На Первом канале премьера мистического триллера "Меченосец"

16.04.2007
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 16 апреля 2007 г.


В вечернем эфире Первого канала 22 апреля - премьера мистического триллера "Меченосец" (Россия, 2007). Об этом корреспонденту БелТА сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.
Высокобюджетный сложнопостановочный художественный фильм, сочетающий элементы мистического триллера, философской притчи и драматической любовной истории, снят режиссером-постановщиком Филиппом Янковским по одноименному роману Евгения Даниленко. Роли в фильме исполнили звезды российского кинематографа Чулпан Хаматова, Алексей Жарков, Алексей Горбунов, Татьяна Лютаева и другие. Главный герой Саша идет по жизни, оставляя за собой кровавый след. Люди ненавидят Сашу и ведут на него охоту. Но горе тому из преследователей, кто сумеет его настичь. Саша обладает неземной силой, способной уничтожить любого врага. Ненависть и жажда мести превращают главного героя в убийцу поневоле. Взрослея, он превращается в инструмент для восстановления справедливости. Чем ужаснее преступление, тем страшнее наказание. Чудовищные и необъяснимые события разрезают ткань нашей действительности. Саша слишком опасен, чтобы жить среди людей, и поэтому весь мир ополчается против него. Но однажды на его пути оказывается художница Катя. Случайная встреча раз и навсегда изменяет жизнь молодых людей. Катя ничего не знает о сверхчеловеческих способностях Саши. Она просто любит его и хочет быть рядом с ним, какими бы бедами это ей ни грозило. Сможет ли герой спасти любовь, которая так хрупка в этом жестоком мире?..
Это драма о том, как общество сделало из человека чудовище, а он свои чувства материализовал сначала в ненависть, а потом - в любовь.
Съемки картины проходили в Санкт-Петербурге и окрестностях Северной столицы. Ни одна из сцен "Меченосца" не была отснята в кинопавильонах. Отказ от работы в павильонах объяснили просто: на натуре действие выглядит более жизненно. Бутафорскому цеху пришлось посадить лес на побережье Финского залива, открыть шашлычную на трассе и парикмахерскую в центре Санкт-Петербурга, утопить вертолет и разбить несколько дорогих авто.
Параллельно со съемочным процессом велась работа над спецэффектами и компьютерной графикой, которые создавали лучшие специалисты России, работавшие над картинами "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Космос как предчувствие".