Музей истории ВОВ в Минске готовит маршруты по местам партизанской славы

11.03.2011
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 11 марта 2011 г.


Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны готовится предложить посетителям маршруты по местам партизанской славы. Об этом сообщил директор музея Сергей Азаронок сегодня во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, передает корреспондент БелТА.
"Мы решили создать новый туристический центр и, наверно, не будем дожидаться постройки нового здания. К концу этого года планируем организовать туристическую структуру внутри нашего музея", - сказал Сергей Азаронок. По его словам, есть много туристических объектов, связанных с Великой Отечественной войной, - Курган Славы, Хатынь, мемориальный комплекс "Брестская крепость" и др. Музей Великой Отечественной войны также планирует выйти за рамки своей экспозиции, залов и проводить экскурсии одного дня, экскурсии 3 или 5 дней. Например, экскурсию одного дня по городу Минску "Их именами названы улицы города". "Не все минчане знают, в честь кого названы улицы. А среди этих людей много Героев Советского Союза. Путешествуя по городу, по определенному маршруту, можно узнавать историю партизанского движения, историю освобождения Беларуси", - считает директор музея.
Есть у музея проект и масштабнее. "Совместно с агрокомбинатом "Дзержинский" мы создаем центр экотуризма "Станьково" - партизанскую деревню, полностью воссозданную по чертежам, которые хранятся у нас в музее, и немножко линию укреплений Минского укрепрайона", - рассказал Сергей Азаронок.
Готовится предложить музей и маршруты по местам партизанской славы или, например, первых недель войны, которые позволят увидеть Беларусь от Бреста и Гродно до Минска и прочувствовать весь ужас фашистского вторжения и героизм защитников. Это уже экскурсии на несколько дней. Сейчас такие туристические маршруты разрабатываются и проходят оценку научно-методического совета музея. "Это должно быть интересно и станет еще одним шагом в познании истории страны, истории Великой Отечественной войны", - уверен Сергей Азаронок.