Миру - мир. По 4 сценариям

29.07.2006
"Советская Белоруссия", 29 июля 2006 г.


Вначале была дискуссия. Теперь появится фильм
Национальный совет по разведке США разместил на официальном сайте ЦРУ в открытом доступе очередной доклад "Карта глобального мира". В данном документе были представлены 4 возможных, по мнению американских аналитиков, сценария развития мира на ближайшие 15 лет. Обнародованные "предсказания" вызвали широкий общественный резонанс. Белтелерадиокомпания не осталась в стороне от обсуждений. Чуть больше месяца назад в эфире станции "Радиус FM" стартовал проект "Сценарий-2020", который Агентство телевизионных новостей делало совместно с радиожурналистами.

В прямом эфире были представлены 4 варианта возможного будущего. К обсуждению основных вопросов (Следует ли рассматривать эти сценарии как реальные прогнозы? Могут ли описываемые возможные миры оказаться нашей будущей действительностью?) были подключены радиослушатели и ведущие аналитики страны и континента. Всего в эфир вышло 6 часовых программ. В прошлую пятницу проект завершился. Но АТН по горячим следам готовит к новому сезону трехсерийный документальный телефильм, в котором будут подведены и проанализированы итоги публичной дискуссии. Подробно о "Сценарии-2020" рассказывает один из авторов и ведущих совместного проекта, заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко.

- "Сценарии" ЦРУ опубликовывались и ранее. Но в этот раз мы решили, что Беларусь должна принять участие в обсуждении. Подключили все ресурсы: телевидение, радио, Интернет. Нас интересовало в первую очередь, что об этом думают граждане нашей страны. Так возник наш проект. Плюс для нас было важно "подцепить" на крючок размышления так называемых оппозиционных Интернет-аналитиков. С этой целью мы организовали ряд "провокаций", чтобы люди, которые не подписываются своими именами в сети, смогли также подключиться к обсуждению. Одной из таких "наживок" стали сами персоналии ведущих. Программу вели Александр Зимовский и я. Эксперимент получился интересный.

- Каковы предварительные итоги проекта?
- В первую очередь есть уверенность в том, что нам удалось реализовать задуманное. В течение проекта в программе приняло участие более 100 экспертов и более 300 активных радиослушателей, которые получили возможность включиться в дискуссию в прямом эфире. Принято более 5 тысяч SMS-сообщений. На нашем сайте зарегистрировано около 5 тысяч скачиваний Интернет-версии программы. Это серьезный показатель активности аудитории, учитывая дачный период. В документальном фильме, который сейчас готовится к новому телесезону, мы планируем раскрыть весь замысел проекта (основная его интрига осталась "за кадром"), проанализировать полученные данные. Уже сейчас могу сказать, что большинство опрошенных отнеслось к "сценариям" с долей иронии. В основном белорусы настроены оптимистично. Они не верят в устрашающие варианты развития мира, при которых, например, к использованию оружия массового поражения будет открыт широкий доступ. Мировое сообщество, по мнению наших сограждан и экспертов, сможет найти мудрые разрешения возможных конфликтов. И никаких катастроф за эти 15 лет не произойдет.

- А вы сами что думаете об этом? Какой из предложенных "сценариев", по-вашему, наиболее вероятен?
- Лично я ни к одному из 4 серьезно не отношусь. В каждом из предложенных вариантов, очевидно, имеется некое рациональное зерно. Не станем сбрасывать со счетов интеллектуальные ресурсы Национального совета по разведке США. Тем не менее мне представляется, что "краски сгущены" с умыслом. Мы пытались проверить реакцию на своем электоральном поле. Думаю, американские аналитики таким же образом изучают реакцию мирового сообщества на их работу. Большинство экспертов едины во мнении, что "сценарии" не более чем глобальный "психологический тест", эксперимент, провокация. И поэтому тем более заслуживают пристального изучения.

- То есть получается, что Белтелерадиокомпания участвует в манипулировании общественным сознанием?
- Манипуляция - это навязывание некоего мнения. Мы в нашем проекте не пытались артикулировать какие бы то ни было позиции. Мы лишь пригласили открыто или инкогнито обмениваться мнениями. Сейчас подводится "баланс". И осенью мы его обнародуем.

Алиса ДОННИКОВА, "СБ".