Местное время

29.01.2003
"Советская Белоруссия", 29 января 2003 г


Вчера председатель Белтелерадиокомпании Егор Рыбаков, а также руководители областных телерадиообъединений провели пресс-конференцию. Новость, которую сообщило телевизионное руководство, прозвучала если не сенсационно, то, по крайней мере, революционно.
С 1 февраля текущего года семь передатчиков, транслировавших ранее канал "Россия" в Браславе, Брагине, Жлобине, Майском, Житковичах, Слониме, Сморгони и Кричеве, будут переданы для трансляции регионального телевидения. В свою очередь ретрансляторы, передающие ранее канал "Культура" в этих районах, будут переданы для трансляции телеканала "Россия". Этот шаг позволит увеличить объем регионального вещания до 30 процентов, и рассчитан он не только на развитие телевизионной передающей сети, которая была заморожена в последнее десятилетие, но и на стимулирование рекламы региональных производителей. Расширение зоны вещания местных телекомпаний послужит ростом рекламы местной продукции.
Как заверил журналистов Егор Рыбаков, сегодня в структуру Белтелерадиокомпании, помимо БТ-1, входят пять самостоятельных региональных телевизионных телеканалов, по уровню кадровой подготовки и технического оснащения не уступающих аналоговым телестудиям, например, в России. С начала 2003 года объем трансляций регионального телевидения возрос до 13,5 часа. При этом собственное вещание составляет около 5 часов. А в соответствии с медиа-показателями рейтинг региональных новостей, многих местных программ и телеканалов зачастую выше рейтинга центрального телевидения. Проще говоря, региональному зрителю гораздо ближе информация местного значения: то, что происходит в их области, городе, селе. Поэтому своей наиболее приоритетной задачей в 2003 году руководство Белтелерадиокомпании видит оказание помощи в развитии местным телекомпаниям. Помимо передачи ретрансляторов местному телевидению, Белтелерадиокомпания выделяет телестудиям на приобретение необходимого оборудования полмиллиона долларов из своего бюджета. Егор Рыбаков убежден, что этот вклад окупится уже через год за счет увеличения числа местных рекламодателей.
Подобный путь позиционирования собственного телевидения, как известно, прошли еще 10 лет назад в Украине и Литве, где частоты российских телеканалов были переданы местному телевидению. Естественно, в первое время это вызывало негативную реакцию у многих телезрителей, привыкших смотреть свои любимые сериалы и передачи. Однако результат реорганизации структуры вещания говорит сам за себя. Сегодня в Украине выходят в эфир 5 национальных телеканалов. При этом каждый желающий смотреть российскую или другую зарубежную телепродукцию вправе воспользоваться услугами спутникового телевидения.
Аналогичная ситуация сложилась и в отношении российских радиостанций. С этого года была прекращена ретрансляция на территории Беларуси радиостанций "Маяк", "Голос России", "Юность", ранее финансировавшаяся за счет средств республиканского бюджета. Это составляло более 608 тысяч долларов в год. В отличие от российских радиостанций, к примеру, радио "Беларусь", вещающее на территорию России вплоть до Урала и на страны Европы, осуществляет оплату передатчиков за счет средств Белтелерадиокомпании. Такая практика является общепринятой во всем мире. Передача частот российских радиостанций местным студиям позволит, как и в случае с телевидением, создать в будущем конкурентоспособный медиа-рынок в Беларуси. А это, в свою очередь, гарантирует высокое качество телевизионной и радиопродукции.
На пресс-конференции не обошли стороной и вопрос о возможном создании третьего национального телеканала на частоте канала "Культура". Председатель Белтелерадиокомпании подтвердил, что технический и творческий ресурс БТ-1 предполагает появление на рынке еще одной вещательной структуры. В настоящее время специальная комиссия изучает социометрические данные, чтобы выяснить, каким быть новому телеканалу - просветительским, коммерческим или развлекательным. На подобные исследования, по мнению Егора Рыбакова, уйдут два ближайших месяца. А все изменения в деятельности Белтелерадиокомпании, по его словам, целенаправленны и обязательно дадут возможность белорусскому радио и телевидению стать более качественными и смотрибельными. То есть выполнять свои главные задачи.

Анна ШАДРИНА, "СБ".