Мнение общества должно стать определяющим

31.03.2012
"Народная газета", 31 марта 2012 г.


Геннадий Давыдько, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, председатель Белтелерадиокомпании.
- Главный потенциал, основной ресурс и смысл существования любого государства - это его люди. Консолидация умов, талантов, трудолюбия и ответственности, терпения и мудрости людей, объединенных одной общей созидательной целью, и есть главная задача строителей любой государственной общности.
И если даже при строительстве типового и хорошо спроектированного дома обязательно возникают проблемы, то вполне логично, что при строительстве абсолютно нового государственного образования проблемы и препятствия ожидаемы и необратимы.
Несмотря на то что наши народы искренне желают быть вместе, уже наработана крепкая экономическая база, налажены тесные связи в культурной сфере, крепнут контакты между военными, учеными, наша интеграция, увы, идет неоднозначно, приходится преодолевать массу препятствий. Да, растет товарооборот, мы реализуем десятки совместных программ, с каждым годом увеличивается союзный бюджет, подписываются важнейшие соглашения о равных правах граждан Беларуси и России в различных сферах. Но ведь всего этого можно достичь и в рамках двусторонних отношений. А в союзных отношениях самое, пожалуй, время для свершения серьезного прорыва. Очень хочется верить, что новый состав Государственной Думы Российской Федерации в своем абсолютном большинстве проникнется союзной идеей и сделает все, чтобы через четыре года Союз Беларуси и России из разряда строящегося объекта перешел в разряд сильного действующего государственного субъекта, и стал мощным магнитом для соседних государств.
Союз двух государств, двух братских народов, уже сегодня является одним из безусловных достижений на постсоветском пространстве. Ведь отношения белорусского и российского народов, наши судьбы переплетены, перемешаны, повязаны столь тесно, столь глубоко, столь неразрывно, как, наверное, вообще не пересекались судьбы никаких других народов во всей всемирной истории. И благо, что после крушения единой страны нашлись в наших странах поистине мудрые и дальновидные руководители, прежде всего Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который сделал и делает сегодня для строительства Союзного государства, для возрождения нашей общности, пожалуй, больше других. Это действительно сравнимо с подвигом, величие которого невозможно сегодня даже в полной мере оценить.
И пусть сегодня наши отношения не всегда можно назвать идеальными и беспроблемными, пусть мы все реже говорим об унификации наших законодательств (чаще употребляем термин "гармонизация"), но ведь любое великое дело - многотрудное и, к сожалению, никогда не идет гладко. Но главное, что мы не отказываемся от основной цели - построения Союзного государства.
Державное мышление во взаимных отношениях базируется именно на желании жить вместе, вместе предупреждать общие угрозы и бороться с общими проблемами. Посмотрите, насколько мы едины на бытовом уровне. Мы болеем за спортсменов друг друга, за артистов, за успехи друг друга на всех других поприщах. У нас даже кумиры общие. Мы переживаем беды и несчастья друг друга, как свои собственные. И это происходит органично, само по себе, а не потому, что кто-то нам повелевает болеть и переживать за этих, а не за других. И именно это доказывает, что мы родные по духу. Задача лишь поддерживать эти естественные чувства, поощрять их, по-доброму провоцировать.
Наш потенциал прирастет еще многократно, когда союзной идеей мы сможем заразить нашу молодежь, потому что будущее любого государства именно за молодыми. Нашего Союзного государства - тем паче. Людей, выросших в единой стране, не надо агитировать за союз, потому как они в нем жили и в душе до сих не признали разделивших нас границ. А вот с молодежью куда сложнее. Выросло уже целое поколение, которое знает об СССР лишь из учебников истории, и разговоры о единении, не подкрепленные реальными делами, для них пустые слова. Поэтому говорил и повторюсь в очередной раз - нам нужна сильная союзная молодежная организация, которая наполнит жизнь молодежи двух стран интересными реальными делами. Думаю, идея созрела, и ее реализация - дело уже ближайшего будущего.
Понятно, что молодой человек ежедневно испытывает мощнейшее информационное давление со всех сторон. К сожалению, далеко не всегда позитивное и созидательное. Поэтому мы должны помочь ему. Сделать так, чтобы тема союзного строительства, выстраивания добрых деловых, культурных, научных да и чисто человеческих контактов между Беларусью и Россией звучала везде интересно, неформально, чтобы она стала центральной темой наших средств массовой информации и не только в союзных, но и во всех без исключения белорусских и российских печатных и электронных СМИ - федеральных, республиканских, региональных, местных, многотиражных.
Мнение общества должно стать определяющим в строительстве Союзного государства, в решении всех его проблем, потому что приверженность наших народов к единению и есть тот краеугольный камень, на котором держится сама идея Союзного государства.
Союзное мышление идет от понимания, что мы ветви одного дерева и не по-хозяйски рубить здоровые и плодоносящие его ветви. Куда практичнее и перспективнее прививать к нему новые. Что, собственно, и происходит: Союзное государство стало основой для Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, основой для Единого экономического пространства, а в будущем по его образцу, убежден, будет строиться и Евразийский союз, о котором публично заявили лидеры трех стран. К нашему объединению уже не только присматриваются, к нему уже подтягиваются многие постсоветские страны.