Мастер раскадровки

30.08.2013
"Минский курьер", 30 августа 2013 г.


Режиссер и ведущий Белтелерадиокомпании Юрий Ярошик рассказал об изменениях в программе "Раскадровка", семейных буднях теннисиста Макса Мирного и приключениях на прошедшем в Швеции "Евровидении".

- Юрий, ваша авторская программа о кино "Раскадровка" прожила почти год. Если не ошибаюсь, она впервые появилась в эфире после кинофестиваля "Лістапад"?
- Минский кинофестиваль нас вдохновил, но стал скорее информационным поводом для создания программы. На каналах всего мира много проектов о кино, где построение идет по двум классическим схемам: кто-то за кадром рассказывает о кино под трейлер будущего фильма или же кто-то появляется в кадре и рассказывает о трейлерах. Мы решили объединить эти вещи - и картинку, и меня в кадре. Примечательно, что я сижу в кинотеатре один, но буквально через пару минут после съемок зрители "заходят в зал" на сеанс. Меня часто спрашивают, где я беру информацию для подготовки программ - изучаю ли рецензии на сайте "Кинопоиск" и так далее. Признаюсь, полезнее всего читать англоязычные страницы фильмов в "Википедии" - там содержится много полезной информации о создании фильмов и ссылки на голливудские СМИ.

- Наверняка готовите своим зрителям что-то новенькое осенью...
- Поскольку я все-таки режиссер телевидения, то меня сегодня беспокоит продвижение ведущих нашего холдинга. В новом сезоне буду приглашать своих коллег в эфир, где мы вместе обсудим репертуар минских кинозалов. Думаю, к советам лиц Белтелерадиокомпании многие зрители прислушаются. Пока же мы не очень стараемся пиарить собственных ведущих. Например, мне непонятно, почему в дневном шоу "День в большом городе" на "Беларусь 1" постоянно светятся узнаваемые персонажи с других каналов. У нас же есть свои! Вот взять российское шоу "Вечерний Ургант" - в нем постоянно появляются рекламы новых проектов канала и их создатели. Поэтому у меня и появилась идея приглашать коллег, друзей, которые просто расскажут, на какой фильм пойдут на неделе. В ближайших планах также опросы зрителей после киносеанса и создание рубрики о комфортабельности минских, а в будущем - и других белорусских кинотеатров.

- Вот вы говорите, что нет продвижения ведущих, а ведь вы сами режиссер, который стал вести программу. Резонно спросить: в медиахолдинге недостаток достойных лиц?
- Когда пришлось выбирать между журналистикой и режиссурой, прислушался к мнению отца, который посоветовал получить знания в академии искусств, а потом уже пробовать себя на других поприщах. А пришел на телевидение, все время пытался себя где-то "подснять". Не скрою, мне всегда было интересно работать как за кадром, так и в нем. И дело здесь, конечно, не в нехватке ведущих - давно хотелось проявить себя в качестве ведущего и автора проектов, а не только режиссера. В итоге мое желание поддержало руководство. Помню, как с самого первого дня ходил на работу в костюме, и все думали, что я новое лицо канала. В итоге из режиссера превратился в ведущего, руководствуясь мыслью "хочешь быть начальником - выгляди, как начальник" (смеется).

- Продолжая тему кино, интересно узнать ваше мнение: столице хватает киноэкранов?
- Я вижу развитие индустрии в единой сети кинотеатров с хорошим контролем. Что касается количества кинотеатров, то, конечно, их должно быть больше. Вот я живу возле кинотеатра "Мир", и купить туда билет трудно - все разбирают заранее. Такая же ситуация в "Беларуси". Думаю, у минчан не так много развлечений, и кино - один из самых интересных способов хорошо провести пару часов с компанией, семьей или девушкой.

- Этой осенью зрителей "Беларусь 2" ждет живое шоу о путешествии семьи Макса Мирного по Беларуси. Говорят, программа будет скандальной.
- "Мирный тур" (так называется программа) был задуман как реалити-шоу о белорусском туризме. Знаменитый теннисист Мирный и его большая семья решили отдохнуть летом в Беларуси, а не в Америке, где живут. Скажу сразу - камеры почти не выключали. Мне очень нравится документальность, поэтому закадрового текста журналистов и комментариев будет очень мало. Мы просто посмотрим на жизнь известной семьи и их взаимоотношения. Будут и воспитание, и ссоры, и взгляд авторитетного папы Николая. У нас есть 60 часов видео, из которых нужно выбрать... 4 часа для эфира. Вот над этим сейчас и работаем вместе с коллегой Константином Придыбайло.

- Ваш творческий тандем с ним набирает обороты... Как вы считаете, создавать такой серьезный канал, как "Беларусь 1", по силам творческой молодежи?
- Мы стараемся делать развлекательный контент для канала, а для серьезных проектов и новостей у нас довольно много взрослых коллег. Руководство идет нам навстречу и поддерживает инициативу. Это здорово. К слову, совсем скоро мы с Костей запускаем развлекательную программу о том, как Минск готовится к чемпионату мира по хоккею. В интересной форме будем рассказывать о местных ресторанах, инфраструктуре города, а также проверим знание английского языка наших милиционеров. Кроме того, сами будем учиться играть в хоккей и радовать зрителей эффектными падениями на льду (смеется).

- Весной вы вместе с ведущим новостей Евгением Перлиным ездили на "Евровидение". Какие-то впечатления остались в памяти?
- В прошлом году ездил на этот конкурс в качестве режиссера с Денисом Курьяном. Это была хорошая школа, поэтому во второй раз было легче. Удалось поработать в кадре, готовил новостные сюжеты, а порой давал полезные советы новому комментатору "Евровидения" Жене Перлину. С ним, кстати, связан классный прикол. Перлин постоянно говорил одну фразу, после которой вся Белтелерадиокомпания хотела купить ему майку с надписью: "Всем спасибо, смотрите дальше "Беларусь 1", ну а я ухожу в комментаторскую кабинку". Этой фразой в течение всей поездки Женя заканчивал прямые включения и сюжеты (смеется)... Думаю, это синдром первого посещения "Евровидения". Дошло до казуса - уже будучи в Минске Евгений на открытии салона автомобилей решил сообщить присутствующим, что совсем недавно с ним можно было увидеться на "Евровидении", а сегодня он ведет такой вечер. Все мы очень повеселились.

Владимир ЖДАНОВИЧ.