На пике криминальных новостей

03.11.2005
"7 дней", 3 ноября 2005 г.


Рубрика "7 вопросов звезде"
Наше досье
Кирилл Казаков родился в Могилеве 23 августа 1979 года. Так что кто по гороскопу - неизвестно, то ли Дева с головой Льва, то ли Лев с головой Девы. Закончил Могилевский госуниверситет, по образованию - преподаватель истории и социально-политических дисциплин. Параллельно в том же вузе закончил факультет дополнительных профессий, который дал ему журналистское образование. В 1999 году пришел работать на могилевское телевидение, в 2001-м - переехал работать в Минск. На сегодняшний день Кирилл Казаков возглавляет отдел криминальных новостей АТН, является руководителем и телеведущим программ "Зона X" и "Общественная безопасность" Первого национального телеканала.
Любимый фильм - "Достучаться до небес". Очень нравятся фильмы с участием знаменитой троицы - Вицина, Моргунова и Никулина. Музыка для души - песни группы "Браво". Водит машину, недавно купил "Форд". Любимый цвет - синий.

1. Кирилл, криминал - тема не для слабонервных. Почему вы решили освещать именно ее?
- Получилось так, что не я выбрал тему, а тема выбрала меня. Я начинал работать на могилевском телевидении в качестве внештатного автора. Конечно, хотел попасть в штат. А в то время как раз требовался корреспондент, который занимался бы криминальной тематикой. Честно скажу, "входить" было трудно. Снимать аварии, жертвы убийств и другие подобные вещи может не каждый. Некоторые, по понятным причинам, не в силах перебороть себя и отказываются от этой темы. Я смог и остался. К счастью, "мода" на кровь уже практически прошла. Это видно по передачам и наших, и российских каналов. Сейчас уже нет той "чернухи", которая была в 90-х годах. В программах все больше внимания уделяется коммерческим, финансовым, компьютерным преступлениям - и мы в этом плане не исключение.

2. Какой случай из вашей богатой практики "криминального" репортера оставил наиболее яркий след?
- Конечно, каждый журналист мечтает побывать в гуще событий, о которых все говорят и еще долго будут помнить. Но специфика моей работы такова, что все эти значимые события печальны. Например, я был единственным журналистом, который снимал место аварии Владимира Мулявина в первые часы после случившегося, я первым из корреспондентов приехал на пожар в Несвижском замке. Видел, как пламя вырывается из окон, как борются с огнем пожарные. Когда мы зашли в замок, там было по колено воды. А в тот день стоял жуткий мороз, мы просто заледенели, пока до шести утра ждали новую машину из Минска. Ведь наша срочно повезла первые отснятые кадры в столицу, а мы остались снимать дальше. Спасибо, пускали греться несвижские таксисты, но все равно потом наш оператор слег с сильной простудой.
Такие съемки, конечно, запоминаются особо. Но чувства как бы раздваиваются: с одной стороны, понимаешь, что снял очень ценные кадры, с другой - на душе муторно от трагичности того, что происходит на твоих глазах. Я по специальности историк, и мне действительно больно видеть, как огонь повреждает такой редкий памятник истории, как Несвижский замок. Но, конечно, самое страшное - это гибель людей. Сколько жутких картин перевидел, а сказать, что привык, - не могу. Иногда бывает, что мы приезжаем на происшествия одновременно с милицией и видим все без прикрас. Как-то вместе зашли в квартиру, в которой произошел взрыв газа, зажгли свет - а там сидит окровавленный человек... Это страшно.

3. Скажите, а как вы отдыхаете от своей непростой работы? Где, к примеру, провели отпуск?
- В этом году побывать в отпуске не удалось. Сначала надо было закончить старый телесезон, потом подготовить новый... И вообще, отдохнуть от работы мне удается очень редко. Если не работаю, то думаю о работе или говорю о ней. Наверное, поэтому люблю ездить в командировки. День отработаешь - вечер твой. Можно куда-то сходить, посмотреть новые места. Недавно вернулся из Молдовы, где проходила первая Национальная выставка Республики Беларусь. Ведь работа в АТН предполагает освещение не только своей основной, но и иных тем. В Молдове я был уже не в первый раз и могу сказать точно: это удивительная страна. Впечатляет сам Кишинев. Поразило меня место, которое считается святым для молдован, - Старый Орфей: между двумя холмами течет река и стоит каменный крест XV века. И, конечно, не могу не упомянуть о молдавских винных подвалах. Они находятся под землей, на глубине 80 метров, протяженность - 200 километров. Туда даже можно въехать на машине. Редко где увидишь что-нибудь подобное.

4. И все же "командировочные вечера" - это не полноценный отпуск. Жена не критикует вас за трудоголизм?
- Кто угодно, только не она. Жена - моя коллега, сейчас она возглавляет отдел зарубежной информации Агентства телевизионных новостей на Первом национальном телеканале. И работает ничуть не меньше меня. У нас одинаковый образ жизни - работа допоздна, командировки, загруженность. Мы прекрасно понимаем друг друга, нам всегда есть о чем поговорить и что обсудить. Считаю, что с женой мне очень повезло. Что касается детей - тут уж как Бог пошлет. Целенаправленно можно заработать деньги, построить дом, посадить дерево. А сын - это от Бога.

5. Какой стиль одежды вы предпочитаете в повседневной жизни?
- Одежду люблю удобную. Чаще всего хожу в джинсах. А вообще на одежде не "заморачиваюсь", как и на своей внешности, - она у меня достаточно круглая и большая. Если бы на телевидении был принят какой-то идеальный "формат" для ведущего, тогда бы целенаправленно подбирали, к примеру, только стройных, высоких, зеленоглазых брюнетов. Но у нас, к счастью, отбор идет по уровню профессионализма и способности вести себя на экране. А сколько я должен весить - в контракте не написано. Пусть будет хоть один полный ведущий программы.

6. Мимо чего в магазине не можете пройти равнодушно?
- Мимо мяса и всего, что из него сделано. А еще очень люблю хороший коньяк. Любимый сорт - молдавский "Квинт".

7. Какую книгу взяли бы с собой на необитаемый остров?
- Пожалуй, "Сто лет одиночества" Габриэля Маркеса. В ней столько кажущегося негатива и пессимизма, что, прочитав, понимаешь: не все так плохо в жизни. Думаю, для необитаемого острова это то что надо.

Оксана МЫТЬКО.