Меньше, да лучше

06.11.2004
“Советская Белоруссия”, 6 ноября 2004 г.


Не до отдыха будет в предстоящий уик-энд десяти представителям профессионального жюри отборочного тура телевизионного конкурса песни “Евровидение-2005”. Они начнут индивидуальное прослушивание записей, присланных на адрес Белтелерадиокомпании и сведенных на один диск. Прием заявок окончился на этой неделе. И по положению о конкурсе члены жюри должны за 12 дней прослушать и отобрать 15 полуфиналистов.
В планах Первого национального телеканала - записать конкурсный концерт во Дворце Республики 15 декабря. Постановочная группа хотела бы пригласить на съемки телешоу победительницу “Евровидения-2004” Руслану, благодаря которой Украина будет принимать следующий конкурс у себя. Однако после триумфа в Стамбуле стоимость выступления певицы взлетела до небес. Сегодня ее официальный гонорар - 25 тысяч евро. Тем не менее с Русланой ведутся переговоры. А сумеют ли на БТ договориться о приемлемых условиях с певицей - покажет время.
Зрители Первого национального телеканала смогут увидеть концерт и принять участие в телефонном голосовании за трех исполнителей, вышедших в следующий тур в последнюю неделю декабря. После чего кандидатуры выбранных нами артистов будут рассматривать организационный комитет и члены жюри. Высокому собранию предстоит выбрать одного из троих. Имя победителя, получившего право представлять Беларусь на конкурсе “Евровидение-2005”, мы узнаем уже в новом году, до конца января.
Подводя итоги отборочного тура, на Первом национальном пришли к выводу, что в этом году сработал принцип “меньше, да лучше”. На сей раз БТ получило вдвое меньше заявок: около 30 против 67 прошлогодних. Зато и сами фонограммы, и сопутствующие документы теперь подготовлены гораздо серьезнее. А это значит, что жюри не придется тратить время, отсеивая откровенный музыкальный мусор. Среди претендентов на путевку в Киев есть много новых имен. Но большинство прошлогодних полуфиналистов решили вновь попытать счастья. Среди них: Наталья Тамело, Жанет, Александра Гайдук, Полина Смолова, Яна, Кориана. К ним присоединились известные; артисты Анжелика Агурбаш, Гюнеш Абасова, Руслан Мусвидус и группа “Новый Иерусалим”. Вопреки ожиданиям, заявки не подали “Харли”, Ольга Барабанщикова, Петр Елфимов и группа “Леприконсы”. Будем надеяться, учитывая опыт нашей первой поездки на “Евровидение” в Стамбул, нынешний избранник Беларуси все же сможет вырваться в финал.