Людмила Василевич: "Ради успеха я готова работать по двадцать часов в сутки!"

11.03.2011
"Минский курьер", 11 марта 2011 г.


Долгое время Людмила Василевич, журналист и корреспондент Белтелерадиокомпании, скрывалась от телезрителей за кулисами фестивалей "Славянский базар", "Новая волна", программ "Своя музыка", "Культурные люди" и "Живой звук". Сегодня она стала еще и ведущей сразу двух проектов телеканала "Лад".

- Людмила, как давно состоялось твое знакомство с телевидением?
- Когда в эфир белорусского телевидения стала выходить молодежная программа "5х5", поняла, что журналистика - моя... болезнь. Помню, как писала для этой передачи сценарии небольших рубрик и несколько раз даже что-то вела... Кстати, недавно нашла кассету со своим первым эфиром и подумала: я бы такую на экран без подготовки не выпустила (смеется)! А вообще "5х5" была классной молодежной тусовкой, с которой все и началось. Я поступила на факультет журналистики и увлеклась работой в газетах и журналах: пробивалась на разные фестивали, работала днями и ночами. Профессиональная "болезнь" начала прогрессировать, и мне захотелось большего.

- Наверное, работы на телевидении?
- Ну, примерно так. Правда, в Белтелерадиокомпанию пришла работать простым редактором. Одним из первых моих заданий было составление списков участников отборочных туров для конкурса "Еврофест"... И вдруг родился проект "Своя музыка", который, признаюсь, стоил мне огромных нервов! Если после программы мобильный телефон молчал, это было счастьем. Но чаще приходилось объясняться, выяснять отношения и даже ругаться с белорусскими артистами... Кроме этого проекта я с удовольствием снимала сюжеты для программы "Культурные люди" и писала ( и продолжаю писать) сценарии для передачи "Живой звук". Плюс ездила в командировки на фестивали "Славянский базар" и "Новая волна".

- А теперь ты еще и ведущая двух программ телеканала "Лад": "Кинопробы" и "Дети нового поколения". Что это за проекты?
- "Кинопробы" - программа о фильмах и обо всем, что с ними связано. Это мой приемный ребенок, который достался в наследство от ведущей Елены Ходаренок. Признаюсь, раньше не было времени смотреть кино, а теперь это стало моей работой! Можно сказать, что я уже в теме. Передача состоит из блока мировых новостей кино, сюжета о белорусском кинематографе и информации о кинопремьерах в Беларуси.

- Такому наследству можно только позавидовать! Расскажи об интеллектуальной игре "Дети нового поколения".
- Это новый познавательный телевизионный конкурс-викторина, где участвуют ученики 6-11-х классов из школ всей страны. Эту программу я веду вместе с известным ведущим новостей Юрием Кругликом. Он играет роль строгого преподавателя, а я поддерживаю участников, работаю с аудиторией в зале. Главный директор главной дирекции телеканала "Лад" Сергей Кухто сразу распределил роли: пусть Юрий в кадре будет серьезным, а я - доброй. Как классный руководитель.

- Проект куплен у литовского телевидения?
- Да, при этом создатель литовской версии викторины продюсер Лауринас Сескус на протяжении всех съемок нас консультировал и давал советы. Здорово, что в проекте есть место импровизации, будь то поддержка участников (мол, не переживайте, вы молодцы!) или обращение к аудитории. Лауринас даже как-то пошутил: по сценарию работают только слабаки!

- Видно, что проект тебя зацепил...
- Я прониклась программой, потому что сюда приходят очень умные дети! Скоро будет финал учеников 6-7-х классов, и сейчас я делаю для его участников "визитки". Это сюжеты о финалистах, их увлечениях, школьных буднях. Об участниках рассказывают их одноклассники и учителя, а я стараюсь создать эффект присутствия. Например, вместе с одним парнем играла в теннис, с другим сражалась в шахматы. Мы уже побывали в гостях у финалистов в Мозыре, Лиде, Гродно и Бресте.
Конечно, такие поездки утомляют, но, когда видишь умных и талантливых детей, масштабность их интересов, усталость как рукой снимает.

- А сама потянула бы поучаствовать в таком проекте? Как участница?
- Я хорошо училась в школе и все же, признаюсь, побоялась бы участвовать в таком публичном соревновании! Мне даже порой бывает стыдно, когда ребята отвечают на вопрос викторины, а я не знаю правильного ответа. Для своего оправдания могу сказать, что программа очень непростая, много сложных вопросов. Участник должен знать не только глубину реки Амазонки, но и, например, настоящую фамилию американской певицы Кэтти Пэрри. Согласитесь, такой информации в школьной программе не найти, нужно иметь еще и широкий общий кругозор.

- Ты только пробуешь новое для себя амплуа - роль ведущей на телевидении. Скажи, легко вещать с экрана?
- Нет, это очень тяжело! Раньше смотрела ТВ и иногда думала: ну какой же глупый этот человек, которого поставили в кадр! Не может нормально по суфлеру текст прочитать, где только таких берут?.. Теперь знаю, что за работой телеведущего стоит огромный труд! Нужно и говорить правильно, и не торопиться, и при этом непременно выражать какие-то эмоции. Вначале у меня не получалось, и это очень раздражало. Несколько раз даже плакала от обиды, закрываясь в машине, чтобы никто не видел... Почему плакала? Потому что всегда все хочется делать хорошо, а когда не получается - очень расстраиваюсь... Это новая для меня работа, поэтому учусь на своих ошибках. Честно скажу: чтобы все удалось, готова работать по двадцать часов в сутки!

- А как же отдых, Людмила?
- Есть друзья и родители, которые меня поддерживают и помогают. С ними и отдыхаю. Забавно, мы недавно смеялись с друзьями: они спросили, зачем мне деньги зарабатывать, а я им ответила: чтобы путешествовать. А путешествую в основном с улицы Макаенка, 9 (здание Белтелерадиокомпании), домой и обратно. Вот и весь маршрут. Ну, ничего, переживу этот телесезон - и обязательно устрою себе отпуск! А сейчас только работаю. И, признаюсь, мне это нравится. При этом планирую продолжать работу корреспондента, снимать сюжеты, чтобы быть не только ведущей, но и в первую очередь оставаться журналистом.

Владимир ЖДАНОВИЧ.