Лига чемпионов? Это реально!

16.09.2003
"Спортивная панорама", 16 сентября 2003 г.


Не сомневаюсь, сегодня все отечественные поклонники футбола прильнут к экранам телевизоров - Первый национальный телеканал будет транслировать матч Лиги чемпионов между "Глазго Рейнджерс" и "Штутгартом".
Два-три года назад подобное казалось фантастикой, однако сейчас это уже реальность. Первый национальный телеканал получил эксклюзивные права на показ на территории Беларуси розыгрыша Лиги чемпионов в трех игровых сезонах начиная с 2003-2004 гг. Благодаря этому Белтелерадиокомпания стала официальным партнером УЕФА по Лиге чемпионов. Представитель Первого национального телеканала присутствовал в Монако на жеребьевке Лиги и торжественном старте турнира в нынешнем сезоне. Именно этому событию была посвящена недавняя пресс-конференция с участием руководителей дирекции спортивного вещания - Бориса Герстена, Владимира Новицкого, Александра Казюкевича.
Всего в новом сезоне Первый национальный телеканал покажет 25 матчей. Начиная с 16 сентября каждую неделю будут транслироваться по две игры. Таким образом, зрители увидят в прямом эфире 12 матчей групповых турниров, игры 1/8 финала, четвертьфинальные встречи, оба полуфинала и финал.
Что касается выбора игр, то, конечно же, здесь учитываются общеизвестные интересы белорусских болельщиков: матчи клуба белорусского футболиста Александра Глеба "Штутгарта", а также игры московского "Локомотива" и киевского "Динамо". Между прочим, каждую неделю зрители посредством голосования на Интернет-сайте Белтелерадиокомпании смогут принять участие в выборе следующей встречи, которую хотелось бы увидеть. По вторникам и средам в эфире увидим дневники Лиги чемпионов с фрагментами всех матчей. Кроме того, по воскресеньям будет выходить видеожурнал Лиги чемпионов.
Разумеется, такие права налагают и определенные обязанности. В связи с эксклюзивными правами Первого национального телеканала на показ Лиги чемпионов в республике, аналогичных трансляций на канале НТВ не будет. Подобное оговорено условиями контракта, которые требуется выполнять неукоснительно.
Между прочим, на территории СНГ кроме Беларуси только три страны - Россия, Украина, Грузия - имеют права на телетрансляцию матчей Лиги чемпионов. Что ж, оказывается, и мы здесь не лыком шиты. Тем более, в будущем Первый национальный готовит немало сюрпризов для белорусских любителей спорта.

Игорь АРЫШТАЕВ.