Музыкальную моду диктуют славяне

15.05.2007
"Народная газета", 15 мая 2007 г.


Дмитрий Колдун “околдовал” Европу и обеспечил Беларуси прямое попадание в финал “Евровидения-2008”
Дмитрий Колдун в финале Международного конкурса песни “Евровидение” занял шестое место, пропустив вперед артистов из Сербии, Украины, России, Турции и Болгарии. Вечером в прошедшую субботу вся Европа была прикована к своим телевизорам, выбирая победителя самого популярного музыкального конкурса на планете. 52-й песенный конкурс по оценкам музыкальных критиков стал самым масштабным и дорогим. Финны потратили на праздник рекордную за всю историю конкурса сумму - 13 миллионов евро. Отличилось “Евровидение” в этом году и тем, что трансляцию в прямом эфире видели более 100 миллионов человек: от Новой Зеландии и Сибири до Индии и Исландии. Многие артисты из Западной Европы, принимавшие участие в “Евровидении”, с удивлением теперь смотрят на итоговую таблицу, в верхних строках которой, не считая Турции, - только певцы-славяне.
Наш Дима как только увидел, что несколько первых голосующих стран поставили ему не очень высокие баллы, расстроился. И, прилетев на родину, выглядел мрачнее тучи.
- Ну и что, что я достиг лучших результатов за всю историю участия нашей страны в этом конкурсе, - признался Дима. - Для меня важно то, как я сам выступил. Рассчитывал на более высокий результат. В финале выложился на 100 процентов и думал, что могу быть в тройке лучших. Мне мое выступление понравилось, считаю, что отработал хорошо, достойно, и мне ни за что не стыдно. Но народу виднее.
Дима зря расстраивается. Выступлением с песней Киркорова и Кавалеряна “Work your magic” он покорил “Евровидение”. Оглушительная овация после объявления его имени и то, что эта песня стала очень популярной - она звучит почти из каждого мобильного телефона, ее напевают - подтверждают: Димин номер был одним из самых лучших. Высокие оценки Колдуну “поставили” зрители Армении (10), Израиля (12), Мальты (10), Украины (12), России (12) и Молдовы (10). Белорусский участник набрал 145 баллов. А белорусы “подарили” 10 баллов Украине и 12 - России.
В Национальном аэропорту Дмитрия Колдуна встречали, как национального героя. Приветствовал молодого артиста Олег Пролесковский, помощник Президента Беларуси - начальник главного идеологического управления Администрации Президента. Многочисленные поклонники его таланта, журналисты устроили Дмитрию продолжительную овацию.
- Номер Димы Колдуна был просто шикарный, - говорит заслуженный деятель культуры Беларуси, художественный руководитель Национального центра музыкальных искусств им. Владимира Мулявина Светлана Стаценко. - Безукоризненно сработал балет. Я рада за Колдуна!
Победу на конкурсе одержала 23-летняя певица Мария Шерифович из Сербии с песней “Молитва”, выступавшая под 17-м номером. Интересно, что Сербия в этом году впервые участвовала в конкурсе как самостоятельное государство. Кстати, Мария Шерифович была первой по результатам зрительского голосования и в полуфинале, а наш Колдун - четвертым.
Выступление певицы из Сербии запомнилось всем. Мария своим сочным вокалом и проникновенным исполнением пробрала до мурашек по коже. И как неэтично выглядели “комментарии” Дениса Курьяна и Александра Тихановича перед ее выступлением, которые сравнили ее с Гарри Поттером в 30 лет, корейским мальчиком. Ну и что, что эта девушка не обладает модельной внешностью. Зато она своим выступлением сказала новое слово в песенном конкурсе “Евровидение”, показала, что главное - не шоу, а музыка и голос. Необходимо петь о том, что отражает духовное состояние. Примечательно, что песня была исполнена не на английском языке, а на сербском.
- “Молитва” - песня о любви, которая не имеет ни возраста, ни пола, ни цвета кожи, - сказала она. - Победа на “Евровидении” имеет большое значение для моей страны. Это новая глава для Сербии. Успех на этом песенном конкурсе можно объяснить тем, что мое выступление было основано не на шоу, а на вокале. Вообще музыку нужно не смотреть, а слушать.
Второе место досталось Верке Сердючке (Украина), выступившей с песней “Danzing”. А тройку замыкает Россия, которую представляло трио “Серебро” (Елена Темникова, Марина Лизоркина и Ольга Серебкина), исполнившее композицию “Song №1” (“Песня номер один”). Наименьшее число баллов набрала Ирландия - группа Dervish.
- И я, и Ксения во время выступления Марии Шерифович отметили ее как сильную вокалистку, - отмечает Светлана Стаценко. - Мне не понравилась постановка номера. Не было шоу, которое предполагает “Евровидение”. Песня сербской исполнительницы - хорошая, если ее слушать, а не смотреть. Не могу объяснить второе место Сердючки. Это просто смешно. Прикол. Хотя и Lordi в прошлом году тоже прикололись, но они выглядели более достойно, чем “украинская красавица”. В очередной раз убедилась, что предсказать, на чьей стороне окажутся симпатии зрителей “Евровидения”, невозможно.
- Победу Сербии на песенном конкурсе “Евровидение” в этом году можно объяснить тем, что Мария Шерифович исполнила свою “Молитву” без лишнего пафоса, - говорит старший брат Дмитрия Колдуна Георгий. - Я всегда восхищался исполнителями, которые могут донести песню до зрителя. Хотя “Молитва” звучала на сербском, мы все поняли, о чем в ней поется. Меня эта песня зацепила. И когда в конце выступления исполнительница и бэк-вокалистки стали рядом, это было как настоящее энергетическое ядро.
В следующем году Сербия примет международный конкурс песни у себя, и певица Мария Шерифович уверена, что он пройдет на высшем уровне. Она надеется, что Сербия сможет сделать конкурс более музыкальным, уделив основное внимание музыке, а не шоу. Уже известно, что он пройдет 22-24 мая. Возможно, участие в нем примут исполнители не только из европейских стран.

Марина КУЗЬМИЧ, “НГ”.