Маленькое кино о “Моем Галилее”

03.04.2004
“Народная газета”, 3 апреля 2004 г.


"Мой Галилей" в исполнении дуэта "Александра и Константин" станет первой белорусской песней на "Евровидении", и "раскрутка" ее идет сейчас полным ходом. Корреспонденту "Народной газеты" неожиданно представилась возможность поприсутствовать на съемках клипа, который обязательно сопровождает представление национальных песен и певцов в конкурсе "Евровидение".
Начну с любопытного факта: поначалу планировался совсем другой клип, с другим сюжетом, другим антуражем, другими участниками. Но - по дороге на съемки этого клипа Александра и Константин попали в аварию. И все сорвалось. Когда дуэт немного отошел от случившегося, уже был придуман новый вариант клипа.
Съемки происходили в Строчицах, в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта. Вообще готовит дуэт к "Евровидению" целая команда БТ, и клип, как все остальное, продукт коллективного творчества. Воплощать же эту всеобщую идею, создавать образный ряд клипа, столь важного для всей страны, режиссер Максим Носов и продюсер Владимир Максимков пригласили бравых профессионалов-каскадеров из единственного в Беларуси трюкового театра Вячеслава Аркунова, а также благородных рыцарей-тамплиеров вместе с прекрасными дамами из минского Ордена Северного Храма.
Легенда клипа следующая: на средневековый постоялый двор в белорусских краях (колоритный музейный дворик с телегами, хатами и сараями с соломенными крышами), где множество всякого народу - рыцарей, монахов, красивых девиц, приходит неожиданная гостья (Александра). Сопровождает ее защитник (Константин). Кстати, экипировал певцов Орден Северного Храма, предоставив средневековые одежды, а защитнику - еще и особо священный для любого рыцаря меч, побывавший, говорят, в самом Иерусалиме.

- Невозможно словами объяснить то, что строится на ощущениях. Разумеется, никакой историчности и конкретики: дескать, год такой-то, деревня такая-то, в клипе нет. Только чувства, - говорит Владимир Максимков. - Кто эти герои? Александра - королева полей, сама радость, странствующая по всему свету.
- То есть олицетворение всего самого светлого и чистого, что только бывает в женщине?
- Вдобавок - молчаливой женщине! - смеется Владимир. - В клипе нет ни одного синхрона! А Константин - ее ангел-хранитель, может, наставник или старший брат. Они путешествуют и несут добрый свет по всему миру. Пришли на наш постоялый двор - и получился праздник. Все, кто тут есть, устраивают в честь королевы веселый молодецкий турнир, посвящают ей свои победы. А потом гости уходят, оставив частичку тепла, добра и радости всем, кто их повидал.
- Почему для клипа избран именно средневековый антураж?
- По большому счету не важно, средневековье это или современность. Песня об общечеловеческом. Но средневековье хорошо тем, что фактура красивая, колоритные костюмы, белорусское деревянное зодчество и т.д. И естественно, мы помнили о том, что клип должен произвести впечатление на Европу. В любой стране мира съемки такого уровня сложности стоят сумасшедших денег. Это только мы можем на голом энтузиазме, из любви к Отечеству, организовать самый настоящий турнир, с настоящими костюмами, оружием, в настоящем постоялом дворе. Песня уже сегодня хорошо воспринимается в Европе - это можно определить по количеству "скачиваний" из Интернета, опросам. Видео, мне кажется, тоже будет истинно европейского уровня: не лубочная Беларусь с рушниками, не попса с мишурным блеском, а маленький художественный фильм.
- Какое место "светит" нам на "Евровидении"?
- Мой прогноз - от пятого до третьего. Я не говорю, что Беларусь займет третье место - подводных течений для страны-дебютантки на конкурсе, организованном ЕС, немало. Но по реальному уровню песни и клипа - в пятерке лучших!

В конце клипа гости уходят с постоялого двора в дальнюю дорогу. Все, кто для их удовольствия только что демонстрировал свое мастерство, выходят за ворота, провожают взглядами удаляющихся гостей, машут на прощанье руками.
Символичная сцена. Догадается ли Европа, что это белорусские энтузиасты, участники съемок, провожали в сияющие дали первых "послов" на "Евровидение"?

Татьяна АХРЕМЧИК.