На "Евровидение-2016" поедет белорусскоязычная песня?

17.09.2015
"Комсомольская правда" в Белоруссии"

Об этом "Комсомолке" рассказал глава Белтелерадиокомпании.

В светской тусовке прошел слух о том, что национального отбора на "Евровидение" в этом году не будет. Мол, Белтелерадиокомпания решила пустить деньги, которые необходимы на взнос Европейскому вещательному союзу для участия в "Евровидении", на другие проекты. Однако ответ председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько для всех оказался весьма неожиданным.

- Конечно, Беларусь будет участвовать в следующем "Евровидении"! - удивился вопросу "Комсомолки" Геннадий Брониславович. - Как основной фундатор национального отбора, мы намерены искать в этом году композицию на белорусском языке. Мы не исключаем, что исполнители могут предлагать песни на английском, русском, французском, хоть даже хинди, но предпочтение будем отдавать песням на белорусском языке.

Такой поворот вряд ли кто-то ожидал! Ведь за 12-летнюю историю участия нашей страны в этом европейском музыкальном конкурсе Беларусь еще ни разу не отправляла участника с композицией на родном языке!

- Я только позитивно отношусь к таким изменениям! - прокомментировал нам певец Юзари (именно он представлял Беларусь на "Евровидении" в этом году). - Всегда к участникам, поющим на родном языке, относятся с большим уважением. К тому же сейчас в Европе дефицит нового, оригинального. Белорусскоязычная песня может стать такой фишкой. Однако очень важна аранжировка и сценография - самую красивую картину можно сделать хуже безобразной рамой.

- Как белорус, я, конечно, поддерживаю эту идею, - говорит певец Тео, в 2014 году он прошел в финал конкурса, до этого же вел программу "Наперад у мiнулае", где делал аранжировки для народных песен. - Правда, у нас как-то сидит в голове, что если белорусское, то это с дудочками и жалейками. В шоу-бизнесе явно не хватает авторов, которые пишут стильные композиции на родном языке. Посмотрим, что музыканты подготовят к отбору! И как белорусы отреагируют на такой финал национального конкурса!

Кстати, за последние 15 лет песни на родном языке приносили победу лишь трижды: сербка Мария Шерифович в 2007 году не оставила всех равнодушными своей "Молитвой", шведка Карола в 1991 году покорила Европу песней Fangad av en stormvind, ну а Тото Кутуньо ввел моду на итальянский язык в 1990 году с песней Insieme.

- Такая статистика весьма условна, - советует не делать заранее выводы телеведущий Евгений Перлин. Он уже три года подряд комментирует конкурс для "Беларусь 1". - На "Евровидении" выигрывает не язык, а пиар-кампания исполнителя. Наверное, давно пора было бы послать белорусскоязычную песню, попробовать точно нужно, у нас ведь очень красивый и мелодичный язык!

Екатерина РОМАНОВА.