Много шума и Бельмондо

28.09.2012
"Беларусь сегодня. СБ", 28 сентября 2012 г.


Киностудия "Беларусьфильм" старается. В один ряд с бессмертными лентами Гайдая, Данелия и Рязанова руководство уже готово поставить и новую комедию режиссера Николая Князева "Украсть Бельмондо". Любопытно!
По словам генерального директора студии Олега Сильвановича, картина, снятая на пару с Белтелерадиокомпанией, успела окупить себя еще на этапе монтажа. Речь, правда, идет исключительно о киноверсии для широкого проката. О том, чтобы продать 6-серийную телевизионную версию, правообладатели пока только мечтают. Российский рынок, под завязку заполненный собственным телепродуктом, пускать чужаков на свою территорию не очень-то и хочет.
Киностудия, однако, надежды не теряет, да и сам Князев в успехе ленты не сомневается. Картина "Украсть Бельмондо" еще задолго до выхода из стен беларусьфильмовских монтажек успела наделать немало шума. Несмотря на громкое название, похищать известного французского актера в фильме никто не собирался. Так же, как и вопреки слухам приглашать месье Бельмондо к участию в съемках: вопрос бюджета еще никто не отменял.
А он, кстати, по словам Сильвановича, составил менее миллиона долларов. Однако без легкого парижского изыска обойтись не смогли. Французскую столицу в картине "сыграл" настоящий Париж, для чего съемочной группе пришлось в срочном порядке оформлять визы и бронировать билеты. А вот белорусскую деревню - тезку европейской столицы - снимали в Острошицком Городке. Секреты съемочного процесса выдает режиссер Николай Князев:
- Первоначально мы собирались работать в настоящем Париже Витебской области. Приехали на натуру и поняли: не подходит нам деревня, не лежит к ней душа - и все тут. Так "Парижем" стал Острошицкий Городок. Даже "Эйфелеву башню" пришлось возвести.
Картину сняли по-голливудски быстро и по-болливудски колоритно. Режиссер уложился в пятьдесят съемочных дней, что для киномира дело невиданное. Однако без проблем, как водится, не обошлось. Кот Бельмондо, которого по сценарию, собственно, и похищают злоумышленники, заставил немало понервничать всю съемочную группу. Режиссер вспоминает с досадой:
- Я нашел Снежка - это настоящее имя животного - на одной из кошачьих выставок. Именно таким я и представлял себе Бельмондо: благородным, высокомерным, энергичным красавцем британцем. Снежок же оказался достаточно вялым и апатичным. Чтобы добиться того или иного движения в кадре, порой требовались десятки дублей.
Сложностей добавили и другие представители мира фауны: петух, например, который по сценарию должен был спрыгнуть с крыши прямо на голову актеру. Раз за разом он приземлялся Толе Коту то на плечо, то на спину, но никак не на голову. Тогда уже весь исцарапанный Кот не выдержал: "Если он сейчас не сделает все, что нужно, оставляем так. Я больше не могу". Петух, словно услышав последние слова актера, на последнем дубле сделал именно то, чего мы и добивались.
Помимо Анатолия Кота, в картине заняты артисты Анна Бондарева, Андрей Добровольский, Сергей Журавель, а также Александр Панкратов-Черный и Олег Нестеров. У последнего, кстати, ведущая роль - находящегося в творческом кризисе модного московского писателя Бенедикта Бакунина. Геннадий Давыдько, продюсер картины, изначально настаивал, чтобы роль Бакунина сыграл Игорь Угольников. Режиссер же видел в этой роли исключительно Нестерова.
Отстоял Князев и Петра Елфимова. Персонаж скандального певца вопреки ожиданиям никак не связан с миром шоу-бизнеса. Скорее, наоборот - артист исполнил роль специалиста по краже редких животных. Отсутствие опыта работы в киноиндустрии не помешало режиссеру утвердить певца на роль Антуана Глинье одним из первых.
Съемочная группа во главе с режиссером уже представила картину в Острошицком Городке и на фестивале "Дажынкi" в Горках. Путешествие ленты по кинотеатрам Беларуси начнется уже в начале октября.

Что скажет массовый зритель, интересно?

Сюжет картины "Украсть Бельмондо"
Модный московский писатель Бакунин заключает с издателем пари, что за три месяца, не покидая Парижа, закончит свой новый роман. Уверенный в себе литератор ставит на кон своего любимца - кота, а издатель - раритетный автомобиль. Правда, Бакунин не подозревает, что вместо столицы Франции издатель отправил писателя в Беларусь, в деревню под названием Париж...

КОМПЕТЕНТНО

Гендиректор киностудии Олег Сильванович надеется, что лента вызовет интерес зарубежных прокатчиков:
- Уже есть договоренности со странами СНГ. Уверен, картина придется по душе и россиянам, и украинцам, и казахам. Ведь нас объединяет не только общее прошлое, но и сегодняшний взаимный интерес в развитии наших киноиндустрий.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.