Наш "Базар" - самый богатый!

28.05.2005
"Советская Белоруссия", 28 мая 2005 г.


Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" в этом году пройдет с 15 по 21 июля.
При всем уважении к "Евровидению" витебский фестиваль в нашем отечестве всегда был и остается самым дорогим и самым желанным праздником. О звездах эстрады и говорить нечего: из года в год они едут в Витебск наперегонки. Скажем, Валерий Леонтьев, несмотря на свою давнишнюю привычку летом не работать, ради "Славянского базара" всегда делает исключение. Премьера концертной программы в Летнем амфитеатре - это для Валерия Яковлевича как добрая примета, верный знак того, что до следующего "Славянского базара" в творческой жизни Леонтьева все будет путем. Кроме Леонтьева, в этом году на "Славянском базаре в Витебске" с сольными концертами выступят Олег Газманов, Валерия, Борис Моисеев, группы "Уматурман", "Хор Турецкого"...
Если начистоту, и молодые исполнители со всего мира по ряду причин считают витебский конкурс молодых исполнителей ответственным стартом. Во-первых, на конкурсе "Славянского базара" жестче условия: артисту здесь необходимо исполнить две песни, причем обязательно используя славянские мелодические приемы (такую песню запросто не купишь у шведского или финского композитора). Во-вторых, выявилась такая закономерность: получил Гран-при в Витебске - смело отправляйся на "Евровидение". Украинка Руслана Лыжичко подтвердит. Еще в 1996 году она дивно спела в Летнем амфитеатре фолк-композицию "Ой, летели дикие гуси", ей отдали Гран-при витебского конкурса. С тех пор, по ее собственным словам, Руслана окончательно поверила в себя и в то, что на эстраде все делает правильно. Таким гуцульским способом и "Евровидение" до Киева довела...
Вокалисты из 20 стран примут участие в конкурсе молодых исполнителей "Витебск-2005": Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Мальты, Италии, Македонии, Израиля, России, Латвии... В этом году как никогда расширилась география стран - участниц конкурса: вероятно, переполнилась земля слухами о славянском песенном состязании, и у "Евровидения" (1955 года рождения) в Витебске подрос серьезный конкурент. Наш конкурс проводится только с 1992 года, зато какой успех!
В культурном отношении "Славянский базар" - мероприятие уникальное, и на всем международном пространстве нет фестиваля, с которым можно было бы сравнить наши витебские ристалища. Впервые мы узнали об этом, когда Международная организация фестивального движения (FIDOF) приехала на "Базар" с инспекцией: от размаха, масштаба и уровня государственного культуртрегерства у иностранцев случился шок. Опыт проведения международных фестивалей они решили перенять у директора "Славянского базара" Родиона Басса. Так, в этом году, впервые за 38 лет истории Международной организации фестивального движения, 39-я ассамблея FIDOF пройдет в Витебске. 38 лет эти ассамблеи проводились исключительно во Франции. А перед Витебском не устояли. Едут.
Для гостей со всех континентов Витебск приготовил новый фестивальный проект под названием "Славянский базар..." приветствует города мира". С концертными программами в нем примут участие мастера искусств из Москвы, Санкт-Петербурга, Софии, Варшавы и Иерусалима. В глаза бросается также высокий уровень "Кинопрограммы" фестиваля и "Театральных встреч": здесь только лучшие картины и спектакли сезона.
Впервые за 16 лет полностью преобразится и Летний амфитеатр - к началу фестиваля организаторы обещают обновить стулья и кровлю над главной сценой "Славянского базара". После длительного ремонта в городе открывается новый зал Витебской областной филармонии. Там будут проходить любимые "посиделки" журналистов с артистами - "Звездные часы" и другие приятные фестивальные программы.
Все, пока на этом остановимся. А то как-то в Витебск хочется раньше времени.

Виктория ПОПОВА.