Маленькие секреты большого песенного бизнеса

15.02.2003
"Рэспубліка", 15 лютага 2003 г.


На днях пришло сообщение от Белтелерадиокомпании: в мае 2004 года в телеконкурсе "Евровидение" впервые будут принимать участие исполнитель и песня нашей страны. Первый Национальный телеканал уже планирует обязательную трансляцию этого важного для республики события
Не придираясь к словам, опустим вопрос: так планирует или все же обязательно покажет, и понадеемся вместе с БТ-1 на лучшее. Тем более что обещанного, как известно, три года ждут. А в мае 2004-го как раз и будет третий год ожидания Беларуси своей попытки зазвучать на "Евровидении".
Кстати, уже утвержден новый формат проведения телеконкурса-2004. "Пасьянс" предлагают такой. Места в списке будущих участников гарантированы "большой четверке" - Германии, Франции, Испании и Великобритании и десяти странам-победительницам нынешнего конкурса. Среди тех, кому с такими гарантиями не повезет, еще десяток финалистов определят отбор. В итоге в списке участников телеконкурса "Евровидение-2004" окажутся 24 страны. Как будет происходить отбор, пока не очень понятно. Но объявлено, что предусмотрен его телепоказ: не попавшие в финал песни смогут участвовать в телеголосовании, а продолжительность евронедели и трансляция конкурса увеличатся. Вероятно, это и даст возможность представить свою песню всем странам, подавшим заявку на конкурс, на что и рассчитывает в будущем году Белтелерадиокомпания.
Впрочем, это дела еще нескорые. Сегодня все заняты подготовкой к "Евровидению" нынешнему, и многие страны-участницы уже назвали песни и исполнителей, которые будут представлять их в телеконкурсе. Среди тех, кто еще не определился, - Россия. Предназначенная ей строка в таблице участников все еще пуста, а потому предположения, кому и с чем предстоит отстаивать ее честь 24 мая в Риге, самые разные. Как о главных кандидатурах поговаривают о группах "Smash" (прошлогодний победитель конкурса в Юрмале) и "Плазма" (проект Дмитрия Маликова), а также о Кристине Орбакайте, возможно, в дуэте с Авраамом Руссо. На уровне слухов курсируют еще с десяток известных названий и фамилий, хотя претендентов наверняка гораздо больше. Например, в прошлом году их было почти 12 тысяч. Вообще-то, по условиям "Евровидения" песню и исполнителя, представляющих страну, должны определять итоги национального конкурса. Однако жесткой регламентации на этот счет нет, потому и разные прочие способы отбора допускаются. Кроме того, не секрет, что не последнюю роль в выборе российского участника играют личность продюсера кандидата и его финансовые возможности. Чьи возможности победят на этот раз, должно стать известно до 20 марта.
Ну а белорусским эстрадным исполнителям остается пока ожидать своего выхода в европейский песенный марафон. Зато как раз после завершения "Евровидения-2003" им представится возможность в родной стране продемонстрировать свои таланты. В июне в городе Молодечно пройдет VII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии. Для участия в нем, надо полагать, соберутся лучшие творческие силы отечественной эстрады. Причем не только певцы, но и композиторы, и авторы текстов. Возможно, там и начнет вырисовываться лицо современной белорусской эстрадной песни. С учетом будущего появления на европейском песенном конкурсе.

Ирина СВИРКО, "Р".