Лучшее - конкурент хорошего

28.03.2002
"Советская Белоруссия", 28 марта 2002 г.


В октябре прошлого года во время встречи Александра Лукашенко с творческим коллективом Национальной телерадиокомпании ее руководителю Егору Рыбакову было поручено к началу 2002 года полностью обновить эфирную политику. И вот вчера у Президента состоялось рабочее совещание, на котором председатель Национальной телерадиокомпании выступил с отчетом о том, как его коллектив выполняет поставленные задачи.
Он рассказал, что впервые за всю новейшую историю национального телевидения утренние новости стали выходить в прямом эфире и каждый час; обновлено оформление студии; подача новостных блоков изменена по форме и по содержанию. Ведется техническое перевооружение студий. В новом сезоне - он традиционно начинается с 1 сентября - на наших экранах появится большое ток-шоу с участием политиков, бизнесменов, ученых etc. Егор Рыбаков высказал и свое видение кадровой политики, заметив, что руководство телевидения "заинтересовано в профессионалах, и из 650 человек лишь с 50 не были продлены контракты". Как одну из проблем, которая и отражается на качестве телевидения, он отметил именно отсутствие кадрового резерва, над созданием которого коллективу еще предстоит поработать.

Рассказ о вчерашнем совещании у Президента было бы неверно свести только лишь к отчету о работе Национальной телерадиокомпании и ее руководства. То, что на встречу был приглашен руководитель БТ-2 Григорий Кисель, является лучшим свидетельством: Александра Лукашенко волнует судьба всего информационного пространства Беларуси. "Свои позиции, - подчеркнул Президент, - я высказываю как зритель, и зритель информированный". Ну а положение на Первом национальном телеканале Президент охарактеризовал так: "...на телевидении главное - это содержание. Пока его нет. Может быть, идет поиск? Но пока белорусы получают не полную картину, а лишь фрагменты того, как решаются проблемы социально-экономического характера, какие шаги предприняты по выполнению важнейших государственных задач". По мнению Президента, "Белорусское телевидение пока остается информационным придатком российских и иностранных каналов, своего рода республиканским кинозалом, в котором демонстрируется огромное количество зарубежной кинопродукции далеко не лучшего качества".
Идею совершенствования национального телеэфира А.Лукашенко видит в том, чтобы в прайм-тайм белорусский зритель смотрел только свое телевидение, не переключаясь на другие каналы. Правда, совсем скоро всем нам предстоит голосовать кнопкой за один из двух общенациональных каналов - в мае начнет свое вещание БТ-2. И тогда, по мнению Президента, БТ-1 будет вынуждено подняться на ступеньку выше.
...Большой разговор о телевидении не был формальным. Президент говорил вчера не только о тенденциях, но и о конкретных творческих судьбах тележурналистов - искренне и заинтересованно. Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко подчеркнул, что телевидение - это тот дом, в котором творческий коллектив и руководство не должны чувствовать себя временщиками.

Лариса РАКОВСКАЯ, "СБ".