Мюллер выходит из тени, а "Радиус-FM" занимает место радио "Столицы"

12.07.2003
"Рэспубліка", 11 ліпеня 2003 г.


Сомнения в том, что Клаус Мюллер - немец далеко "не взаправдашний", давно возникли у белорусской публики. Ранее известный как популярный диджей, Мюллер неожиданно покинул "Радио Би-Эй", на некоторое время пропал из виду... и вдруг снова возник на небосклоне FМ-формата. Теперь, правда, Клаус Карлович не будет забавлять слушателей своим незабываемым акцентом, перестанет сносить град шуток и подколок от коллеги диджея Дмитрия Шунина. Он - один из создателей новой радиостанции "Радиус-FМ". Завеса секретности спала, и Клаус Мюллер не только объявился стране, но и наконец обнародовал свое настоящее имя. Знакомьтесь, Юрий Николаевич ЦАРЕВ - заместитель директора дирекции FМ-вещания Белорусского радио.

- Войти в образ немецкого парня было достаточно просто. Сложнее выходить из него, - рассказывал Юрий, чистая русская речь которого разительно отличалась от его "картавящего" образа. - Даже готовясь к этой пресс-конференции, мне пришлось потренироваться в произношении "р". Долго убеждал родных и знакомых называть меня Клаусом. Надо сказать, что определенных успехов достиг, и даже родная бабушка приглашала к обеду не иначе как: "Клаус, хадзі есці!" Но со временем "фишка" себя исчерпала.
Представляя журналистам коллегу, председатель Национальной Белтелерадиокомпании Егор Рыбаков, заметил, что у новой радиостанции должность директора пока вакантна. Юрий Царев станет заместителем директора "Радиус-FМ" и пока будет исполнять обязанности руководителя радиостанции, которая будет вещать в Минске на частоте 103,7 FМ.
Плод четырехмесячных усилий, которые создатели приложили, чтобы выпустить в свет свое детище, слушатели "попробуют" 12 июля в 6 часов утра. "Радиус-FМ", по словам его создателей, - продукт музыкально-информационного формата, рассчитанный на 18-35-летних слушателей, ведущих активный образ жизни. Другими словами, новая станция станет почти на 100 процентов развлекательной.
Впрочем, кроме заявленной организаторами "хорошей музыки", которую собирается крутить новая радиостанция, есть еще несколько характерных отличий. Например, европейский формат, который отличается от американского, принятого на большинстве FМ-станций. Исчезнут розыгрыши, интересные лишь для дозвонившихся в студию. Вещательная схема приобретет формат музыкально-развлекательных шоу: утреннего, дневного, вечернего и выходного дня. Кроме того, необычным станет появление юмористических радиосериалов. По словам Юрия Царева, первый из них - "Грибница" - станет пародией на известный телефильм "Бригада". Известные диджей, среди которых Александр Барсов, Арсений Седов, Петр Михальцов, не дадут скучать слушателям "Радиус-FМ". У каждого из них - своя развлекательная передача.
Особое отношение создатели новой станции обещают проявлять к белорусским исполнителям. Не секрет, что Игорь Корнелюк - уроженец Бреста, белорусские корни есть и у Андрея Макаревича, не говоря о Юрие Антонове, Алене Свиридовой и многих других, кем гордится наша страна. Таким оригинальным способом станции "закрывают" предписанное им эфирное время для белорусской музыки.
20 передатчиков, раскинутых по всей стране, позволят "Радиус-FМ" охватить почти 80 процентов населения Беларуси. Для примера, у "Би-Эй" только 6-7 передатчиков. Поэтому новая станция может смело претендовать на довольно высокие рейтинги, которые до нее занимала "Столица".
Увы, полюбившаяся многим FМ-станция, оставив свои частоты, станет вещать в УКВ-диапазоне и на третьей кнопке трехпрограммного радиоприемника. Радио "Столица" постепенно превращается в белорусский "Маяк". Формат "музыка по-минимуму, максимум информации" позволит ей найти сугубо своего слушателя. Егор Рыбаков заверил, что судьба коллектива журналистов "Столицы" больше не находится в опасности. Некоторым из них предложена работа на новой станции, кое-кто ушел в телевизионную службу АТН.
Словом, как говорит Егор Рыбаков, нынешний год для Белтелерадиокомпании стал годом перемен. Так, например, полным ходом идет создание нового телеканала под рабочим названием "Спадчына". Предположительно он появится в сентябре на частотах телеканала "Культура". По нашим сведениям, новинка обещает обрести формат семейного телеканала.

Вячеслав БЕЛУГА, "Р".