Лучшее шоу

23.11.2010
"Беларусь сегодня. СБ", 23 ноября 2010 г.


Вот и завершился праздник, который мы ждали целый год, - VIII детский конкурс песни "Евровидение-2010". Несколько дней мы жили музыкой, творчеством, радовались и переживали за юных участников. Экзамен, кажется, выдержали все: артисты, организаторы, зрители, площадка "Минск-Арены". Видимо, нам всем так хотелось, чтобы получилось, что результат попросту и не мог быть иным.

Таланты и поклонники

Победителем конкурса стал жгучий армянин Владимир Арзуманян, опровергнув предсказания европейских букмекеров, отдававших победу представительнице Швеции. (Заметим, даже наш осьминог Афоня из Центра океанографии "Открытый океан" оказался точнее европейских конторщиков.)
Любопытно, что еще во время вечеринки в Евродоме, Володя, не страдая лишней скромностью, объявил, что приехал в Минск именно за победой: "Я очень хочу победить в конкурсе, потому что для меня это очень важно", - солидно заверял журналистов Арзуманян. Подобное намерение озвучила только его коллега из Грузии - Мариам Кахелишвили. Остальные дети скромно ссылались на афоризм: "Главное - не победа, главное - участие".
Интрига голосования в этом году сохранялась действительно до последнего. Пресс-центр вместе со всем закулисьем и многотысячной "ареной" замирал от восторгов с присуждаемым очком. Оценка каждой страны вызывала бурю эмоций.
У барной стойки мирно пил минеральную воду Василий Раинчик. "Волнуетесь?" - спросил я. "Нет", - Василий Петрович улыбнулся, давая понять, что не стоит нагнетать ненужных страстей: все проходит замечательно, а если кому-то хочется сенсаций, то обратился не по адресу.
Все разрешилось только после того, как с "Минск-Ареной" на прямую связь вышла последняя из голосующих стран - Македония. Участники "Евровидения-2010", видимо, надолго запомнят, как неторопливо представительница этой солнечной страны объявляла результаты, как в самый неподходящий момент у нее выпал наушник из уха, как затянулась эта пауза... Такого не один режиссер не придумает. К этому времени Россия была впереди и команда милого дуэта уже праздновала победу. Но македонцы приняли непостижимое решение - дали всего одно очко. По-моему, очень несправедливо...
В результате Арзуманян всего на один балл опередил российский дуэт Лизы Дрозд и Саши Лазина из Красноярска с песней Boy And Girl.
Третью позицию по итогам заняла сербская принцесса Соня Скорич. На четвертом - Мариам Кахелишвили из Грузии. Торжественно замкнул пятерку лучших юных вокалистов Европы белорус Даниил Козлов.
Кстати, сербке победитель Арзуманян во время конкурса даже успел признаться в любви. Пиар или первое светлое романтическое чувство, гадали циничные журналисты? В любом случае при нынешнем интернете расстояния для двух влюбленных сердец - не проблема.

Мама Владимира - Диана Арзуманян поддерживала сына и искренне переживала за него:
- Для Володи это уже третье большое событие: сначала была детская "Новая волна-2010", где он получил диплом 3-й степени, потом отборочный национальный тур на "Евровидение-2010" и теперь само шоу в Минске. Для него сейчас самое главное - выспаться.
Эмоции так захлестывали Вову, что он дважды забыл свой приз: сначала на сцене, потом при выезде из "Минск-Арены". Но трофей все равно нашел своего владельца. "Я очень устал, но положительные эмоции все равно переполняют меня, это лучший конкурс, который я видел, мы договорились с ребятами, что теперь обязательно будем переписываться с ними по интернету", - прощаясь, улыбался Вова Арзуманян.
Прочитал, что в аэропорту Еревана, в 4 утра, триумфатора детского "Евровидения-2010" встречала целая толпа поклонников.

Просто фантастика

Что же в итоге? Зрителям и участникам конкурс определенно понравился, но оправдал ли праздник ожидания профессионалов?
- Это было фантастическое шоу, - сразу после завершения финала, не скрывая восторга, озвучил мнение исполнительный продюсер Европейского вещательного союза Сванте Стокселиус. - Это было одно из лучших шоу, на котором я вообще когда-либо был.
- Шоу в "Минск-Арене" убедило, что этот детский праздник должен жить и дальше, - вторил шведскому коллеге исполнительный продюсер детского песенного конкурса "Евровидение-2010" Александр Мартыненко. - Полтора года, затраченные на подготовку к конкурсу, полностью себя оправдали. Все службы сработали великолепно. У нас есть потенциал и команда профессионалов. Планка, по-моему, была поднята до уровня аналогичного взрослого конкурса. Мы готовы для серьезных мероприятий, у нас сложилась команда профессионалов, готовых выполнять любые задачи.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.