Litesound: мерси, Баку

18.05.2012
"Беларусь сегодня. СБ", 18 мая 2012 г.


24 мая в прямом эфире телеканала "Беларусь 1" мы будем следить за выступлениями в Баку участников полуфинала "Евровидения". И, разумеется, болеть за наших - группу Litesound. Они должны победить и пройти в финал - ведь, как поют ребята в своей конкурсной песне: We Are The Heroes ("Мы герои"). А затем останется "малость" - взять первое место 26 мая, в финале музыкального конкурса, куда Litesound стремился попасть много лет подряд. Сейчас братья Дмитрий и Владимир Карякины - лидеры группы - уже в Азербайджане. Накануне отъезда в Баку мы подвели с артистами итоги проделанного с момента их победы на "ЕвроФесте".

- Как вы относитесь к тому, что после "ЕвроФеста" Litesound прослыл скандальной группой?
Владимир: Говорить о нас могут что угодно. Среди некоторых артистов бытует суждение, что надо тихо сидеть, потому что все, что ты скажешь, будет использовано против тебя. Мы осознаем, что есть много людей, от которых зависят наши эфиры на радио, ТВ, интервью в печати, но для нас собственное достоинство выше. Мы не скандалисты. Если так кому-то кажется, то лишь потому, что мы всегда можем постоять за себя.
Дмитрий: У каждого человека есть тот порог, за который он не может переступить. Для нас честь выше денег и карьеры. И считаем, что если о нас говорят неправду или ставят палки в колеса, не нужно молчать, нужно защищать свои права и достоинство. Так было и на "ЕвроФесте". Скандальность в данном случае ни при чем.

- Месяц назад вы говорили, что из-за нехватки времени группа упустила много возможностей для пиара. Как оцениваете свою подготовку сейчас?
Владимир: Конечно, приготовления к "Евровидению" начались с опозданием. Это связано с тем, что "ЕвроФест" прошел поздно и результаты были подведены не сразу - после недель разбирательств. Время было потеряно. Накануне отъезда в Баку мы побывали с промо-турами в Брюсселе и Амстердаме.

- Сколько реально голосов это может прибавить во время голосования телезрителей всей Европы?
Владимир: Промо-туры - скорее имиджевая акция, чем средство, которое поможет добавить голоса. Но в Бельгии и Амстердаме нас сопровождало много журналистов из разных стран. Благодаря их репортажам о Litesound и Беларуси узнали многие. Промо-тур - это не главное звено в раскрутке группы. Например, Мария Шерифович или группа Lordi не ездили по Европе с концертами, но победили. Однако мы использовали все возможности, чтобы заявить о себе. Интересующиеся "Евровидением" внимательно следят за тем, какие артисты выступают на конкурсе. И нас уже многие знают - об этом говорит масса отзывов из разных стран.

- Вы отслеживаете зарубежные публикации о группе?
Владимир: Я не читаю статьи о Litesound, потому что на это нет времени. Но директор нашей группы и по совместительству наш папа Юрий Дмитриевич просматривает все публикации.

- В Бельгии и Голландии вы познакомились с представителями на "Евровидении-2012" от Молдовы, Греции, Румынии и Швейцарии. Кто, по-вашему, самые сильные соперники?
Владимир: Из тех, кто был в Бельгии, самый серьезный соперник - гречанка. Я сужу по реакции публики.

- А с точки зрения профессионализма?
Владимир: Все сильные. "Евровидение" - наиболее значительное музыкальное событие Европы. Здесь выступают лучшие артисты, поэтому неправильно говорить о чьем-то непрофессионализме. Я не видел плохих выступлений.

- Вы не раз говорили, что у вас много поклонников в Италии. Можете всерьез рассчитывать на их поддержку во время голосования на полуфинале "Евровидения"?
Владимир: Рассчитывать можно только на себя, а на все остальное - только надеяться.
Дмитрий: Да, мы ждем высокого балла от Италии. Там у нас хорошая информационная поддержка, например, музыкант из нашей группы итальянец Якопо Масса недавно дал часовое интервью национальному телеканалу Rai.

- На своей страничке ВКонтакте вы размещали клич о финансовой помощи - собирали деньги на продвижение в Европе. Каков результат?
- Дмитрий: Мы пока еще не подводили итоги, но могу сказать, что на данный момент крупных сумм там нет.

- Белорусские артисты вам помогали готовиться к "Евровидению"?
Дмитрий: Больше всего мы работали с Анастасией Тиханович, так как она непосредственно занимается нашей подготовкой. А вообще, все артисты очень заняты, ведь у них свои гастроли, концерты. Но тем не менее многие регулярно звонят, интересуются, как у нас дела, за время подготовки нам удалось заручиться поддержкой многих звезд, среди которых Нилс, Герман, группа "Герои", Дима Колдун, Ральф Макенбах, Саша Рыбак, Шеннон Лето из группы 30 Seconds to Mars.

- В прошлом году клип на вашу песню See You in Vegas был отмечен Национальной музыкальной премией. Можно ли исходя из этого говорить, что делать качественный музыкальный продукт можно и у нас, без помощи зарубежных продюсеров?
Дмитрий: Беларусь - очень красивая страна, здесь много симпатичных объектов для съемок. Но нужно их уметь видеть. Мы такие места нашли - в барановичском музее железной дороги, в кафе на улице Октябрьской, Красном костеле в Минске, на "Линии Сталина".

- Сколько стоит снять такой ролик?
Дмитрий: Перед съемками клипа See You in Vegas мы консультировались с опытным режиссером из одной минской студии, просили дать нам ценные советы. Но он только нервно курил, читая сценарий клипа, и резюмировал: "Ничего вам, ребята, без большого бюджета не сделать". А мы сняли видео чуть меньше чем за 1.000 евро.
Владимир: Я сам снимал все сцены на камеру Canon, ставил свет, делал компьютерную обработку. А все благодаря тому, что Дима сказал: "Мы это сделаем!" В каждом деле важно проявить силу воли.

- Правда ли, что из-за съемок клипа для "Евровидения" ваша группа вынуждена была отменить некоторые концерты в Беларуси?
Дмитрий: Да, два выступления пришлось отменить. Съемки проходили в сжатые сроки, и мы зависели от многих людей, техники и погоды. 

- Вы участвовали в национальных отборочных турах "Евровидения" в 2006 - 2008 годах, входили тогда в пятерку лидеров, а в 2008 году заняли второе место. В этом году добились своего на "ЕвроФесте". А что дает гарантию вашей победы в Баку?
Дмитрий: Гарантию может дать страховая контора. А в Баку мы подготовили для зрителей сюрприз: фаер-шоу и колдовство - "мэджик"!

- Дима Колдун вдруг выскочит на сцену с песней Work Your Magic?
Дмитрий: Пусть это пока останется тайной. 

- Если вы выиграете...
Дмитрий: Я обещаю, что пойду пешком из Баку в Тибет с "ссобойкой" и палкой, и это будет крутое рейтинговое шоу на "Беларусь 1".

- А если проиграете...
Дмитрий: Когда скалолаз поднимается вверх, преодолевая препятствия, чтобы достигнуть вершины, то он не думает о том, что может сорваться и упасть. Мы собираем все силы, чтобы добраться до вершины. Думать о неуспехе глупо. Мы уверены в себе.

- А что после "Евровидения"?
Дмитрий: Мы не загадываем. Сначала нужно добиться цели на "Евровидении". Там посмотрим.

Виктор КОРБУТ, Сергей ШУТ.