Мыльные оперы делают в Бразилии, в Белтелерадиокомпании - качественный сериал

26.02.2010
"Знамя юности", 26 февраля 2010 г.


То, что белорусы стали производить качественный телевизионный продукт, доказывает приобретение в канун 23 февраля Первым российским телеканалом прав на показ нового многосерийного фильма белорусского производства "Снайпер. Оружие возмездия".
"Снайпер" - не первый проект Белтелерадиокомпании. До этого совместно с Национальной киностудией "Беларусьфильм" и российской компанией "Арт синема групп" она сняла несколько проектов: четырехсерийный художественный фильм "Майор Ветров" и "Покушение". Все они рассматриваются не только как средство привлечения финансов, но и как продвижение своего бренда. Для Белтелерадиокомпании - это очень важный шаг. Таким образом она попадет в линейку продюсерских компаний.
"Для кинопроизводства Белтелерадиокомпания использует лишь собственные средства, - рассказал на пресс-конференции председатель компании Александр Зимовский. - Брать кредиты на кинопроизводство в Беларуси под те проценты, которые предлагаются, очень рискованно, ведь сложно предвидеть, как окупится проект". Заместитель председателя Александр Бинецкий добавил, что Белтелерадиокомлания вложила в производство фильма "Майор Ветров" 250 тысяч долларов, что составило 28 процентов от общей суммы вклада в проект. "Средства вернулись, плюс 20 процентов прибыли. Права были проданы России, Украине, Казахстану, Японии. У нас даже есть диск на японском языке. Мы были очень удивлены когда нам его показали", - поделился Александр Бинецкий. По показу картины "Покушение" ведутся переговоры с российским Первым каналом. Этот канал 23 февраля показал сериал "Снайпер". В Украине фильм прошел с высокими рейтингами. В Белтелерадиокомпанию поступило обращение о праве показа фильма в Германии.
Для участия в сериалах, которые снимают в Беларуси, приглашают российских актеров. 

Ольга Дубровская.