"Мы весь мир перепоем с нашим Димой Колдуном!"

17.05.2007
"7 Дней", 17 мая 2007 г.


Беларусь впервые вышла в финал конкурса "Евровидение" и заняла достойное место! И это благодаря молодому, талантливому исполнителю Дмитрию Колдуну
Когда по возвращении из Хельсинки меня спрашивали, почему Финляндия не дала оценки белорусскому участнику конкурса "Евровидение-2007" Колдуну, я разводила руками: не знаю! Диму действительно восторженно принимали в Хельсинки, его песню подхватывали. Местные жители, с которыми довелось общаться, говорили, что им очень нравится и исполнитель, и песня. Но, видимо, это и есть та самая непредсказуемость "Евровидения".
Народный артист Беларуси, руководитель Национального телевизионного проекта "ЕвроФест" Александр Тиханович и до отъезда в Хельсинки, и уже будучи там, когда озвучивались данные голосования журналистов, различных опросов, форумов, говорил, что обольщаться нельзя. Беларусь занимала лидирующие позиции, но предсказать результат конкурса невозможно, что и подтвердило "Евровидение-2007".
Конечно, шестое место в финале - это большая победа для Беларуси, считает Александр Тиханович. Залогом успеха в первую очередь стала хорошая песня. Кто не поверит артисту с тридцатипятилетним стажем? И ведь так оно и было - красивая песня, прекрасное исполнение, стильный номер. Дима на сцене "Евровидения" был великолепен. Публика в Хартвалл- арене во время репетиций и концертов взрывалась каждый раз при его появлении. Это я могу сказать точно как человек, находившийся в центре событий.
Впрочем, стоит отдать должное приветливости финнов: они поддерживали всех артистов, выходивших на сцену. Аплодировали, подпевали. А когда звучала песня Верки Сердючки, зрители машинально повторяли незатейливые движения ее танца.
Сам Дима остался недоволен результатом. "Я надеялся, что будет хотя бы третье место, хотя понимаю, что и это для Беларуси прорыв", - сказал он при встрече. Кстати, встречаться журналисты и артисты имели возможность лишь во время пресс-конференций. Журналистская аккредитация не предполагала свободного доступа на репетиции, а на пресс-конференции гости приходили под охраной через отдельный вход, и об эксклюзиве оставалось только мечтать. Тем не менее, видно, нам с коллегой сопутствовала удача. На следующий день после полуфинала мы столкнулись с Александром Тихановичем и Филиппом Киркоровым, трепетно опекавшим Диму все дни в Хельсинки, у Хартвалл-арены.
С Димой удалось пообщаться лишь в аэропорту в Риге, где после изнурительного марафона выступлений, после финального концерта он садился в самолет "Рига-Минск".
А в аэропорту в Минске - сюрприз: военный оркестр, цветы, шары, частушки от поклонников: "Мы весь мир перепоем с нашим Димой Колдуном!". Певца приветствовал помощник президента Беларуси - начальник главного идеологического управления Администрации Президента Олег Пролесковский. К "Евровидению" в Беларуси готовились на самом высоком уровне и без поддержки государства такой результат, несомненно, был бы невозможен.
В прямом эфире ток-шоу, которое после прилета молодого талантливого исполнителя организовала Белтелерадиокомпания, он признался, что "заболел": "Хочу через пару лет снова принять участие в "Евровидении". Так что "больных" "Евровидением" становится все больше. Впрочем, "вирус "Евровидение" заразный, и туда хочется снова и снова. Несмотря на недостатки в организации, на огромную усталость, на чудовищную нагрузку.
А нагрузки у Димы были - мало не покажется. По мнению главного фониатора республики, доцента кафедры Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидата медицинских наук Жанны Романовой, сопровождавшей Диму в поездке, музыкальный конкурс - это колоссальные голосовые перегрузки, марафон. Особенно тяжело тем, кто начинал с полуфинала. Бесконечные репетиции, повторы, концерты, и везде работа живым звуком. Вдобавок у Димы очень непростая для исполнения песня. Он раздал не меньше двух сотен интервью, выступал на пресс-конференциях, и везде его просили спеть. Жанна Романова в каком-то смысле выполняла роль ангела-хранителя певца. "Моей задачей было помочь ему вынести эти неимоверные голосовые нагрузки. Спел и победил Дима сам", - убеждена врач-фониатор.
Конечно, спел и победил сам. Как отметил в прямом эфире народный артист Беларуси Василий Раинчик, все старания специалистов могут погибнуть, если вдруг что-то случится с исполнителем. Свежий пример - "Евровидение-2007". Певица с Кипра Эвридики, фанатка этого песенного конкурса, участвовавшая в нем уже не в первый раз, отлично выступала на репетициях. А в полуфинале спела на полтона ниже. И результат оказался слабым - лишь 15-е место.
Оценивая свое выступление, Дмитрий Колдун рассказал, что в полуфинале он себя чувствовал обреченным человеком - "на табуретке с петлей". Задачу минимум - выйти в финал - певец выполнил. Второй выход на сцену "Евровидения" Диме дался гораздо легче, в финале он работал спокойно. "Но когда все закончилось, понял, что больше просто не могу", - сказал он.
Волнение артиста, выходящего на конкурсную сцену, понятно - груз ответственности перед теми, кто в тебя верит, нелегок. А каково ждать оценки? Для творческого человека это, пожалуй, смерти подобно. Первые результаты неутешительные: Греция - 5 баллов, Босния-Герцеговина - 4, Кипр - 6 баллов. Съемки в зеленой комнате, где финалисты ожидают результатов голосования, запрещены. Но операторы Белтелерадиокомпании ухитрились донести до зрителей картинку - Дима сидел одеревеневший, закутавшись. Эти минуты были для него шоковыми, рассказал певец позже. Первой страной, которая дала Колдуну высшую оценку, - 12 баллов, - стал Израиль. В итоге количество баллов достигло 145. Следующему белорусскому конкурсанту "Евровидения" повезло - ему не придется волноваться в полуфинале.
Слагаемых у этого успеха много. Беларуси повезло, что в этот раз все сложилось гармонично, что международная команда Димы Колдуна работала слаженно, болела за результат. Александр Тиханович, с чьей подачи появился национальный конкурс "ЕвроФест", убежден, - дальше работать будет легче. Налажены хорошие контакты с организаторами конкурса, есть специалисты, к которым можно обратиться за помощью в подготовке, есть поддержка государства. Будет хорошая песня - будет хороший результат и в Сербии, уверен Александр Тиханович. А талантливых исполнителей в Беларуси много.
Ну а Дима Колдун, ставший любимцем миллионов зрителей во всем мире, проложил себе дорогу на конкурс "Мировидение". Этот форум, правда, пока еще мифический. Но кто знает, возможно, вскоре эти планы воплотятся в жизнь. Ведь каждый год на престижном песенном конкурсе, который недоброжелатели называют конкурсом для домохозяек, участвует все больше исполнителей из все большего количества стран. В этом году для 200 миллионов зрителей на сцену телевизионного конкурса выходили исполнители из 42 государств. Такого еще не было. Какие открытия ждут нас в Сербии в следующем году? И что готовит "Евровидение-2008" Беларуси? Верится, что впереди только лучшее...

Жанна КОТЛЯРОВА.