Любите БТ? Пожалуйте на "Форум"

30.01.2016

"Сельская газета"

Корреспондент "СГ" побывала на съемках специального выпуска популярного ток-шоу, посвященного 60-летию Белорусского телевидения

60-летний юбилей главного телеканала страны - дело и государственной важности. На открытии "Форума" заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский зачитал поздравление Александра Лукашенко: "Ваш коллектив за эти годы прошел путь становления от редакции одной телепрограммы до крупнейшего медиахолдинга. Отрадно, что главными героями телеэфира все эти годы были и остаются люди, чей повседневный труд обеспечивает социально-политическую стабильность, экономическое развитие, обогащает отечественную культуру, укрепляет национальную безопасность нашего государства. 60-летие - это серьезный рубеж, перешагивая который необходимо не только проанализировать то, что сделано, но и задать направления работы на будущее".

Поздравила телеканал и министр информации Лилия Ананич:

- Я восхищаюсь всеми, кто работает в кадре. Потому что это колоссальный, ежедневный труд. Конкуренция в информационном пространстве страны огромная, более 200 зарубежных телеканалов. Но национальное телевидение сегодня развивается очень динамично.

1 февраля не пропустите интереснейший эфир на Беларусь 1. В 20.00 здесь стартует новый сезон "Форума", но передача пройдет в необычном формате. Телезнаменитости и известные участники передач вспомнят с теплотой и ностальгией, как зарождались популярные проекты, которыми засматривалась вся страна. Например, "Добрай раніцы, Беларусь!" "5х5", "Зона Х"… Расскажут, какую роль сыграло БТ в судьбе каждого. ТРН не преминула воспользоваться возможностью побывать на съемках спецвыпуска, чтобы рассказать читателям о самых интересных моментах эфира.

В красочной студии "600 метров" собралось столько знаменитостей, что лозунг программы "Форум. Большое телевидение" ожил на глазах. Василий Раинчик, Лариса Грибалева, Владимир Новицкий, Вера Ропот, Владимир Орлов, Сергей Кухто, Егор Хрусталев, Светлана Панкратова... Причем это далеко не все, кто будет появляться на съемочной площадке и говорить о "своем" периоде работы. Ну и как в юбилей без популярной ведущей Елены Спиридович? Она в командировке в Витебске, и с ней решили провести телемост. А еще в видеообращении выступит известный и любимый зрителями советской эпохи диктор, народный артист СССР Игорь Кириллов, который поздравит коллег и расскажет о своих ассоциациях с Белорусским телевидением.

БТ пришли поздравить и конкуренты - директор представительства МТРК "Мир" в Беларуси Владимир Перцов и генеральный директор СТВ Юрий Козиятко, судьба которых тоже связана с крупнейшей телекомпанией страны.

Пять часов в студии они вспоминают все самое интересное и даже раскрывают секреты творческой кухни. Владимир Раинчик поведал историю легендарной калыханки "Доўгі дзень, цёплы дзень адплывае за аблокі…":

- Мне было 20 с небольшим. В голове только джаз и рок-н-ролл. И вдруг, как говорится, прилетело. Это было то ли в Сочи, то ли в Ялте на пляже. Я изучал один из новых инструментов, где какой тембр. И услышал, прочувствовал нужный. Тут же ведущий Дмитрий Бочков просит сымпровизировать композитора, показать мелодию в джазовой обработке.

Все можно испортить, реагирует со смехом Василий Раинчик, но предложение принимает. Джаз-калыханка - это нечто! А после продолжает увлекательный рассказ:

- Тогда она сама написалась. Поэты, с которыми я сотрудничал и которым предложил написать к моей мелодии детские стихи, отказались. Мол, тебе напишет только Гена. Мы приехали в Минск, и меня познакомили с Геной. Им оказался Геннадий Николаевич Буравкин, на тот момент председатель Белтелерадиокомпании…

К слову, "Форум" в понедельник будет идти два часа вместо привычного одного. Так что времени на душевную беседу не жалко. Известный режиссер Владимир Орлов предлагает выдать еще один секрет: "Простите, про киноартиста Давыдько, снимавшегося у меня, надо рассказать?" Выясняется, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько представал на экране в образах... секретаря райкома в "Записках Самсона Самасуя", председателя колхоза в фильме "Трое в главной роли", снимался в картине "Комедиант".

А что за кулисами? Узнав во время съемок, что заместитель главы Администрации Президента тоже работал на БТ - в 2002-м был заведующим отделом по связям с общественностью, затем заместителем руководителя дирекции промотирования Белтелерадиокомпании, - мчусь к нему за подробностями. Игорь Бузовский охотно соглашается поговорить с корреспондентом "СГ":

- Мой период работы в Белтелерадиокомпании был связан с тем, что, я считаю, сегодня работает очень эффективно. Это создание пресс-службы, дирекции промотирования. Помню, тогда мы были вынуждены даже объяснять коллективу, что это такое, не говоря уже о том, что пришлось много сил и времени посвятить созданию самой структуры, наладить работу. Задача, с одной стороны, казалась простой - написать пресс-релиз, организовать какие-то мероприятия. На самом деле пресс-служба была призвана формировать образ компании, отражать ее миссию. И сегодня, отмечу, это удалось. Результаты говорят сами за себя. Сегодня Белтелерадиокомпания - это растущий организм, который позволяет говорить о поступательном движении вперед. Есть не просто будущее, есть настоящее, которым можно гордиться. Это отмечают люди неангажированные, которые приезжают из-за рубежа. И я подтверждаю.

А вот и Вера Ропот, ветеран журналистики, одна из первых дикторов Белорусского телевидения. Рассказывает о деле, которое с приходом технологий ушло в небытие: "Профессию диктора можно сравнить с каким-то ювелирным творением мастера. Потому что, если ты не способен душой пережить то, что хочешь сказать людям, и твои глаза ничего не выражают, так не ходи сюда. При этом надо оставаться собой и честно смотреть в глаза… Некоторым современникам я не завидую, красивая картинка, техника, но некуда душу вложить".

Комментатор Владимир Новицкий ждет своего выхода на съемочную площадку. В мае исполнится 35 лет с того момента, как впервые переступил порог БТ:

- В детские и юношеские годы я был эрудированным болельщиком. Но тяга к спорту не оставляла, даже когда пошел работать инженером. И как-то раз написал письмо в спортивную редакцию Белорусского телевидения, изложил свои мысли, идеи, как можно улучшить эфир, какие создать передачи. Потом меня пригласили на беседу и предложили внештатное сотрудничество. Начинал в радиожурнале "Спортивная орбита". Позже получил должность редактора спортивной редакции, параллельно ходил на матчи, брал с собой магнитофон и там вел репортаж. Запись потом прослушивали, указывали на какие-то ошибки и недостатки. Кстати, звукорежиссеры на ТВ и радио сразу сказали, что с голосом у меня все в порядке, ведь у нас главное, чтобы он "ложился".

- Стаж 35 лет. Не надоело?

- Что вы?! Наверное, всякий человек в моем возрасте скажет, что эти годы пролетели как мгновение. Годы большой и безумно интересной работы. Но и сегодня она доставляет мне радость и удовольствие. Главное, чтобы такие же чувства были у людей по ту сторону экрана.

После съемок передачи подхожу к уставшему, но довольному Дмитрию Бочкову, автору сценария юбилейного проекта:

- Дмитрий, вы у многих спрашивали о первой встрече с ТВ. Расскажите свою историю…

- Наверное, сама судьба меня привела в Белтелерадиокомпанию. Работал на радио, меня пригласили попробоваться на ТВ. Пришел, а через два дня позвали на эфир. Сначала трудился на канале ЛАД, в программе "Дела семейные", потом перешел в АТН. Я был далеко не лучшим по сравнению с другими претендентами, но чем-то зацепил. У всех путь абсолютно разный. Наверное, хорошо, что не существует единых критериев, как можно попасть на телевидение.

- Какое послевкусие после такого масштабного проекта?

- Программа получилась по душевному накалу куда более впечатляющей, чем мы ожидали. Впервые за долгие годы удалось собрать на площадке самые разные поколения, причем одних из самых ярких их представителей. Постарались вспомнить и тех, кого сегодня с нами уже нет. Мне показалось, что нам удалось найти ту ниточку, по которой мы все накапливаем и передаем дальше. Знаете, телевизионная среда очень разная. Потому что на многие события мы смотрим зашоренными глазами и бываем немножечко черствые. А здесь было очень искреннее общение, и это самое большое достижение. Теперь одно желание - чтобы после монтажа экран "не съел" чувства.

Лично меня на съемках юбилейного "Форума" как-то по-особенному тронула история, прозвучавшая в самом финале, когда и у участников, и у зрителей чувства от усталости притупляются. Мы говорили о программе "Добрай раніцы, Беларусь!". Борис Герстен, который двадцать лет назад начинал эту программу, поведал в красках о том, как долго нужно было убеждать всех, что такая передача необходима. У него, человека далеко не сентиментального, потекли слезы. Это дорогого стоило. Впрочем, словами все не передашь. И лучше, дорогие читатели, вам самим на это посмотреть. Включайте "Беларусь 1"!

Виктория КОРШУК.