Максим Мирный: "Чемпионы часто рождаются именно в самых отдаленных деревнях"

18.07.2013
"Белорусская нива", 18 июля 2013 г.

 
Большая и дружная семья нашего известного теннисиста, олимпийского чемпиона - главные герои нового проекта, съемки которого только что завершились.
"Мирный тур по Беларуси" - первое в истории отечественного телевидения семейное реалити-шоу, задуманное Агентством телевизионных новостей Белтелерадиокомпании. Его премьеру зрители телеканала "Беларусь 2" увидят осенью. Главные герои проекта - семья нашего знаменитого теннисиста, олимпийского чемпиона Максима Мирного. Известно, что он много времени проводит за рубежом, и, участвуя в данном проекте, сможет вместе с семьей открыть и показать другим красивейшие места нашей страны. Также, наблюдая за путешественниками, зрители увидят жизнь теннисиста такой, какая она есть, его отношения с семьей. А она, к слову, - самая спортивная, самая дружная. Между прочим, каждый из ее членов может подтянуться десять раз и пробежать кросс! И каждый день в семье начинается с зарядки... За неделю Мирные проехали более 2 тысяч 100 километров. И только на днях вернулись в Минск. Максим, его жена Ксения, дети - Демид, Петра и Меланья (которым три, шесть и восемь лет) - и отец теннисиста Николай Мирный вместе со съемочной группой побывали в Витебске, Полоцке, Браславе, Гродно, Лиде, Несвиже, Мире и других местах. Часть своего краткосрочного отпуска Максим посвятил и общению с участниками детского турнира по теннису NIKE JUNIOR TOUR, проходящего по всей стране, - спортсмен четвертый год оплачивает двум мальчикам и двум девочкам поездку на международный финал соревнований во Флориду.

- Во время тура с семьей побывали в восьми городах Беларуси, и в четырех из них мы открывали теннисные турниры - в Витебске, Гродно, Пинске, Лиде. Подобные соревнования были частью моей жизни до сих пор, и в будущем мы планируем их открывать регулярно. Чтобы именно там, в регионах, дети и тренеры, занимающиеся теннисом, понимали, что мы уделяем внимание этому виду спорта не только в столице, но и в глубинке. Потому что, как показывает история, чемпионы часто рождаются именно в самых отдаленных деревнях, селах, поселках...

- Максим, как вы согласились участвовать в проекте? Не создавали ли дискомфорта во время путешествия телевизионные камеры?
- Что касается телевизионных камер, то для моей семьи они не создавали никакой сложности. Я в какой-то мере привык к ним, да и дети все время вокруг меня крутятся... А когда появилось желание сделать такой проект, я подумал, что будет хорошо показать нашим белорусам, которые иногда стоят перед выбором куда поехать, что у нас в стране столько замечательных мест. Два оператора, режиссер Белтелерадиокомпании всюду за нами ходили и были частью турниров, мастер-классов, которые мы проводили. Также большая часть нашего семейного тура - историко-культурная. Я много слышал, знал, читал в школе о наших достопримечательностях, но соприкоснуться с ними мне не приходилось в силу своей занятости. И все места, которые мы с семьей посетили, наверное, должен увидеть каждый белорус... Что выйдет из нашего путешествия, не знаю, надеюсь на хороший итог и профессионализм режиссера. Но там действительно будет показана наша реальная жизнь, наша суета, наши радости, где-то мелкие конфликты, ссоры, которые бывают, наверное, в каждой семье...
Повторюсь, что многие красивейшие места я открыл для себя впервые. Так, я ни разу до этого не был в Беловежской пуще, на Браславских озерах. О Беловежской пуще можно просто книгу написать, о тех животных, которые там есть, о древнем дубе, который мы обхватили только вшестером...
Изучая в школе историю о Великой Отечественной войне, читал целые параграфы о Брестской крепости, но ни разу там до этих съемок не был. После посещения крепости мое восприятие того времени и обороны цитадели полностью изменилось... В целом поездка была очень интересной и насыщенной событиями. Конечно, хотелось бы ее растянуть на две-три недели, но пока времени не хватает. И, может быть, этот тур был пробным, познавательным, потому что есть у нас много мест, куда я бы снова хотел поехать.

- Как считаете, в чем прелесть такого семейного отдыха в Беларуси?
- Для меня его прелесть в том, что я очень мало времени провожу с семьей. А тут мы запаковали две машины и просто ощутили себя своего рода туристами, потому что ехали, где-то не зная дороги, где-то заблудившись, где-то открыв для себя новые деревни...
Например, в Молодечно я ни разу не был, несмотря на то что город от Минска - буквально рукой подать. Мы заблудились в нем. И я для себя открыл его таким, каким не представлял раньше.

- Интересно, Максим, в каком из маленьких городов вы остались бы жить?
- Если бы надо было, то в любом из белорусских городов я чувствовал бы себя комфортно. Наш народ очень гостеприимный. Куда бы мы ни приезжали, нас радушно встречали. Минск удобен для жизни тем, что тут есть аэропорт. А если не надо было бы пользоваться самолетами, то с удовольствием жил бы в Лиде.

- Все-таки были ли вы в деревнях во время тура?
- По крайней мере, мы вынуждены были сбавлять скорость и замедлять наш ход. Я приятно удивлен, что даже самая маленькая деревушка - с покрашенными заборами. И, как правило, в каждом из наших населенных пунктов есть церквушка. Просто поражает, как там люди устраивают свой быт: везде очень аккуратно, везде нарядно.
Мы повеселились, подъезжая к Гродно. Есть известный курорт Бали, куда все стремятся попасть, а мы увидели, что есть деревня Бали в двух километрах от шоссе. Много видели интересного в пути, и не было времени уставать.

- Были в поездке и рыбалка, и прыжки с парашютом?
- Да. Наш отец поднялся на вышку с девятиэтажный дом и прыгнул оттуда с парашютом. Я, честно говоря, испугался. Все же еще активно играю, поэтому не стал рисковать. А Николай Николаевич (отец. - Прим. авт.) получил добро от семьи и шагнул в пропасть. Это было в Витебске.
Помимо этого, мы купались в озере, поднялись на гору Маяк в Браславах - самую в этих местах высокую точку. Открылась невероятная панорама! Катались на карете, посетили резиденцию Деда Мороза. И наши дети просто попали в мир сказки. Если кто-то из них сомневался, что такой персонаж существует, то здесь они увидели его вживую... Прокатились по Припяти на пароходе, и, мало того, капитан даже дал нам добро на управление судном. Еще сражались на мечах в Лидском замке. Провели и обычную, и подводную рыбалку.
Кроме экскурсий, у нас был очень активный отдых, и Беларусь, как никакая другая страна, позволяет его совершать. Где бы мы ни останавливались, были стадионы, красивейшие бассейны. Я удивился, что даже в Беловежской пуще есть не только бассейн, но и теннисный корт.
Впечатлил и размер нашей Беларуси. Мы проехали более двух тысяч километров, но пока не попали ни в Могилевскую, ни в Гомельскую области. Они остались на последующие туры...

Вера ГНИЛОЗУБ, "БН".