Маленькая, да удаленькая

20.07.2005
"Минский курьер", 20 июля 2005 г.


Никто из двадцати участников Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2005", который прошел в рамках XIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар", не мог и предположить, что в маленькой, худенькой Ксюше Ситник столько энергии, а ее голос и необычная манера исполнения не оставят равнодушными членов жюри этого творческого состязания юных талантов. Серьезной конкурентки в ней не видели. Но когда десятилетняя мозырянка вышла на сцену в первый конкурсный день и исполнила зажигательную песню "Ляцi за мной", многие не на шутку заволновались.
А на следующий день с композицией "Гармонь" она выступила просто блестяще. Судьи под председательством популярного болгарского певца и продюсера Николая Бинева были единодушны и отдали Гран-при белорусской участнице. Да и зрители телеканала "Лад", которые голосовали за понравившегося конкурсанта, также посчитали эту симпатичную девочку лучшей.

Когда страсти вокруг Ксюшиной победы немного улеглись, мы встретились с ней и ее мамой Светланой Стаценко, которая, к слову, также поет, она принимала участие в проектах "Зорная росстань", "Новые имена", "Песню берите с собой", "Хит-момент" и других.
- У меня две дочери. Старшей, Анастасии, уже семнадцать. У нее моя фамилия - Стаценко, а у Ксюши - папина, - говорит счастливая мама. - Мне всегда нравилось заниматься с детьми. У меня педагогическое музыкальное образование: я окончила минский педуниверситет. Всегда утверждала и утверждаю, что научить петь можно любого ребенка. Единственное - к каждому нужен индивидуальный подход. Я упорно ежедневно занималась со своей старшей дочерью, и в итоге эксперимент закончился тем, что Настя завоевала Гран-при многих международных конкурсов. Когда же на свет появилась Ксюша, то я сразу поняла, что у нее действительно есть певческий талант.
- Ксения, многие дети играют с куклами, бегают на улице, а у тебя - репетиции, концерты. Не жалеешь, что занялась музыкой?
- Мне наоборот повезло больше всех и очень нравится заниматься музыкой.
- Светлана, сколько Ксюше было лет, когда вы начали с ней заниматься?
- Дело в том, что в Мозыре у меня есть детская студия "ЮМЭС" (Юные мастера эстрады). Там я работаю с пятнадцатью ребятами. Кстати, у Егора Волчка, который принимал участие в последнем "Евровидении", я также была преподавателем. Поэтому на Ксюшу сначала "не налегала". Но когда ей исполнилось шесть, мы потихоньку начали заниматься. И небезрезультатно: со всех конкурсов, в которых она принимала участие, мы привозили домой какие-нибудь награды. А потом я предложила ей взять ступеньку повыше - Международный детский музыкальный конкурс в Витебске, и она согласилась.
- Ксюша, дома часто поешь?
- Почти все время.
- А какие исполнители тебе нравятся?
- Из белорусских Светлана Стаценко и Петр Елфимов, а из российских Дима Билан.
- Помимо музыки чем еще увлекаешься?
- Люблю танцевать, рисовать. Танцами со мной занимается хореограф Александр Сергеевич Зенченко, который работает в стиле хип-хоп. Это мой крестный папа. Он всегда очень переживает за меня.
- Занятия музыкой не мешают учебе в школе?
- Нет. Я учусь в школе № 13, в сентябре пойду в четвертый класс. Из предметов мне нравятся музыка, математика, рисование. У меня хорошая учительница, которая очень помогает, и если я что-то не понимаю, обязательно объяснит. Это Светлана Михайловна Смычник.
- Ксюша часто уезжает то на фестивали, то на какие-то концерты, - добавляет мама, - поэтому для нас очень важно, что учитель идет навстречу. Она не делает поблажек, но всегда где нужно подскажет. У Ксении ни одной восьмерки, лишь девятки и десятки.
- А кто для юной артистки придумывает костюмы?
- Это заслуга модельера-дизайнера Валентины Булавко. Она живет даже не в Мозыре, а в поселке Сосновый. Когда я открывала свою студию, была большая проблема с костюмами. Все модельеры, к которым обращалась, первым делом спешили оговорить сумму гонорара либо предлагали что-то несуразное. А когда я познакомилась с Валентиной, то первое, что она сказала, услышав мою просьбу: "Мне нужно послушать песни". Мы словно нашли друг друга. У моих студийцев сейчас такие потрясающие наряды, что из них впору делать персональную выставку Валентины. Она очень талантлива.
- С какими аранжировщиками работаете?
- Со многими. Например, песню "Ляцi за мной" делал Саша Башлаков. Композицию "Мы вместе" - Александр Ефимик, "Ой, вясна" - аранжировщик из группы "Палац". То есть, в зависимости от стиля песни мы привлекаем того или иного аранжировщика.
Добавлю, что специальный приз конкурса - пять тысяч долларов - Ксения, как настоящая артистка, решила потратить на новые костюмы и фонограммы.

Юлия ПОЛТАВСКАЯ.