Мы любим вас! Вас так много...

04.05.2012
По сообщению gp.by ("Гомельская правда") от 04.05.2012 г.


Ребята из группы Litesound отыграли в Гомеле самый массовый концерт в рамках национального промотура перед поездкой на "Евровидение" в Баку. И обещали вернуться сюда сразу после азербайджанского вояжа.
Зал городского центра культуры был полон. Не сравнить с горсткой зрителей, скажем, в Бресте. Но удивило не количество людей на сольном концерте представителей Беларуси на главном песенном конкурсе Старого Света. Ни для кого не секрет, что при большом желании билеты легко можно распространить по предприятиям или вручить в качестве бонуса талантливой молодежи - именно такой сюрприз был устроен в этот раз для номинантов премии Гомельского горисполкома "Зорнае юнацтва". Удивило другое: наконец-то белорусскую песню для "Евровидения" народ действительно узнает с первых нот и может спеть вместе с исполнителями. И даже на английском языке. И пританцовывать при этом. И легко подниматься с насиженных мест. Кстати говоря, я думаю, это всегда трагедия для любого рок-коллектива: выступать в зале, где зрители сидят в комфортных креслах.
Впрочем, "Лайтсаунды" нынче правильно себя позиционируют. Не корчат из себя, как это модно сейчас говорить, тру-рокеров. А продолжают, не стесняясь, играть приятный американизированный поп-рок, дружественный практически любому радиоформату, а также девушкам. Теперь они прямо говорят, что песни, как правило, посвящают прекрасной половине человечества, и удивляются, увидев, что мужчин среди зрителей набирается хотя бы четверть: "А вы, что ли, с женами пришли? С дочками? С девушками?" Не случайно написанная для "Евровидения" в прошлом году, но так и не отправленная в качестве заявки на белорусский отбор Queen of Rock срывает овации и восторженные ахи-вздохи. А пик зрительской любви вызывают неожиданные "обнимашки" после исполненного под клавишные трогательного шлягера "Мама" авторства Валерия Головко. Девушки любят сантименты.
- А теперь песня про нас - про плохих парней, - торжественно объявил вокалист Litesound Дмитрий Карякин.
- Ну-ну, - начали посмеиваться гомельчанки.
Концерт "Лайтсаундов" длился около двух часов. Они спели все песни, с которыми пытались прорваться на "Евровидение", свои главные хиты (поверьте, их достаточно), сделали реверанс гомельчанам, заменив в песне See You in Vegas название игорной столицы США на имя города над Сожем. А также исполнили несколько кавер-версий. В частности, зажгли зал хитом How You Remind Me канадского коллектива Nickelback, отдав тем самым дань уважения расхожему мнению, что они на зарубежных рокеров чем-то похожи. Сразу понятно, что такое сравнение нашим ребятам льстит.
Задушевных бесед со зрителями было немного, зато настоящее умиление вызывали лаконичные белорусскоязычные фразы присоединившегося два года назад к братьям Дмитрию и Владимиру Карякиным итальянца Якопо Масса: "Прывітанне, Гомель", "Цудоўна" і "Я кахаю вас, сябры".
Пиком концерта стало исполнение нескольких вариантов песни для "Евровидения". We Are The Heroes прозвучала в первоначальной роковой версии, акустической, блюзовой, и даже частично в стиле группы "Ленинград". Окончательную версию песни, в греческой танцевальной аранжировке, вызвавшей недовольство поклонников и много споров, не пели, потому что "решили на концертах ее не исполнять".
Поинтересовалась у "Лайтов" еще перед концертом, какой же из двух вариантов их собственной песни им нравится больше. Не задумываясь, ответили:
- Конечно, роковая, потому что она соответствует нашему внутреннему духу. Но, учитывая продюсерскую точку зрения, пришлось скорректировать песню для "Евровидения". В любом случае в Баку во время выступления от песни будет совсем другая энергетика, потому что там будет и поставленный номер, и какие-то визуальные образы. Поэтому аранжировку решено было сделать максимально нейтральной. Можно сказать даже, что главным было заставить ее звучать без какого-то лишнего надрыва или напора, чтобы эмоции больше голосом передавать. 

- И каким же будет номер? Планируется ли какой-нибудь вау-эффект?
- Сейчас ведется работа с режиссером-постановщиком Натальей Петуховой (занималась постановкой "ЕвроФеста" - авт.), мы ждем до сих пор какой-то конкретики по поводу окончательного вида нашего номера. Уже есть и часть хореографии, и определенная фишка в номере, но что касается костюмов, то пока ничего не ясно. За 10 дней до отъезда на "Евровидение" о костюмах речи даже не идет. Видно, придется выступать в джинсах и рубашках (и, вспоминая, финал "ЕвроФеста", может, это и не худший вариант - авт.). Но мы совсем не хотим сказать, что что-то идет плохо. Все идет хорошо. Мы понимаем, что денег в связи с кризисом особо нет. 

- Ну да, резонно. Но смущает один момент: поговаривают, на бэк-вокал вам в Баку приглашен греческий специалист Алекс Панайи. Насколько мне известно, его услуги стоят довольно дорого, а у вас проблем особых с живым вокалом нет. В чем тогда смысл?
- На самом деле, мы совершенно не в курсе внутренних финансовых вопросов Белтелерадиокомпании. Продюсером, или вернее, руководителем проекта является Александр Тиханович. Такие решения нас фактически не касаются. Но, насколько нам известно (мнения участников группы здесь разделились), на бэк-вокале Панайи выступать не будет, а работает в качестве вокального продюсера. Хотя опровергнуть или подтвердить такую информацию не можем. Единственное, что можем сказать: пока работать с ним очень приятно, потому что от него можно много перенять. 

- Почему-то складывается впечатление, что подготовкой участника от Беларуси на "Евровидение" вы и БГТРК занимаетесь не совместно. Вы вроде как получаетесь сами по себе. Это верно?
- Нельзя сказать, что это так на сто процентов. Мы сотрудничаем по многим направлениям. Ну вот греческая аранжировка, например. Также были выделены деньги на съемки видеоклипа. Съемками мы занимались сами. Просто невероятно мощно помогало наше Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое на себя взяло огромное количество расходов. Их полигоны, автомобили, пиротехника, костюмы, съемки с вертолета... Плюс ко всему продюсером клипа выступил Сергей Жданович, и без его помощи тоже, конечно, ничего бы не вышло, потому что клип обошелся бы больше чем в 100 тысяч долларов, но его реальная цена получилась в 15 раз меньше. Люди в нас поверили и помогали, вкладывая огромное количество своих личных ресурсов, которые мы не оплатили бы никогда.

- Давайте вернемся к выступлению в Баку. Так какая же фишка запланирована у вас в номере?
- Можно сказать, это такая традиция на "Евровидении": заранее никто ничего не говорит.

- Да ладно, ваши репетиции начинаются уже 15 мая и все, кто захочет, увидят вашу фишку раньше шоу.
- Ну, фишка из области магии. Больше, наверное, не скажем, потому что еще идет производство технического оснащения для номера, и хочется, чтобы все получилось. Будет что-то в стиле Дэвида Копперфильда. Что-то прикольное, такого не было на "Евровидении". Думаем, это будет смотреться интересно.
Но вообще ведь самое главное - это как ты споешь и как будешь эмоционально себя вести, а костюмы и какие-то фишки в номере все-таки второстепенны. Энергетика и харизма важнее яркой визуальной составляющей.

Хочется пожелать ребятам, чтобы, несмотря на все нестыковки и скомканную подготовку, в Баку у них было все в порядке с энергетикой. Чтобы и там было как в Гомеле. Потому что здесь они действительно зажгли.

Коротко:
- Какую из ваших заявок на "Еврофест" вы считаете самой сильной?
- Эту песню. Когда мы проиграли в финале "ЕвроФеста", думали, что больше участвовать не будем. Потому что песня вышла очень удачной и получила мощную поддержку.

- О чем песня?
- О том, что нельзя сдаваться, а нужно идти вперед. Надо верить в себя, заставлять других людей верить в тебя, а также в самих себя тоже. Потому что так мы едины и можем побеждать.

- Когда будет записана версия конкурсной песни на белорусском языке?
- Как только будет готова альбомная версия аранжировки песни. Надеемся успеть до "Евровидения". Мы объявляли конкурс белорусскоязычных текстов среди фанатов, из сорока заявок выбраны три. Победителя будем определять сами.

- Какие песни нынешнего "Евровидения" вы слышали?
- Все. Понравились Дания, Украина, Швеция и Норвегия.

- Кого можете выделить из белорусских участников прошлых лет?
- Диму Колдуна. И из-за объективного результата и потому, что мы с ним начинали в одном музыкальном пространстве (студии "Гран-при") и стараемся друг друга поддерживать.

Ирина ЧЕРНОБАЙ.