс сразу предупредили, что берут на конкретный участок работы - КХЛ-ТВ. В элиту пробиться почти нереально - все места там уже застолблены. Думаю, это нормально. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Как раз тогда между НТВ-Плюс и еще какой-то федеральной компанией шла борьба за права на показ матчей КХЛ, разумеется, в штат людей еще не набирали. В эту паузу стало известно, что в Минске дали добро на производство моей программы, о которой я задумывался еще с 2009 года. Я прикинул варианты и принял решение остаться в Минске.

Вы ведь не женаты... Значит, в Минске ничего не держит?
Ну да. Для большинства людей ответ очевиден: ехать! Но все не так просто. Здесь у меня будет чемпионат Европы, Олимпиада, а главное - новая передача "Фактор силы". С другой стороны, с ребятами с НТВ-Плюс сохранил прекрасные отношения. А с Уткиным у нас договор о намерениях: как только что-то прояснится...

Связь с Москвой не теряете?
Не то что бы мы друг другу названиваем и мешаем жить, но отношения остались прекрасные - и профессиональные, и человеческие. Единственный момент: Розанов обмолвился, что Баранову без всякого отбора предложили работу, а он даже не позвонил. Об этом мне рассказал Гучик, молодой парень, пробившийся через конкурс на КХЛ-ТВ. А я действительно не звонил, ведь мне сказали общаться с Уткиным и Чуковским. Набирал их номера. Думаю, решим этот вопрос. Обязательно встретимся с Юрием Альбертовичем в Лондоне, поговорим.

"Одна из газет написала, что я выполнял заказ власти"

Российские комментаторы действительно сильнее белорусских или наши болельщики себе это придумали?
Совершенно не согласен. В России есть яркие личности, но их немного - назовем их Топ-5. Они действительно способнее, талантливее остальных, они ярче мыслят. Но белорусы не слабее тех, кто дальше в очереди. Скажу, что во время ЧМ-2010, когда был выбор между белорусскими и российскими комментаторами, выбирал наших. Во время Олимпийских игр в Ванкувере пара Шибеко - Цвечковский отработала матч Россия - Словакия гораздо круче, чем российские коллеги с "Евроспорта".

В России только за прошлый год случился ряд скандалов, связанных с комментаторами. Губерниев случайно в прямом эфире нелицеприятно высказался о Малафееве, Уткин в нем же сознательно отправил в ад Гончаренко, Савин провел матч "Милан" - "Чезена" так, что был отлучен от эфира чуть ли не пожизненно без права амнистии. Может, нам тоже не хватает подобных элементов шоу?
Скандал и у нас может возникнуть на ровном месте. На молодежном чемпионате Европы в матче сборных Беларуси и Испании я довольно резко высказал свою позицию: люди, поливающие грязью свою команду, которая плохо играет, но при этом бьется на поле - это не болельщики. Можно простить все, кроме отсутствия воли и самоотдачи. После этого меня обвинили в высокомерии, выпендреже и еще много в чем. А одна из газет даже написала, что я выполнял заказ власти.
На одних скандалах далеко не уедешь. Раньше, на мой взгляд, нашим комментаторам реально не хватало смелости высказывать свою точку зрения, а сегодня ситуация потихоньку выправляется. Раскрученность, пиар... Да, может быть, нам этого не хватает.
Только этого не хватает и всему белорусскому футболу. Когда БАТЭ вышел в Лигу чемпионов, сюжет о борисовчанах приехала снимать бригада НТВ-Плюс. Для БАТЭ был праздник, а москвичи сняли, как футбольные трусы на веревках сушатся. Такая провинциальная изюминка.

"Увлекаться атомным оружием познавательнее, чем изображать из себя Гендальфа"

Вы часто смотрите телевизор?
Запоем точно не смотрю. Спортивные трансляции, новости, иногда фильмы - вот и все, наверное.

А сериалами не балуетесь?
Вообще их не воспринимаю. Видимо, у меня предубеждение по отношению к сериалам. Правда, смотрел "Ликвидацию" - получил удовольствие. А в целом это напрасная трата времени.

Куда уходит свободное время?
Посещаю тренажерный зал, занимаюсь боксом. Но не скажу, что это помогает мне похудеть.

А игровые виды спорта?
Для них я сейчас слишком тяжелый, здоровье нужно беречь. Когда я весил сто килограммов, мог побежать, упасть, подняться, побежать дальше. Сейчас я вешу больше... Этой зимой встал на коньки и понял, что падать страшновато - могут быть серьезные последствия. Думаю, если вес от ста килограммов и выше, даже бег нужно исключать из повседневной жизни, оптимальный вариант - бассейн, тренажерный зал. Потому что колени и суставы не казенные.

Какую последнюю книгу прочитали?
Сборник рассказов Аверченко. Люблю, когда написано хорошо и интересно. При этом жанр большой роли не играет.

Если неинтересно, бросаете книгу?
Стараюсь мужественно дочитать до конца, даже если не очень нравится. Из спортивного интереса. Нужно же разобраться, что хотел донести автор до читателя.

Какое у вас хобби?
Атомное оружие. В дебри я не лезу, конечно, в термоядерных реакциях можно голову сломать. Но интересно. По мне это веселее и познавательнее, чем увлекаться Толкиеном и бегать по лесу с маминой шваброй, изображая из себя Гендальфа.

У вас есть любимый футбольный клуб?
Одной любви на всю жизнь нет. Чаще как бывает: сидишь в компании - и кто-то за "МЮ" болеет, а ты из спортивного интереса - за "Тоттенхэм". А шарфов и постельного белья определенных цветов у меня нет.

А ведь болельщики часто пеняют за то, что вы "топите" за какой-нибудь клуб...
Это прикольно. За свою жизнь, если верить людям, я переболел за все клубы Италии. На одном российском сайте прочитал, что с детства был фаном "Ювентуса". Потом долго болел за "Милан", потом - за "Рому". Сейчас - за "Интер". Когда год назад в метро случился теракт, по стране объявили траур. Через два дня после того был ответный матч "Интера" и "Шальке". В первой встрече миланцы с треском уступили - 2:5. Я решил, что из-за случившихся событий нужно комментировать игру без сильных эмоций. Некоторые, родившиеся в танке, восприняли это, как мой траур по вылету "Интера" из Лиги чемпионов...
"Арсенал", "МЮ", "Тоттенхэм" - неполный список моих любимцев в Англии, приписанных народной молвой. Ну и ладно.

Может, я забыл спросить что-то важное?
Уф-ф. Вроде нет. Всем здоровья и удачи!

Артем ФАНДО.