Маленький Джексон

11.10.2013
"Народная газета", 11 октября 2013 г.

 
Представитель Беларуси на детском "Евровидении-2013" Илья Волков мечтает стать великим певцом и танцором.
Неделю назад стало известно, кто представит нашу страну на детском "Евровидении", которое состоится в конце ноября в Киеве. Счастливчиком стал одиннадцатилетний минчанин, воспитанник студии "Золотые голоса" при арт-группе "Беларусы" Илья Волков, покоривший зрителей и жюри своим зажигательным номером "Пой со мной". Любопытно, что шанс выступить на европейской сцене Илье уже однажды выпадал. В прошлом году мальчик танцевал в номере Егора Жешко "А море-море...". Оказывается, кроме пения Илья увлекается еще спортивно-бальными танцами. Как артист все успевает, откуда черпает вдохновение, как настраивается перед выходом на сцену, Илья рассказал читателям "Народной газеты".

- Илья, вот уже целую неделю ты окружен вниманием, камерами, журналистами. Каково тебе ощущать себя немного "звездным" ребенком?
- Это такое счастье и радость, что я смогу представить на детском "Евровидении" свою страну. Даже не знаю, как передать словами свои эмоции. Действительно большая честь.

- Известно, у тебя уже был опыт выступления на "Евровидении" - в прошлом году ты ездил в Голландию. Какие уроки из конкурса ты извлек?
- Понял, что не надо соревноваться с другими участниками. Не надо говорить: "Я лучше танцую, я лучше пою, я лучше двигаюсь". Всего этого не надо. Мы все обычные дети. Следует просто общаться, стараться подружиться и понять друг друга. Я, например, до сих пор хорошо общаюсь с Настей Петрик, победительницей прошлого года.

- Что было для тебя самым сложным в том выступлении?
- Наверное, репетиции. Их было о-о-очень много. Хотя и отдыхали, общались, выходили вместе куда-то.

- Говорят, еще на прошлом конкурсе "Евровидение" ты проявил себя как очень ответственный и дисциплинированный участник. Ты даже вставал раньше всех - такой у тебя запас энергии. Откуда ты ее черпаешь? Что тебя вдохновляет и подпитывает?
- Кроме музыки я профессионально занимаюсь спортивно-бальными танцами. В этом году победил в первенстве и на чемпионате Беларуси в программе Standard. В прошлом году у меня еще был бассейн. Но в этом году из-за подготовки к конкурсу "Евровидение" не оставалось на него времени и бассейн пришлось бросить.

- А на друзей хватает времени?
- На друзей всегда есть время. Много общаюсь со школьными друзьями. Иногда выхожу на улицу, чтобы поиграть, полазать, в футбол погонять.

- Знаю, что музыкой занимаются и мама, и сестра. Как часто обращаешься за советом к ним?
- Не очень часто. Но больше к маме. Она более опытная в этих делах, профессионал: закончила консерваторию по классу фортепиано. Сейчас мама работает музыкальным руководителем в центре развития ребенка "Аленький цветочек".

- Илья, видно, ты мальчик любопытный. Какая музыка у тебя в плеере? Какие фильмы и книги тебе интересны?
- Слушаю Сару Коннор, Тони Брэкстон, Селену Гомес и других. В основном современных американских исполнителей. Что касается кино, увлекаюсь фантастическими приключениями. Например, нравится "Затерянный мир". Читаю энциклопедии. Особенно люблю про космос.

- Как ты настраиваешься перед выходом на сцену? Есть ли определенные слова или жесты?
- Хочу признаться, что перед выходом на сцену в отборочном туре я прочитал молитву. Думаю, это мне помогло. А еще подбодряю себя тем, что прошу группу поддержки просто сесть на пол, взяться за руки
и о чем-нибудь помечтать. Это очень успокаивает и настраивает одновременно.

- Илья, поделись с читателями "НГ", как появилась идея песни "Пой со мной".
- Просто, как обычный мальчик, сидел и мечтал о себе. Стал додумывать свои мечты - и получилась целая песня. А потом в доработке композиции помогли Валерий Шмат и мама, конечно.

- А о чем ты еще мечтаешь?
- Как только поступил в гимназию-колледж искусств имени Ахремчика, мечтал стать великим дирижером, управлять большим оркестром. Но сейчас, с возрастом (улыбается) мечты немного изменились. Хочу стать знаменитым певцом и танцором одновременно. Кем-то вроде Майкла Джексона.

Людмила Бородина, руководитель национального отборочного тура детского конкурса песни "Евровидение-2013":
- Илья - один из немногих ребят, который пришел на конкурс уже с готовым номером - костюмами, поставленной хореографией и так далее. Поэтому номер переделываться не будет. Будут вноситься лишь небольшие корректировки. На сцене шесть детей. Помимо Ильи, в номере принимают участие девочки из вокально-хореографической студии "Макси-бриз" под руководством Анны Сакович. В коллективе выступают маленькие белоруска, грузинка, азербайджанка, русская, полька и латышка. Наверное, первый раз от нас на "Евровидение" едет такая интернациональная группа.

Наталья Волкова, мама Ильи:
- Наверное, Илья поет с рождения. Уже в три года он стал выступать, петь в микрофон, танцевать, играть роли, и довольно успешно. Все пророчили большое будущее ребенку, удивляясь, как можно так выступать и чисто петь в таком возрасте. А в шесть лет отдала Илью в студию "Золотые голоса" при арт-группе "Беларусы", руководителем которой является Валерий Шмат. В это же время записала сына на спортивно-бальные танцы. И тогда же началась школа. Сразу отдала его в обычную школу, а со второго класса Илья стал учиться в гимназии-колледже имени Ахремчика по классу хорового дирижирования - мы хотели, чтобы ребенок занимался музыкальной грамотой. К тому же этот колледж закончила моя старшая дочка, ей уже двадцать лет.

Людмила МИНКЕВИЧ.