Надежды, обещания, планы

11.09.2003
"Труд-7", 11 - 17 сентября 2003 г.


9 сентября Первый Национальный телеканал отметил открытие нового сезона. Отметил достаточно ярко и нетривиально, без унылой казенщины: на пресс-ланч генеральный продюсер канала Владимир Максимков привел не только руководящий состав БТ-1, но и целое созвездие узнаваемых лиц и громких имен: Сергея Кухто, Ларису Грибалеву, Андрея Дерькова, Светлану Боровскую, Олега Лукашевича... ТВ-бомонд выглядел молодо и раскованно, охотно делился планами и впечатлениями, активно разрушал устоявшиеся стереотипы и предубеждения.

Руководство канала основательно прошлось по программной сетке, выбирая все самое рейтинговое, молодое и жизнеспособное. И недаром: по признанию самого Владимира Максимкова, команда Первого Национального видит свою задачу в том, чтобы создать "современное телевидение европейской страны". Итак, каким будет в новом сезоне Первый Национальный?

Во-первых, единственным в стране каналом с лицензионным кинопоказом. Глава дирекции лицензионных программ Константин Воробьев обещает нам только качественную кинопродукцию с высокими рейтингами, разнообразную по жанрам и рассчитанную на разные сегменты зрительской аудитории: домохозяйкам - мелодрамы, любителям острых ощущений - детективы и триллеры, мечтателям - фантастика, эстетам - киноклассика. Насколько четко будет структурирован эфир и насколько полно канал удовлетворит запросы всех своих зрителей - от пенсионера до тинейджера, - покажет время. Но, согласитесь, лучше целенаправленно искать и находить фильмы, которые тебе интересны, чем бестолково щелкать кнопками пульта.

Наверняка вызовет споры языковая политика БТ. Решение готовить сюжеты и на белорусском, и на русском языках базируется на социологических исследованиях независимой лаборатории "Новак". Руководство Первого Национального хочет, чтобы каждый из двух языков звучал в эфире чисто и правильно. Хочется верить, что это первый шаг к исцелению от "трасяночной" лихорадки, захлестнувшей все отечественные телеканалы.

Новые черты приобретает информационно-развлекательное вещание. "Доброе утро, Беларусь!" обещает стать добрее и бодрее. В еженедельном шоу "Достань звезду" роль "доставал" исполнят любимцы публики Саша и Сирожа. У эфира БТ появятся "хозяйки" - Елена Спиридович, Тамара Лисицкая и Светлана Боровская, непринужденно общающиеся со зрителями, а порой и между собой. Во всенародно любимой передаче "Все нормально, мама!" в роли мамы будет выступать не только Лариса Грибалева, у которой этим летом родилась дочь, но и мамы популярных эстрадных исполнителей. Статусные трансформации претерпевает "Школа злословия": отныне она преобразована в "Академию", а ведущие Вика и Аня будут оттачивать свои острые язычки сразу на двух гостящих в студии мужчинах, а не на одном, как прежде. Хотелось бы, чтобы у девушек попутно оттачивался и интеллект. Может, академические мантии преобразят ночных проказниц?

Одной из "фишек" сезона обещает стать первое в истории белорусского эфира лицензионное шоу "Одноклассники", прошедшее с неизменным успехом на экранах 17 стран мира. "Звезды" в компании одноклассников - это всегда интересно, а с учетом того, что в программе будет присутствовать и соревновательное начало, проект выглядит особенно многообещающе. В качестве ведущего шоу выступит Кирилл Слука.

В музыкальном эфире юные дарования, как и прежде, выходят на распевку в "Созвездии надежд", творческая молодежь теперь сможет испытать себя в "Точке", а из "Перекрестков Европы" планируется сделатьполноценный международный фестиваль, причем исполнитель, которому суждено представлять Беларусь на "Евровидении-2004", будет отобран именно здесь, "на перекрестках". Возможно, это оживит программу, явно не дотягивающую пока до заявленного создателями уровня. Но самые интересные изменения произойдут с "Клип-обоймой", принявшейся расти и расширяться до уровня национального хит-парада. Что из этого получится - клип-патронташ или даже клип-пулеметная лента, корреспондент "Труда" рискнул поинтересоваться у ведущего Андрея Дерькова:
- Возрастают и время эфира, и возможности голосования зрителей - мы привлекаем для этого радио, Интернет, печатные издания. Еженедельно мы будем представлять отдельные чарты белорусских, российских, зарубежных клипов, чтобы свести их затем по результатам голосования в итоговый воскресный чарт. Так что это не обойма и не пулеметная лента - настоящий склад "музыкальных боеприпасов".

Количественные и качественные перемены ожидаются в спортивном вещании. Такого изобилия трансляций, по признанию руководства канала, не видели доселе ни европейцы, ни россияне: у них доля спорта в эфире составляет лишь 3 процента, у нас - целых 5 процентов. Причем дело не ограничится демонстрацией спортивных достижении местного уровня: Олимпийские игры в Афинах, чемпионаты мира по футболу, гандболу, хоккею, финал Кубка Стэнли, Кубок Дэвиса... Короче, спорту уготована одна из самых высоких ступенек телепьедестала.

Кстати, Первый Национальный обзавелся передвижной передающей спутниковой станцией и теперь готов транслировать новости из любой точки страны в он-лайновом режиме. С конца сентября выпуски новостей будут ежечасными, зато сократятся до трех минут, став более динамичными и насыщенными. Это явно к лучшему: неторопливая, архаичная подача длинных новостных сюжетов АТН вызывала лишь зевоту...

Громадье планов внушает уважение. Но к концу пресс-ланча захотелось услышать что-нибудь по-матерински мудрое и доброе. От кого, как не от Ларисы Грибалевой, дождешься таких слов?
- Для того, чтобы иметь компетентное мнение о нашем канале сегодня, нужно его просто смотреть. За последние год-два на Первом Национальном произошло немало приятных изменений. Мы растем, мы меняемся, мы совсем не такие, какими были пять-семь лет назад, и хотя перестраиваться всегда сложно, но звание Первого Национального обязывает.

Алексей КАРАМАЗОВ.