“Мисс Беларусь-2004”: неделя до коронации

17.09.2004
“Знамя юности”, 17 сентября 2004 г.


Пожалуй, еще ни разу белорусский Национальный конкурс красоты не был организован с таким размахом и не привлекал к себе столько внимания уже во время подготовительных этапов.
Думаем, даже сейчас, когда до финала осталась всего неделя, можно сделать один из главных выводов: несмотря на отнюдь не многолетнюю историю (нынешняя “Мисс Беларусь” - четвертая по счету), конкурс прошел значительный, как бы это точнее сказать, эволюционный путь и встал в ряд наиболее важных культурных событий. Напомним, что “Мисс Беларусь-2004” проводится под патронатом Президента Республики Беларусь, а среди организаторов конкурса - министерства культуры, образования, Национальная гостелерадиокомпания, Белорусский республиканский союз молодежи.
Итак, претенденток на корону после финального кастинга, который прошел в Национальной школе красоты 9 сентября, осталось 24. То есть именно то количество, которое и было предусмотрено. И уже 10 сентября девушки приступили к самому ответственному этапу подготовки. Красоток увезли за город (место нахождения не разглашается, дабы многочисленные поклонники не тревожили красавиц). Сообщается, что досуг будущих королев полностью посвящен репетициям, фотосессиям, занятиям в тренажерном зале и изучению актерского мастерства. Еще бы! Ведь задача перед финалистками стоит непростая - всего за две недели из просто красивых девушек стать царственными особами. Думаем, вам будет небезынтересно узнать подробности пребывания конкурсанток в засекреченном месте, поведанные нам стилистом Национальной школы красоты, членом художественно-экспертной комиссии Жанной Леоновой.

- После финального кастинга девушек расселили в одном из спортивно-оздоровительных комплексов на Минском море. С ними идет работа по программе “Мисс Беларусь”, которая включает в себя обучение дефиле (преподаватель Светлана Ермолович), работу с психологами - очень важно, чтобы девушки, у которых не было опыта выступлений перед большой аудиторией, просто не растерялись и не стали комплексовать. Чтобы они знали, как вести себя, как избегать конфликтов с другими участницами. С ними также работают преподаватели по физической фигуре, этикету, сценической речи и актерскому мастерству.
Сейчас белорусское телевидение уже снимает визитки. Финалистки были отсняты на студии Михаила Маруги для буклетов. Помимо этого, девушки в течение двух недель примут участие в нескольких благотворительных акциях, посетят Дом милосердия и детский дом в Минске... А затем начнется репетиционный период во Дворце Республики. Сценарий финального шоу разработан, будет много интересных ходов, определено количество выходов, подобраны костюмы, музыка. Разработан образ каждой девушки. Все финалистки - очень достойные, есть из кого выбрать. На мой взгляд, победительницу очень сложно будет определить: у каждой конкурсантки свои преимущества. На финальном кастинге девушки приглашалась для беседы с членами комиссии, рассказывали о своих планах, видах на будущее. Кто-то там пообещал умереть от счастья, если получит корону. Мы вообще задумались: стоит ли ей участвовать в конкурсе?

- Образы участниц разрабатывались при вашем непосредственном участии. Пришлось ли кому-то кардинально изменять имидж?
- Нет. Абсолютно менять внешность можно на каких-то модельных мероприятиях: показе или фэшн-шоу. А мы изначально искали девушек по несколько иному принципу: чтобы они уже были сформированы как личности, а следовательно, уже имели неповторимый образ.

- Какие критерии были определяющими при выборе финалисток?
- На финальном кастинге собрались, скажем так, “сливки”, отобранные по всей стране из порядка двух тысяч человек. Тем более у девушек было время привести себя в порядок, подготовиться, потому что очень важно, как они преподнесут себя членам жюри, экспертной комиссии. Приоритеты? Были определенные рамки, то есть девушки должны быть от 18 до 24 лет, рост - от 175. А параметров 90-60-90 мы жестко не придерживались, потому что у нас конкурс красоты, не модельный, и девушки по своему телосложению могут быть абсолютно разные. Просто интересные хорошие типажи, физически гармонично сложенные люди с каким-то жизненным багажом. То есть это не «зеленые» девчонки. Они должны грамотно подать себя, рассказать о себе, сформулировать то, чего они хотят, получив этот титул. Кроме того, они должны быть способны потом в течение года по контракту “Мисс Беларусь” отработать с оргкомитетом. “Мисс Беларусь” для нашей страны - очень значимое мероприятие, а для девушек - первая ступенька для дальнейшего участия в конкурсах “Мисс Европа” и “Мисс Мира”, где они будут представлять нашу страну. А внешне финалистки очень разные: есть славянского типа, кто-то похож на итальянку, кто-то на француженку. Конечно, предпочтение отдавали красоткам с длинными волосами, они создают более романтический образ, более женственный, потому что это конкурс женской красоты.

- Есть ли данные, сколько в финал вышло профессиональных моделей и, скажем так, девушек с улицы?
- О процентном соотношении говорить сложно. Моделями работали многие, потому что такую красоту нельзя не заметить. Но есть и девушки, для которых это первый конкурс.

- Большинство из финалисток - студентки, их участие в конкурсе каким-то образом не повлияет на учебу?
- У всех официальное освобождение. Они принимают участие в Национальном конкурсе - поэтому проблем с пропусками занятий не будет.

- Вы постоянно работаете на конкурсах красоты. О закулисной жизни на подобных мероприятиях ходят легенды, мол, девушки друг другу чуть ли не стекло в туфли кладут и платья прячут. В этом есть хоть доля правды?
- Во-первых, я думаю, что девушкам сейчас самим трудно выделить какого-то потенциального лидера. Потому, если у кого-то и есть такие мысли, они пока в недоумении. Во-вторых, их недаром поселили вместе на две недели, чтобы они привыкли друг к другу, чтобы у них сложились хорошие отношения. В-третьих, с ними работают психологи. Уже само участие в конкурсе - это высокая планка. Это IV Национальный конкурс красоты, я на всех работала, и, в принципе, не было такого, чтобы были какие-то конфликты или недовольство в процессе конкурса. После - да, эмоции могут быть. Хотя многие девушки относятся к участию в конкурсе даже с определенной долей скептицизма: да, я не стану “Мисс Беларусь”, но участие в таком мероприятии - это почетно, и есть возможность оказаться среди финалистов. Это же 24 самых красивых девушки страны. Поэтому, я думаю, они вместе будут идти к финалу и проблем не будет.

Юлия ВАСИЛИШИНА, Лилия КАМЛЮК.