На поиски сокровища Раздивиллов - по сюжетам книги и кино

10.12.2010
По сообщению belreklama.by, 10.12.2010


Вместо запланированных пяти серий цикла "Национальное достояние" в эфир выйдет шесть. В шестом фильме будет раскрыта в духе Агаты Кристи тайна клада Радзивиллов.
Если все предыдущие серии цикла были созданы по мотивам книг, то с шестым фильмом - "Тайной золотых апостолов" - вышло все с точностью да наоборот: работа над сценарием вдохновила детективщицу Ольгу Тарасевич на создание новой книги "Сокровище князей Радзивиллов". Идея создать фильм с сюжетными линиями, связанными с Несвижским замком, знатным родом и его сокровищами принадлежала продюсеру и сценаристу цикла Глебу Шпригову.
- Глеб считал, что в работе над циклом нужно усилить тему белорусской истории, - описывает причины появления новой серии Ольга Тарасевич. - Раритетов в сокровищнице Радзивиллов, как известно, было множество, но Шпригов предложил обыграть наиболее яркие и таинственные экспонаты - 12 золотых и серебряных, инкрустированных драгоценными камнями статуй апостолов. Я обложилась книгами, съездила в Несвиж, но... творческая мысль все не пробуждалась. И постепенно я поняла почему. Радзивиллы - это плоть от плоти нашей страны, потому что именно с ними связан целый ряд значительных политических и культурных событий. Однако любой, кто захочет исследовать эти вопросы, неизбежно столкнется с тем, что литературы про этот род очень мало. Но мне повезло встретить эксперта Андрея Куваева, создателя сайта www.radziwill.by, который о Радзивиллах знает все: от высокой политики до бытовых аспектов. Разговаривая с ним, я начала видеть длинные дворцовые коридоры, кареты, князей и слуг... Работа над сценарием уже давно была окончена, но великолепие красок родной истории все не отпускало. Пришлось брать ноутбук и описывать свои восторг и восхищение. Вот так появилось моя новая книга "Сокровище князей Радзивиллов".
- По сценарию, главная героиня Лика Вронская пишет статью о том, как один из краеведов в Несвиже нашел клад Радзивиллов, - рассказывает сюжет редактор проекта Игорь Костюченко. - Эта статья вызывает резонанс во всей республике. Но неожиданно краевед погибает во время реконструкции боя между французами и русскими солдатами 1812 года возле замка Радзивиллов. После этого следует череда событий, в ходе которых Лика вовлекается в тайну клада Радзивиллов... Зритель заметит некоторые художественные аллюзии с произведением "Черный замок Ольшанский" Короткевича и расследованиями в романах Агаты Кристи.
Когда-то владения Радзивиллов были раскиданы по всей Европе, но центром оставался белорусский Несвиж. Именно там этим летом проходили съемки "Тайны золотых апостолов". В кинокадры вошли несвижская природа, музейные помещения, экспозиции, было использовано много предметов военного снаряжения 1812 года, в чем создателям фильма помогали белорусские клубы военно-исторической реконструкции.
Как рассказывали члены съемочной бригады, местная администрация оказывала гостям радушный прием, разрешив свободные съемки и обеспечив всю необходимую информационную поддержку. Съемки еще шли, а в Интернете уже появился рейтинг фильма, и довольно высокий - 7 из 10 баллов.
Сюжет картины выполнен в жанре приключенческого детектива и охватывает события и легенды белорусской истории. Действие происходит как в прошлых веках, так и в наши дни. Мистические сцены о прекрасной Барбаре Радзивилл снимались и в самом замке, и в Фарном костеле. Актрису, исполняющую роль панны, на тросах прикрепили к крану, чтобы изобразить ее призрачный полет над городом. И это был не единственный экстремальный момент съемок. При работе над сценами, изображавшими военные баталии русских и французов, на площадке дежурили работники "скорой помощи", так как и ружья, и пушки, и взрывы - все было "по-настоящему". По парку, выбранному в качестве антуража, галопом скакали гусары, шла пехота, звенели сабли, в воздухе висел пороховой дым. Для военной массовки были привлечены клубы исторической реконструкции Минска, Борисова и Бреста. Установив шатры и расседлав коней, они разбили настоящий военный лагерь на берегу Дикого пруда Несвижского заповедника.
- Фильм "Тайна золотых апостолов" и пять других выйдут на экраны весной следующего года, - рассказывает Игорь Костюченко, - а сейчас завершается полное озвучание первых трех фильмов цикла, и на подходе озвучка следующих трех. Уже окончательно известно, как будет называться цикл - "Поцелуй Сократа", вместо рабочего названия "Национальное достояние". Почему так решили? По сценарию главный герой, профессор Седов, внедряет в образование методику расследования криминальных преступлений "метод Сократа". А "поцелуй" указывает на лирическую нить цикла - отношения между ним и Ликой Вронской. То есть, по нашему мнению, такое название указывает, что цикл состоит из иронических детективов, и его нельзя воспринимать как чистый детектив, серьезный жанр. Это смешение стилей на стыке комедии, любовной драмы и детектива. Надеемся, что зрителям все шесть фильмов придутся по душе.