Наша Надя - № 1

14.11.2014
"Знамя юности", 14 ноября 2014 г.

 
15 ноября на Мальте определится победитель Международного детского конкурса "Евровидение-2014".
На сцену Malta Shipbuilding выйдут юные артисты из 16 стран. Такое количество конкурсантов не покоряло популярный песенный форум с 2007 года. В этом году дебютируют Италия, Черногория и Словения. Возвращаются на конкурс Болгария, Кипр, Сербия и Хорватия. А вот отказались от участия 23 страны.
Белорусская делегация, в которую, кроме Нади Мисяковой и танцевального коллектива Vegas Dance, входят представители Белтелерадиокомпании, хореограф, стилист и врач-фониатр, отправилась на Мальту еще в прошлую субботу. Там предстояла насыщенная событиями евронеделя. А началось все с красной дорожки и сотен фотокамер, как и полагается для фестивалей такого уровня. Продолжилась церемония открытия флешмобом в летней резиденции президента.
Жеребьевка выступлений в финале отличалась от прошлогодних. Страна-хозяйка сама выбрала 15-й номер для своего участника. А гости доставали флажки с указанием части шоу (первой либо второй), в которой они споют. Но два номера - 1 и 16 - все же были указаны. Нашей представительнице выпал первый, а последней выступит певица из Нидерландов.
"Открывать "Евровидение" совсем не страшно, - поделилась Надя Мисякова. - Отработав на сцене, можно будет наслаждаться шоу, а не томиться в ожидании своего выхода".
Первая репетиция прошла 10 ноября. Особое внимание организаторы уделили звучанию и раскадровке телевизионной картинки. Наш номер украшает танец со стилизованными музыкальными инструментами - жалейками больших размеров, которые превращаются в руках у каждой из девочек в посох.
Световое оформление приятно удивит. Во время исполнения песни "Сокал" на задней части сцены то разольется золотое поле пшеницы, то вырастет вековой лес в лучах заката.
Кстати, на репетиции присутствовала президент Мальты. Она приветствовала нашу делегацию и пообещала проголосовать.
Каждое утро, перед тем как отправиться на завтрак, Надя с подругами не забывает заглянуть к фониатру Наталье Конойко. Девушки соблюдают специальный режим и не употребляют запрещенные доктором продукты - орехи, семечки, печенье, газированные напитки.
"Урок дружбы" в мальтийской школе не обошелся без праздничного концерта, в котором приняла участие наша команда. В конце встречи состоялась фотосессия на память. Надежда не только оставила яркие впечатления своей песней, но и сделала небольшие презенты - вручила школьникам сувенирные перышки с автографом.

Егор Волчек, 2005 год, 14-е место:
- На мою жизнь больше повлиял национальный отбор, а не само "Евровидение". Я был обычным пареньком, и вдруг обо мне начали говорить, узнавать на улицах. Конкурс - колоссальный опыт, особенно для ребенка. Правда, после него на меня вылился сплошной негатив. Однако это, скорее, закалило, не сломало.
Год назад окончил БГУ, по специальности я менеджер-экономист. Но всегда мечтал вернуться на сцену. У меня получилось - участвовал в "Академии талантов" и "Хочу к Меладзе".
Если честно, давно не слежу за детским "Евровидением". Но на отборе в этом году побывал. Слышал Надину песню - понравилась. Колоритная, с крутой аранжировкой. И девчонка молодец. Хоть ничего не знаю о других конкурсантах, думаю, в пятерку мы попадем. Надеюсь, первый номер не сыграет злую шутку. Говорят, последние выступления лучше запоминаются.

Лидия Заблоцкая, 2011 год, 3-е место:
- У Нади очень достойная песня. Сделана качественно и интересно. Когда услышала - была в восторге. Уверена, место в топ-5 нам обеспечено. Главное, чтобы фортуна не подвела. Надя - хороший, добрый и искренний человечек. Она три года стремилась попасть на "Евровидение" и заслуживает, чтобы ее песня заняла верхние строчки, а лучше - первую. Завтра буду держать за нее кулачки.
Я благодарна "Евровидению". Это огромный шаг вперед как в моей вокальной карьере, так и вообще в жизни. Много чему научилась. А сколько хороших воспоминаний связано с конкурсом!
Сейчас учусь в 11-м классе гимназии № 1 в Могилеве. Участвую в различных проектах. На фестивале в Молодечно стала лауреатом третьей степени. Но вокал останется хобби. Буду поступать на журфак БГУ.

Алексей Жигалкович, 2007 год, 1-е место:
- В этом году не так усердно слежу за конкурсом, как раньше. Правда, смотрел отборочный тур. Думаю, нас ждет достаточно высокое место. Скоро узнаем, прав я или нет.
После выступления на такой большой сцене и победы на "Евровидении" на меня свалилась известность. Это позволило развиваться в творчестве, стали чаще приглашать на концерты.
Музыка всегда была и будет в моей жизни. Но сейчас увлекаюсь кино. Я студент академии искусств, учусь на режиссера кино и телевидения. Снимаю собственные работы - клипы, например. Конечно, использую в них музыкальные композиции. Поэтому знания, полученные раньше, очень помогают в этом. Кино затягивает, не хватает времени заниматься чем-то другим. Но если будет возможность вернуться на сцену - почему бы и нет.

Ольга Сацюк, 2003 год, 4-е место:
- Переживаю за каждого, кто едет на "Евровидение". По-другому и быть не может. Еще в 2007 году Леша Жигалкович окрестил нас с Егором Волчком мамой и папой этого конкурса. Кстати, на нынешнем отборе были довольно сильные ребята. Уровень заметно вырос. Наде желаю победы. Она настоящая принцесса. И хотя "Евровидение" - это воплощение идей взрослых через ребенка, главное - сохранить детскую непосредственность. Не только внешне, но и внутренне.
Чем занимаюсь сегодня? Студентка пятого курса университета культуры и искусств. На моем счету три Гран-при фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, я лауреат международных конкурсов и фестивалей в более чем 15 странах мира. Продолжаю популяризировать наш фольк-модерн за границей. Пишу тексты песен. Раньше не думала, что мне это будет интересно. Пробую все и по максимуму.

Николай МАЧЕКИН.