Макс Лоренс & ДиДюЛя попросили пересмотреть итоги отбора на "Евровидение" из-за обиды и стыда перед зрителями - Шоман

14.01.2014
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 14 января 2014 г.


Обида и стыд из-за того, что не удалось оправдать надежды телезрителей, побудили дуэт Макса Лоренса & ДиДюЛи просить пересмотра результатов финала национального отбора на конкурс "Евровидение-2014". Так корреспонденту БелТА прокомментировал действия исполнителей директор Макса Лоренса Валерий Шоман.
"Мы ни с кем не хотим бороться, устраивать войну или революцию. Нам стыдно перед своими зрителями, которые отдали за нас голоса и заплатили деньги. Только это побудило нас предпринять какие-то шаги, - объясняет мотивы музыкантов Валерий Шоман. - Нам было бы совершенно неважно, кто поедет на "Евровидение", если бы голосование проводилось красиво. Если бы разрыв составил два очка или один балл между конкурсантами, например, Тео впереди, мы вторые или наоборот, такой ситуации не возникло бы".
Валерий Шоман считает, что положение о проведении национального отбора необходимо изменить: "На мой взгляд, кто-то должен взять на себя ответственность. Или пусть голосует только жюри - давайте им отдадим все карты. Либо, в случае если два и более участника финала проекта набирают равное количество баллов, приоритет отдается мнению телезрителей".
Он напомнил, что Макс Лоренс - первый белорусский исполнитель, удостоившийся в 2003 году Гран-при "Славянского базара в Витебске". "Макс настоящий певец и профессионал, однако ни один из членов жюри не отдал ему своего голоса. Такого плевка он просто не заслужил", - говорит Валерий Шоман.
Как сообщалось, еще за месяц до финала национального отбора Макс Лоренс & ДиДюЛя на пресс-конференции в Минске заявляли, что не рвутся поехать на "Евровидение-2014", однако подали заявку на участие в национальном отборе для международного конкурса. ДиДюЛя тогда признался, что решил поучаствовать в отборе из интереса. "Раз о конкурсе говорят, раз в нем участвует Беларусь, мне это любопытно. Просто хочется делать красивую музыку, а конкурсы и закулисье нам не интересны. Мы не расстроимся, если не пройдем, а будем спокойно и дальше заниматься своим делом ", - сказал тогда гитарист.
По итогам финала отбора, который прошел в Белтелерадиокомпании 10 января, на конкурсе "Евровидение-2014" в Копенгагене Беларусь представит певец Тeo (Юрий Ващук) с песней "Cheesecake". По результатам одновременного зрительского и судейского голосования равное количество баллов в финале набрали два исполнителя - Тeo и дуэт Макс Лоренс & ДиДюЛя. В такой ситуации, согласно правилам национального отбора победитель определялся дополнительным открытым голосованием членов жюри. Эксперты единодушно поддержали Тео.