Мужчина в "Дамском клубе"

20.12.2002
"Вечерний Минск", 20 декабря 2002 г.


На этой неделе хозяйка "Дамского клуба" (канал БТ-1) Светлана Кашицкая впервые пригласила к себе в гости мужчину, который "разбавил" традиционный прекрасный женский цветник. Зачем, спросите? Затем, что, мол, мужчины такие-сякие, носки не стирают и борщ варить не умеют. Пусть скажут несколько слов в свою защиту - в любом случае им это не поможет. Ведь умная женщина мужчину-то выслушает, но все равно сделает по-своему.
Первым тропинку в "Дамский клуб" протоптал генеральный продюсер "Альфа Радио" Сергей Кузин. Что касается женской компании, то традиционно она собралась разношерстная - бизнес-леди Жанна Брусникова, победительница конкурса красоты "Мисс Беларусь-2002" Ольга Невдах, старший лейтенант милиции Ирина Шушко. Интересно, что дамы приехали на съемку программы в кафе "Уголок Парижа" задолго до назначенного времени - чтобы привести себя в порядок и выглядеть на экране на все сто процентов. Сергей "подтянулся" позже всех и сразу заказал в баре чай.
Пока устанавливались камеры и софиты, директор телепередачи Юлия Богданович напомнила присутствующим тему для обсуждения: "Что женщин раздражает в мужчинах, а мужчин, соответственно, в женщинах". На что Светлана Кашицкая живо отреагировала: "Меня раздражает, что мы уже готовы к работе, сидим во всеоружии, а Кузин, понимаете ли, пьет не спеша душистый час с вкусным вареньем". Эта ремарка и послужила отправной точкой для жарких трений в "Дамском клубе".

После съемок программы мы попросили Сергея Кузина поделиться впечатлениями от общения с женской компанией, которой, как оказалось, палец в рот не клади, а то откусит...

- В любом случае то, что сейчас происходит, для меня впервые и потому интересно, - сказал Сергей. - Хорошо это по одной простой причине: в принципе, мне нравятся дискуссии, даже в том варианте, когда понятно, что они не решат всех вопросов. Передача, которая показывает жизнь людей, беседующих о простых, банальных вещах... (Задумался - Ю.Т.). Ведь самой большой нашей проблемой в жизни является решение банальных проблем: здоровье, дети, достаток... И это очень хорошо. Думаю, для многих была бы интересна тема "Дети". У меня много знакомых, которые не знают, что после определенного возраста делать с собственными чадами. Каждый устроил свою жизнь в силу возможностей, а ребенок оказывается в каком-то безвременье.
Применительно к нашей действительности было бы неплохо поговорить о каких-то вещах, связанных с выживанием. Я считаю, что эти передачи можно было бы за гигантские деньги продавать за рубеж, потому что на такие ухищрения, к которым прибегают наши женщины, не способен больше никто. Все знают, что самые завидные невесты - из стран СНГ, они самые надежные жены, самые верные подруги. При этом умудряются и выглядеть шикарно, и готовят прекрасно... По улицам Парижа, Нью-Йорка рыбы ходят, на которых просто никто не смотрит. А тут - у нее три авоськи в руках, огромное количество геморроя в голове, но она сделала легкий мейк-ап, успела в парикмахерскую зайти - и просто богиня!

- Ну а сегодняшние разговоры о "раздражителях" мужчин были обоснованны?

- Конечно, обоснованны, как и огромное количество претензий мужчин к женщинам. Но если человека раздражают все женщины вообще, то он болен.
 
- В вечном споре между мужчиной и женщиной, по-вашему, может быть найден консенсус?

- Я думаю, цель хорошей программы такого плана - этот консенсус найти. Вообще, хорошая программа занимается тем, что ставит вопросы и показывает хотя бы один из вариантов если не решения, то попытки найти его. А все остальное должен додумать тот, кто смотрит телевизор, потому что он все это проецирует на собственную жизнь, исходя из чего и совершает поступки. Как говорил Чингиз Айтматов в "Плахе": "Задумайтесь: а все ли - волки?"

Юлия ТУЛЬСКАЯ.