"Нашей программой следователи пугают на допросах"

14.10.2010
"Комсомольская правда в Белоруссии", 14 октября 2010 г.


"Зона Х" 15 октября отмечает 10-летний юбилей
Чего только не было в эфире за это время! Мы попросили ведущих вспомнить забавные истории, связанные с передачей.

Кирилл Казаков: "Не будешь говорить - вызываем "Зону Х!"
 
- Однажды я приехал на съемки в Молодеченское РУВД. Ко мне навстречу выходят милиционеры и заявляют: "Вы единственные спасители нашего уголовного отдела!" Каким образом? И мы спускаемся в камеру к мужчине, которого обвиняли в краже. А перед этим он заявил, что никому ничего не расскажет, пока ему не покажут живого корреспондента "Зоны Х".
Радостные следователи бегут за нами, мы включаем камеру, и обвиняемый спрашивает.
- Вы из "Зоны Х"?
- Мы из "Зоны Х".
- А вам я точно ничего не скажу!
Еще нам часто рассказывают, что нашей программой следователи пугают подозреваемых. Мол, не будешь говорить - сейчас позовем "Зону Х" с камерой, и тебя по телевизору покажут!

Иван Михайлов: "Чуть не опоздал на эфир из-за инспектора ГАИ"

- Как-то я торопился на прямой эфир "Зоны Х", и прямо на улице Макаенка (здесь находится здание Белтелерадиокомпании. - Ред.) меня задержал сотрудник ГАИ. Чтобы не опоздать, пришлось превысить скорость. Что делать, прямой эфир же! Отпускать инспектор не хотел, пока я не признался, что ведущий программы и спешу в студию. Не поверить мне было сложно - на часах около шести утра, машин на улице практически нет, и ехал я именно по улице, где находится телецентр.

Виолетта Соколович: "Везунчики" попадают в программу по несколько раз"

- Специфика нашей программы не всегда позволяет смеяться, но однажды у нас была история, которую вспоминаешь со смехом сквозь слезы. В январе мы показывали сюжет про молодого человека, с которым произошел несчастный случай. Первого числа после Нового года ему петардой выбило глаз. В больнице во время интервью он рассказывал, что откуда-то возвращался, обернулся - и тут все и произошло. На протяжении беседы с журналистом выяснилось, что два года назад этот же человек уже был героем нашей программы! Тогда он проходил потерпевшим по уголовному делу. А на следующий день, когда милиция проводила расследование несчастного случая, оказалось, что парень сам виновен в случившемся. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что петарда взорвалась тогда, когда он сам ее устанавливал. Кстати, молодой человек духа не терял, и во время интервью улыбка не сходила у него с лица.

Сотрудники передачи "Зона Х" собирают атрибутику правоохранительных органов.

КСТАТИ 

В коллекции "Зоны Х" есть гаишный жезл 1975 года 

В кабинете сотрудников программы "Зоны Х" за десять лет собралась небольшая коллекция атрибутики правоохранительных органов, которую дарят программе.
- Среди них есть фуражка, которую мне торжественно перед строем вручил командир Сморгонского погранотряда на День пограничника, тем самым посвятив меня в почетные сотрудники пограничных служб, - рассказывает руководитель и ведущий проекта "Зона Х" Кирилл Казаков. - Девушки-милиционеры часто дарят пилотки, есть пожарная беретка.
Кто-то из сотрудников нашел у своих родственников и принес деревянный гаишный жезл 1975 года. Еще есть мигалка, каска, бронежилет, коллекция погон. Мы часто дарим эти вещи своим коллегам.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как показывают программу

Понедельник - пятница
"Зона Х" - информация о пробках и дорожной обстановке в Минске
Когда: 7.05, 8.10

Понедельник - четверг
"Зона Х. Криминальные новости" - обзор происшествий за день.
Когда: 18.50, 01.05

Пятница
"Зона Х. Итоги недели" - корреспонденты рассказывают о самых громких преступлениях за неделю.
Когда: 19.30 

Олеся ГАНЕВИЧ.