На крыльях детского творчества

16.11.2010
"Народная газета", 16 ноября 2010 г.


Шоу в Минске обещают сделать одним из лучших в истории международного песенного конкурса "Евровидение".
Считанные дни остаются до начала международного песенного конкурса, который впервые примет наша страна. В Минск уже прибыли юные артисты, а на сцене завершились все основные приготовления. Корреспонденту "НГ" удалось побывать за кулисами и узнать, каковы же особенности белорусского детского "Евровидения".
Работа закипела в конце октября. Более тысячи человек из Беларуси и Швеции трудились, чтобы все было отлажено до мелочей, а сцена оказалась не только красивой, но и безопасной. Теперь "Минск-Арену" не узнать. Тренажерный зал превратился в грин-рум (комнату для участников), ледовая площадка - в танцпол, а вместо хоккейных ворот здесь появился подиум, на который 20 ноября и выйдут юные вокалисты. Вокруг установлены сотни осветительных приборов и светодиодных модулей. В общем - сплошной блеск и сверкание! Кстати, все оборудование "Евровидения" в Минске - белорусского производства.

Тон задала сама арена

На фоне масштабной пятитысячной арены сцена кажется крохотной - всего-то девять метров в длину. Но, как объяснили корреспонденту "НГ" организаторы, это было сделано специально. Ведь маленькие артисты могли бы растеряться, оказавшись в центре огромной площадки. Кстати, неслучайно сцена белорусского конкурса имеет округлую форму и голубой цвет. Тон задала сама ледовая площадка "Минск-Арены".
- Основной идеей оформления подиума "Евровидения-2010", а также ключевым моментом шоу стал логотип конкурса - радужные крылья, которые будут переливаться во время концерта, - рассказывает дизайнер сцены Ульф Мартенссон. - Крылья имеют ширину двадцать метров, поэтому нам стоило немалого труда, чтобы разместить их. Ведь устанавливались они вручную. Основным цветом шоу мы выбрали черный - для фона. Но с выходом на сцену каждого артиста будет преобладать какая-то определенная гамма.
По словам шведского специалиста, шоу в Минске станет одним из лучших в истории конкурса. А его площадку уже называют уникальной. Настолько она хороша и оригинальна! Впервые зрители детского "Евровидения" будут размещены с тыльной стороны сцены. При этом все, кто очутится на секторе с фонариками, сможет принять самое активное участие в концерте, размахивая ими и таким образом становясь частью всего светового действа. Кроме того, здесь планируется показать эффект 3 D. Впрочем, всех секретов постановки не раскрывают, чтобы сохранить интригу.

Волонтерами стали лучшие студенты

Позаботились организаторы не только об участниках, но и о журналистах, которые будут освещать шоу. Корреспонденту "НГ" удалось побывать в пресс-центре конкурса еще до его открытия. Здесь почему-то находилось, на удивление, много людей. Оказалось, это волонтеры, которые будут помогать общаться зарубежным артистам и представителям СМИ. Юноши и девушки заранее готовились к своим будущим обязанностям.
- Волонтерами стали более 170 человек, но желающих было гораздо больше, - сообщает пиар-менеджер "Евровидения-2010" Ольга Саламаха. - Это студенты лучших вузов страны, причем в основном лингвистической направленности. Помимо знания английского языка к кандидатам предъявлялись такие требования, как коммуникабельность, энергичность, улыбчивость и желание работать.
- Я счастлива, что стала волонтером. Для меня это ценный опыт, возможность попрактиковаться в знании иностранного языка, - признается студентка второго курса гуманитарного факультета БГУ Анна Сушкова.

Шоу покажет "Александрина"

- "Евровидение" - это телевизионное шоу, поэтому важно показать все самое яркое и интересное. В кадр обязательно попадут самые колоритные и активные зрители с флажками и улыбками, - заверил режиссер трансляции Дэниэл Еленек. - Для трансляции концерта будет использовано 10 камер. Такого количества вполне достаточно, так как все картинки планируются заранее, и мы сможем сделать двухчасовое шоу на высшем уровне.
Основным техническим средством, которое будет обеспечивать прямой эфир, станет передвижная телевизионная станция высокой четкости "Александрина", которую Белтелерадиокомпания закупила в конце прошлого года. Сегодня на постсоветском пространстве таких машин буквально единицы.

Ирина ПРИМАК.