Любовь с первого дубля

11.12.2004
“Советская Белоруссия”, 11 декабря 2004 г.


Первый национальный на то и Первый, чтобы начать подготовку праздничной программы раньше других.
Начнем с того, что на время съемок весь белорусский шоу-бизнес переехал в Беловежскую пущу. А точнее, в резиденцию Деда Мороза. Идея превратить самый старый и легендарный лес Беларуси в живую декорацию принадлежит Белтелерадиокомпании. Авторами сценария и заодно режиссерами выступает уже зарекомендовавший себя тандем Надежды Горкуновой и Владимира Иссата.
А с погодой, кстати, вышла накладочка. Впрочем, нет худа без добра: декабрьская оттепель исключила случаи обморожения среди артистов и массовки, чего опасались организаторы. Творческий народ, как известно, нежный. Хотя, конечно, снега, на который очень рассчитывали телевизионщики, оказалось недостаточно. Поэтому пришлось дополнять телевизионную картинку искусственными хлопьями. Но это никак не отразилось на праздничной атмосфере, царящей на съемочной площадке.
Началось таинство по законам кино. Режиссеры на удачу разбили большую тарелку. И каждый член съемочной группы взял себе по осколку на память. Затем, как это обычно бывает на телевидении, сразу стали записывать вовсе не начало шоу, а, наоборот, финальную песню. К вечеру похолодало, но артисты брестских самодеятельных коллективов, участвующие в массовке, самоотверженно работали в легких костюмах по нескольку дублей "на камеру". "Все смотрим в небо! Видим новогоднюю звезду! Улыбаемся! Машем руками! Камера видит каждого!" - бойко направляла в рупор актерскую задачу Надежда Горкунова. И артисты старались. Одна пара, дама и кавалер, "проживали" свой крохотный эпизод прямо-таки по системе Станиславского - хоть сегодня выпускай их на сцену Купаловского театра. Кстати, тут самое время рассказать о концепции новогоднего шоу. А она действительно касается купаловцев и их репертуара. Дело в том, что нынче свое 60-летие отмечает спектакль - долгожитель белорусской сцены "Паўлiнка". И Надежде Горкуновой, видимо, как продолжательнице старейшей театральной династии (ее дед - первый народный артист БССР в витебском Коласовском театре Анатолий Трус), пришла замечательная идея снять продолжение "Паўлiнкi". Итак, девушка стала совсем взрослой, перебралась в город, где познакомилась с прекрасным принцем. А кто в наши дни может смело претендовать на это престижное звание? Ну конечно же добры молодцы из Агентства телевизионных новостей. В общем, у Павлинки и героя из АТН идет дело к свадьбе. А апогеем их любви (по сценарию) стало совместное ведение новогоднего шоу. Разыгрывать мизансцены Павлинке и ее современному жениху помогают артисты, участвующие в легендарном спектакле: Геннадий Гарбук, Мария Захаревич и Наталья Кочеткова. История любви станет канвой, на которую будут нанизаны все остальные музыкальные номера.
А сейчас самое интересное. Главная сенсация, которую мы привезли из Беловежской пущи, - это сами ведущие праздника. Так удивительно совпало, что исполнительница роли Павлинки актриса Купаловского театра Юлия Шпилевская и телезвезда Юрий Гроеров, приглашенный сыграть воплощение девичьих грез, в жизни не обременены узами брака. И хотя Юля и Юра познакомились лишь в гримерной палатке, как только они вместе оказались в кадре, съемочная площадка их тут же поженила. Они словно созданы друг для друга. Оба красивые, ладные, с горящими глазами. Она - в умопомрачительной белой шубке, похожая на принцессу. Он - в смокинге, при бабочке. Ну вылитый Джеймс Бонд. И, надо сказать, дыма без огня не бывает. Как только пара появлялась на площадке, в воздухе отчетливо пахло весной. А нежные взгляды не прекращались даже после команды: "Стоп, снято". На все наши попытки внести ясность, начало ли это большого чувства или полное погружение в образ, Шпилевская театрально напускала тумана: "Ах, не знаю. Ничего не знаю". Недаром же - актриса. А Гроеров, серьезно "по-атээновски" хмурил брови. Мы решили не разрушать очарование тайны и, оставив парочку в покое, вплотную занялись представителями эстрадного цеха. Понятно, что в течение съемочной недели в пуще побывали все, кто сегодня на слуху. Кстати, в перерывах между съемками участники концерта могли углубиться в чащу и полюбоваться на зубров и других редких животных. А также сфотографироваться на память в Вискулях. Артистов и съемочную группу потчевали мясом дикого кабана на специально организованной походной кухне. Так что в пуще было и весело, и полезно. Хочется думать, что новогодний эфир станет столь же запоминающимся, как и сама экспедиция.
Создавать праздничную атмосферу на площадке артистам помогали девушки из ведущих модельных агентств Беларуси. Например, с Александром Сухаревым, специально написавшим "Белорусскую новогоднюю", танцевали воспитанницы Саши Варламова. А вот под новый энергичный хит "Реал лав" дуэта "Атлантика" в пляс пустились даже телеоператоры и звуковики. Элегантная Алеся в коротенькой пятнистой шубке исполнила заводную песню "По телеканалам...". Академическое искусство представила величавая Наталья Гайда. По сольному номеру в резиденцию Деда Мороза привезли ансамбли "Сябры", "Песняры", "Бяседа", "Чистый голос", Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Инна Афанасьева, Влада, Петр Елфимов, Анна Мушак. Всего, по словам Надежды Горкуновой, звезды белорусской эстрады напели на целых два эфирных часа. Буквально в голливудские сроки все отснятые километры пленки будут обработаны на компьютере и смонтированы. Сразу по окончании необыкновенного лесного концерта на БТ Новый год по традиции продолжится шоу-программой с участием звезд зарубежной эстрады. Затем зрители смогут испытать собственные вокальные способности, как в прошлом году, под киноконцерт караоке. А под занавес Первый национальный покажет мюзикл. Так что от нас требуется только одно - гнать прочь новогоднюю усталость, чтобы досмотреть всю программу до утра.

Анна ШАДРИНА.