Наш будильник нас разбудит

23.04.2003
"Антенна", 28 апреля - 4 мая 2003 г.


Чтобы утро не проходило под лозунгом "Где сажусь, там и сплю", мы используем все возможные и невозможные методы: одновременное включение радио, телевизора, микроволиовки, пылесоса - в общем, всего того, что спать мешает. Но если включенный пылесос "берет" гудком, то телевизор - смыслом. Что же нас разбудит в ближайшее время?

Александр КАПЕНКИН, руководитель программы "Добрай раніцы, Беларусь!":
- В середине марта мне посчастливилось участвовать в конференции, которую проводил Европейский учредительный союз. Семинар проходил в Словении, и собрались на нем все создатели утренних эфиров и программ из многих европейских стран. Как оказалось, телевизионщиков разных стран интересуют практически одни и те же вопросы: каким должен быть дизайн студии - уютная комната или технологичная студия новостей; в каких она должна быть тонах - темных или светлых; сколько ведущих - один или два и так далее. Это обсуждение оказалось к месту, как раз сейчас мы разрабатываем концепцию утреннего эфира. Мы проводим серьезные исследования, для нас важно, какого собеседника хочет видеть зритель утром, и уже в принципе сформировали образ идеального потенциально ожидаемого ведущего. Но он существует пока только на бумаге.
Некоторые зарубежные утренние каналы работают в записи, чтобы не перегружать свою нервную систему. Но зритель скучает без казусов, ему неинтересно, когда все гладко и красиво. Поэтому каналы специально разрабатывают огрехи в эфире. "Добрай раніцы, Беларусь!" подобного делать не приходится: в прямом эфире это получается само собой. Но мы с пониманием относимся к таким помарочкам.
- Недавно, например, у нас наблюдались аномалии, - говорит Александр. - Наши часы в студии ни с того ни с сего начали перескакивать не по минутам, а по часам, причем то в одну, то в другую сторону. Сначала зритель мог увидеть на часах 6.30, потом - 8.40, а через минуту - 7.20. Это было, к сожалению, не первое апреля, и многих зрителей мы, наверное, ввели в заблуждение, но, надеюсь, сильного морального ущерба не нанесли. Профилактику механизма провели, причина по-прежнему непонятна, но пока часы идут точно.

Кстати
- В мае мы будем проводить кастинг. Выбирать ведущих будем не по субъективным критериям "нравится - не нравится", а по критериям зрительским.
Уже 7 мая на выставке СМИ желающие стать ведущими утреннего канала на БТ-1 смогут пройти предварительные фотопробы. После видеопроб с отобранными людьми мы будем все лето работать.

Чинила часы Александра РОГАЧ.