"Мы должники у белорусского народа. И спасибо Президенту!"

28.02.2012
"Белорусская нива", 28 февраля 2012 г.


И солисты группы Litesound, и Алена Ланская повели себя достойно после хеппи-энда, который произошел после вмешательства Александра Лукашенко.
То, что результаты финала "Еврофеста" подтасовали, не стало полной неожиданностью. Было понятно еще во Дворце спорта, что дело просто так не закончится, когда объявили итоги конкурса и публика пришла в необычное волнение. Все последующие дни скандал вокруг "ЕвроФеста" будоражил Интернет. Как и предполагалось, благодаря вмешательству Президента Беларуси Александра Лукашенко справедливость восстановлена.
В истории с итогами голосования разбиралась специальная комиссия. Как стало известно со слов первого заместителя главы Администрации Президента Александра Радькова, результаты голосования жюри сфальсифицированы не были. По итогам их голосования первое место заняла группа Litesound, второе - Алена Ланская. Министр культуры Павел Латушко, председатель оргкомитета проекта "ЕвроФест", заверил, что ни он, ни на него не оказывали ни малейшего давления при определении победителя конкурса. Также Министерством культуры не давались поручения об административной поддержке одного из кандидатов, то есть Алены Ланской, о чем шумел Интернет.
Оказывается, были сфальсифицированы результаты зрительского голосования. По звонкам телезрителей и SMS-сообщениям группа Litesound где-то на 2 тысячи голосов обходила Алену Ланскую. Но продюсер "ЕвроФеста" Дмитрий Баранов приказал огласить результаты, которые определяли победу Алены Ланской.
Чтобы подобная ситуация в будущем не повторилась, Павел Латушко внес дельное предложение: четко прописывать правовую процедуру подсчета и контроля за суммированием голосов. А в состав счетной комиссии в обязательном порядке включать по одному представителю от каждого финалиста конкурса. И, самое главное, обеспечить демонстрацию голосования в прямом эфире. 
Солисты группы Дмитрий и Владимир Карякины поблагодарили всех за поддержку, особую признательность выразили поклонникам своего творчества, Президенту и пообещали достойно представить страну на "Евровидении". В их руки наконец-то попала заслуженная награда - птица из кристаллов Swarovski и сертификат победителя.
Алена Ланская повела себя достойно, признала поражение и в будущем готова бороться за право поехать на "Евровидение".
- Спасибо всем. Мы должники у всего белорусского народа, который нас поддерживал. Спасибо Президенту Александру Лукашенко. Конечно, только его вмешательство помогло разобраться в этой ситуации, - прокомментировал "БН" директор группы Litesound Юрий Карякин. - Я бы никогда не поверил еще несколько недель назад, зная занятость Главы государства, что человек такого уровня будет вникать в наши проблемы. Значит, это действительно важно для страны. И команда Litesound сделает все, чтобы оправдать доверие и народа, и Президента... Менять конкурсную песню однозначно не будем. Это было бы оскорблением лучших чувств людей, которые поддержали нашу композицию We are the heroes ("Мы - герои"). Если вдуматься, то слова этой песни в точности соответствуют событиям, произошедшим в финале "Еврофеста".
Юрий Карякин сообщил также, что ребята из группы Litesound приходят в себя и приступают к работе. И хоть песню не меняют, но будут новая аранжировка, оформление номера, костюмы. У ребят много дел в Беларуси, в ближайшие дни поездки за границу не планируются.
В общем, все хорошо, что хорошо кончается. На все нужно смотреть с позитивной стороны. Скандал с хеппи-эндом перед "Евровидением" - тоже неплохая реклама нашим ребятам.

Вера ГНИЛОЗУБ, "БН".