"Наш голос хорошо слышен в мире"

03.05.2008
"Рэспубліка", 3 мая 2008 г.


Александр Саламаха - о вещательной политике Белорусского радио, богатстве фондов и девизе "Будзем разам!"
Профессиональный праздник - День радио - отмечают 7 мая работники всех отраслей связи и радиовещания. Именно в этот день в 1895 году русский ученый Александр Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества продемонстрировал сконструированный им первый в мире радиоприемник. А полвека спустя - в год Великой Победы над фашистской Германией - День радио был объявлен официально. Радиосвязь прошла в своем развитии огромный путь, став неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Накануне профессионального праздника корреспондент "Р" встретилась с первым заместителем председателя Белтелерадиокомпании Александром Саламахой.
 
- Александр Петрович, Белорусское радио сегодня - это... 
- Это, во-первых, мощнейший государственный информационный ресурс в структуре Белтелерадиокомпании: пять каналов, 114 часов ежесуточного вещания. Во-вторых, это коллектив с богатейшей историей. Белорусскому радио в этом году исполнится 83 года. Это современное, высокотехнологичное СМИ. Особенности работы каналов нашего радио в том, что мы помогаем как нашему обществу в целом, так и каждому слушателю, в том числе и зарубежному, четко знать, чем живет Беларусь, что происходит в мире. Это голос Беларуси. А в определенном смысле и ее символ.
Голос нашей страны раздается в эфире на пяти языках: двух государственных, английском, немецком и польском. И, кстати, наш голос хорошо слышен, о чем говорят письма слушателей практически со всего мира.
 
- Какой канал Белорусского радио сегодня самый рейтинговый? 
- Первый национальный. Это главный общественно-политический канал с круглосуточным вещанием во всех диапазонах и по проводной сети. Это канал для всех: от самых маленьких до людей почтенного возраста, для всех слоев населения и социальных групп. Одним словом, общегосударственный национальный белорусский канал, наша визитная карточка.
Главное в его вещании - подробное информирование о том, что делает власть для народа, как живут наши граждане, как развивается народное хозяйство. Кроме того, это громадный культурный, воспитательный ресурс с музыкальным, литературным, драматическим, молодежным вещанием.
 
- Что вы знаете о своей аудитории, каково ее количество? 
- Если говорить о Первом национальном, то именно он обладает самой широкой аудиторией. Прежде всего это традиционное проводное вещание: радиоточек в стране более трех миллионов трехсот тысяч. Представьте соответственно и аудиторию только этой категории слушателей. С учетом темпов жилищного строительства мы отмечаем ежегодный рост "радиофицированного" жилья.
Кроме того, канал распространяется во всех существующих диапазонах, в том числе и в популярном FМ. Здесь, кстати, он также неизменно лидирует. У нас построена система регулярного изучения предпочтений аудитории, которая базируется на социологических исследованиях, проводимых как Институтом социологии НАН, так и негосударственными социологическими центрами. Мы знаем, кто, в какое время суток и что слушает, что хотел бы слушать. Это чрезвычайно важно как для учета мнений аудитории, так и для планирования нашей творческой и рекламной деятельности. Сегодня радиопространство нашей страны весьма насыщенно. Только в Минске вещает около двух десятков коммерческих FМ-радиостанций. И тот факт, что Белорусское радио, в том числе Первый, и другие наши радиоканалы занимают первые строчки рейтингов, говорит и о высоком качестве наших радиожурналистов, режиссеров, технических служб, и об оценке нашей работы слушателем.
 
- Как строится обратная связь со слушателями? 
- Мы делаем радио вместе со слушателями. Подавляющее число программ на наших каналах выходит в прямом эфире. Для слушателей это дает возможность по телефону или через SMS-сервис участвовать в программах, задавать вопросы, слышать себя в эфире. Характерно, что наибольшую активность проявляют слушатели наших общественно-политических программ "Актуальный микрофон", "Прямая линия", "За и против", "Радио.by", программ, посвященных проблеме семьи и детей, воспитания высокой нравственности, концертов и программ по заявкам, передач с участием известных деятелей науки, культуры, искусства. Подчеркну, что активность слушателей круглосуточная, немало звонков поступает в прямой эфир ночных программ "Третья смена", "Ночная магистраль" и других.
Кроме этого, в субботнем эфире звучит специальная программа "Обратная связь", которая рассказывает о нашей творческой кухне, знакомит с популярными ведущими, дает ответы на письма и вопросы слушателей.
 
- Комфортно ли себя чувствует радио в эпоху телевидения, Интернета, не становится ли всего лишь фоном среды нашего обитания? 
- Все хорошо помнят, как в свое время с массовым распространением телевидения кое-кто пытался бить тревогу о судьбе театра, кино. А ведь сейчас эти три вида искусства прекрасно дополняют друг друга, совершенствуются, возникла индустрия телекино. А разве в эпоху Интернета стало меньше издаваться книг? Наоборот, появились и электронные библиотеки, электронные хранилища документов и литературы библиотек традиционных. Для радио Интернет вообще открыл невиданные горизонты. Еще десяток лет назад мы и мечтать не могли, что благодаря Всемирной паутине Белорусское радио станет слышимым на всей планете.
Одним словом, радио прекрасно сосуществует со всеми видами СМИ. И если у телевидения и Интернета есть свои преимущества, то немало их и у нас. Во-первых, это абсолютная доступность: и проводная сеть, и радиоэфир, и Интернет, и мобильные телефоны. В конце концов, это и, как вы говорите, возможность слушать радио как фон, занимаясь другим делом.
В утренние часы дома или в дороге, за рулем все отдают предпочтение радио. Поэтому именно с утра и до полудня у нас звучат главные информационные, политические программы, программы для тех, кто дома, для ветеранов, домохозяек. Вечер - это время фильмов, сериалов, различных шоу. Но всем известно и то, что многие отдают предпочтение не сериалам, а познавательным программам, рассказам о серьезной музыке, спектаклям. Когда в нашем радиотеатре субботним вечером звучат знаменитые "Людзi на балоце" Ивана Мележа или спектакли по произведениям Владимира Короткевича или Ивана Шамякина, мы знаем, что наша аудитория по своей численности сопоставима с числом зрителей какого-либо телесериала.
 
- Когда-то своим богатством славились фонды Белорусского радио. Сохранены ли они, востребованы ли? 
- Не только сохранены, но и постоянно пополняются и все более востребованы. Фонды - это национальное сокровище, в котором собрана звуковая история нашей страны. Голоса Янки Купалы и Якуба Коласа, других выдающихся творцов, героев и ветеранов, политиков, замечательных тружеников, поднимавших из руин и пепла страну, первых космонавтов, лучшие музыкальные произведения различных времен - это уже сегодня не имеет цены, не говоря уже о дне завтрашнем. Естественно, содержать сотни тысяч единиц хранения сложно, особенно если учесть, что в свое время все записывалось на магнитные ленты. Сейчас наши специалисты ведут кропотливую работу по переводу фондов на цифровые носители, по восстановлению наиболее ценных старых записей. Конечно, происходит и пополнение фондов записями крупных государственных мероприятий, лучших концертов, на радио продолжаются постановки спектаклей.
В структуре Белтелерадиокомпании, на радио плодотворно работают симфонический оркестр, заслуженный коллектив Республики Беларусь Академический хор, которые во исполнение поручений главы нашего государства по пропаганде белорусской культуры и искусства осуществляют записи новых произведений белорусских композиторов. Кстати, именно ими на Белорусском радио сделаны эталонные записи Государственного гимна нашей страны. Эти коллективы, как и наш знаменитый заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки "Бяседа", ведут успешную гастрольную деятельность, в том числе и далеко за пределами Беларуси.
Характерно, что и в европейских и других зарубежных странах наличие в структуре радио собственных симфонического оркестра и хора отождествляется с солидностью, состоятельностью и высоким профессиональным уровнем. Мы гордимся, что даже в самые непростые времена начала 90-х годов нам удалось сохранить эти коллективы. Более того, в настоящее время в Доме радио завершается реконструкция уникальной студии, оснащенной самой современной звукозаписывающей техникой, модернизируются литературно-драматический блок и другие студии.
 
- Каков, на ваш, Александр Петрович, взгляд, завтрашний день Белорусского радио? 
- О технике и технологиях, которые бурно развиваются, говорить не стану. Естественно, все самое новое и передовое будет по-прежнему пополнять наш арсенал. Что касается авторитета у слушателей, места среди других электронных и печатных СМИ, уверен: Белорусское радио всегда занимало и будет занимать свое высокое положение, будет оставаться авторитетным и компетентным собеседником и другом.
Девизом Белорусского радио являются слова "Будзем разам!". Это значит, всегда с нашим народом и государством.

Ирина СВИРКО, "Р".