Napoli: "Евровидение" - хороший способ сделать себе имя

22.12.2015

По сообщению sputnik.by

В финал отбора группа Napoli вышла третий год подряд. Но на этот раз это сольный проект основной вокалистки группы - Ольги Шиманской. Она считает, что так "сложились звезды" и рассказала: участие в отборе с сольной песней было коллегиальным решением как участников группы, так и автора песни.

Финалисты национального отбора в интервью Sputnik наперебой говорят о плохо развитом белорусском музыкальном рынке и низком интересе со стороны аудитории. Однако Ольга считает иначе - она думает, что публике белорусские артисты нужны, но они никак не могут узнать о своих же музыкантах.

"У нас нет никакой информационной поддержки. В СМИ нам говорят "мы вас не знаем - не будем о вас писать", но как же можно о ком-то узнать, если СМИ никогда не пишут, если на радиостанциях, которые ротируют песни белорусских артистов, не объявляют имя исполнителя, и слушатель, даже если ему понравилась песня, не имеет представления о том, что это наш, белорусский артист", - уверена артистка.

Аудитории, по мнению Шиманской, свои артисты, наоборот, нужны.

"Я думаю, белорусам очень нужны свои музыканты. Но СМИ не дают им расширять аудиторию, они откровенно плохо работают с отечественной культурой. Дело совсем не в публике, а в том, как это преподносится ей. У людей на слуху только громкие имена артистов, которые известны в стране на протяжении многих лет. А молодым артистам приходится раскручивать свое имя в социальных сетях", - рассказала Napoli.

Поэтому, полагает Шиманская, многие артисты и стремятся участвовать в отборе на Евровидение - "потому что он хотя бы освещается в прессе и на телевидении".

"В нашей стране это единственный масштабный конкурс, который привлекает такую широкую аудиторию. Люди этим интересуются, они обсуждают отбор на "Евровидение", его участников, и потом уже нашего представителя. В конце концов, люди хотя бы на определенный период времени начинают слушать песни белорусских музыкантов", - призналась певица.

Отметила она и то, что у белорусов предвзятое отношение к своим артистам. "Они сразу думают, что это плохо - но, опять же, из-за отсутствия информации и интереса к белорусской музыке, который отсутствует годами из-за однообразности и "совковости" репертуара именитых артистов. А как раз молодежь сейчас и начинает делать качественную интересную музыку, идущую в ногу со временем", - думает Шиманская.

"Ни одной реальной звезды"

Вопреки ожиданиям многих, в финал национального отбора не прошли такие "ветераны" сцены, как "Песняры", "Чистый голос", певица Жанет и другие. Однако Napoli считает это только плюсом и показателем профессиональной работы жюри.

"Все сейчас в равных условиях - практически все одинаково неизвестные. Вот я открываю "Комсомолку", а там статья "В финале национального отбора на "Евровидение" нет ни одной реальной звезды". И это правда! Люди на улице не знают ни Napoli, ни Лешу Гросса, ни Леру Садовскую - никого. И мы все поэтому равны. Кого-то знает на сто людей больше, кого-то - на сто людей меньше", - сказала Ольга Шиманская.

О фаворитах и Зомби

Называть своих фаворитов среди конкурентов Napoli наотрез отказалась.

"Я вообще не выбираю для себя каких-то "любимчиков". В прошлом году, например, для меня фаворитами отбора была группа Александра Рыбака "Мілкі" - я думала, что они поедут на конкурс, ведь они были интересные и оригинальные. Но в итоге поехал Юзари - хотя и у него песня была хорошая… Так вот, почему я никого не выделяю: выстрелить может кто угодно - даже тот, от кого ты совсем не ожидаешь этого. Хотя в этом году все непредсказуемо. Из-за зрительского голосования объективно лучшая песня может занять последнее место, а объективно худшая - первое. Это будет битва фан-клубов, родственников финалистов и их друзей. Только минимальный процент незаинтересованных зрителей будет тратить на звонки и смс свои деньги", - объяснила певица.

Она согласилась рассказать о тех, кого ей не хватает в списке финалистов отбора. Среди названных Шиманской имен - певец Alen Hit, за которого певица болела.

На вопрос о том, почему, на ее взгляд, в финал не прошел зомби-бэнд Sweet Brains, певица призналась, что тогда группа сразу и победила бы в отборе.

"Но мы же все понимаем: в финале отбора они бы победили при зрительском голосовании. Тут сыграло бы на руку то, как сильно их обсуждали в этом году. Кто у нас сидит в Интернете: в основном, молодежь. Те же люди в Беларуси смотрят и "Евровидение". Вот зомби-бэнд бы и победил. Потому что сейчас у многих сложилось мнение, что на "Евровидении" главное не песня, а шоу. Мне нравится этот коллектив, но, возможно, жюри считает иначе", - пояснила она.

О своей песне

Автором песни "My universe", с которой Napoli пытается покорить Евровидение, стал Леонид Ширин - кстати, он же работает в этом году и с Кириллом Ермаковым, но Шиманскую это не смущает: "у нас с Кириллом абсолютно разные песни и образы".

"В мире сложная ситуация: теракты, кровопролития… И в песне не хотелось "заморачиваться" на любви - это банально. Не хотелось петь и о войне. Мы решили сделать немножечко "волшебства" - чтобы люди хотя бы на три минуты могли забыть о всех проблемах и погрузиться в такую мою вселенную", - так певица объяснила смысл и идею своей конкурсной песни.

Сейчас, по ее словам, она с продюсерами работает над новой аранжировкой песни - в финале отбора она прозвучит немного по-другому.

"Хотим ее сделать более современной по звучанию. К Новому году мы окончательную версию, я думаю, уже презентуем. Мы учитывали мнение и слушателей: внимательно всегда читаю все, что пишут на форумах и сайтах - как белорусских, так и европейских", - рассказала Шиманская.

О критике в Интернете и плагиате

Сразу после презентации песни "My universe" множество интернет-пользователей заявили о том, будто бы эта композиция - плагиат на композицию Златы Огневич, которая представляла Украину на "Евровидении-2013" и заняла 3-е место. Ольга считает такие обвинения надуманными и признается, что ей отчасти даже приятно такое внимание.

"Знаете, в каждой песне из финала национального отбора я могу найти плагиат. Вообще в большинстве поп-музыки можно найти какие-то повторения. Мы обратились к автору песни Златы Огневич, который подтвердил, что никакого плагиата даже близко нет. Это две абсолютно разные песни. Но есть небольшая схожесть в используемых музыкальных инструментах и построении песни. Мы признаем, что это ошибка нашего аранжировщика. Поэтому и решили изменить аранжировку, во избежание лишних сравнений", - рассказала певица.

Так честный ли отбор?

Napoli заверяет: отбор на "Евровидение" в Беларуси проходит честно. Она не понимает упреки части белорусов, убеждающих, будто бы все на конкурсе куплено.

"Все честно, и во многом благодаря Ольге Шлягер (руководитель проекта "Евровидение" в Белтелерадиокомпании). И невозможно так искренне сыграть эмоции, которые были у Тео или Юзари в тот момент, когда их объявляли представителями от страны", - рассуждает певица.

Полагает показателем профессионального отбора исполнительница и то, что в финал отбора не вошли "многие музыканты с множеством связей и друзей". "Оценивали только песни и голоса, но никак не людей. Не было никакого "блата", - уверена Napoli.

В белорусском отборе этого года есть нововведение: теперь отбирать представителя на конкурс будут только телезрители.

"Выбор жюри всегда вызывает много споров и криков: мол, все куплено и заказано. А сейчас - пожалуйста, господа. За кого сами проголосуете - тот и поедет. И так всем спокойнее", - считает Шиманская.

Евгений КАЗАРЦЕВ.